Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Великие династии. Капетинги

Великие династии. Капетинги
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Великие династии. Капетинги

Французская королевская династия 987—1328 гг. Все Капетинги отличались религиозностью, хотя часто и вступали в конфликты с папой римским, за что неоднократно были отлучены от церкви. Причиной конфликтов становились как борьба за власть, так и многочисленные повторные браки королей Франции. Почти все Капетинги приходили к власти в молодом и очень молодом возрасте и почти все они умирали от различных заразных болезней: моровой язвы, чумы, дизентерии.

Считается, что основателем династии является Гуго Капет, сын Гуго Великого. Но это не совсем так. Капетинги впервые приобщились к королевской власти еще в IX веке. Уже тогда королями Франции были избраны представители этой династии, сыновья графа Парижского Роберта Сильного Эд и Роберт I. После смерти бездетного короля Эда ему наследовал Карл Простоватый из династии Каролингов, и он же приблизил к себе могущественного Роберта. Однако из-за одного случая на пиру, когда Карл посадил по правую руку Роберта, а по левую как равного себе — своего любимца Гагона, человека без роду и племени, возмущенный Роберт поднял восстание против короля. Карл бежал, и на общем собрании вельмож в 922 году королем избрали Роберта. Но Карл в надежде вернуть престол собрал войско в Лотарингии и сразился с Робертом. В бою храбрый король отважно дрался по всему полю, чем привлек к себе внимание. Его узнали, окружили, поразили семью пиками, сбросили на землю и убили. Таким образом, Каролинги продлили свое правление еще на пятьдесят с лишним лет, когда умер бездетным их последний король — Людовик V.

Избранному королем Гуго Капету пришлось отстаивать свою власть с оружием в руках, дядя Людовика V, Карл, начал против него войну. Но благодаря коварству панского епископа Альдаберона Карл попал все-таки в руки Гуго.

Роберт II, ставший королем после Гуго Капета, давшего название династии, был воспитанником Герберта, впоследствии избранным Папой Римским под именем Сильвестр. Роберт II отличался в канонических науках и божественных предметах, любил искусство.

Преуспел он и в военных делах.

Роберт II был очень религиозным человеком, но долгое время находился в ссоре с папой римским и был отлучен от церкви. А виной всему стала его вторая жена Берта Бургундская. Благодаря этому браку он приобрел много обширных и богатых владений. Но, во-первых, чтобы жениться на ней, Роберту пришлось развестись с первой женой, дочерью итальянского короля Сусанной, и этот развод не признал папа, а во-вторых, Берта оказалась близкой родственницей Роберту, что по каноническим законам считалось недопустимым.

Папа потребовал, чтобы он развелся с Бертой. Роберт не послушался и долго отстаивал свой брак, несмотря на кары, которыми грозил папа. Только после преждевременных родов Берты он, наконец, развелся с ней и женился на Констанции Тулузской, отличавшейся скупостью и властолюбием. Ужасный характер Констанции вскоре привел к разрыву между супругами, Роберт вернулся к Берте и открыто жил с обеими своими женами в двойном браке.

В последние годы жизни Роберт находился в ссоре с сыновьями, которые, по милости Констанции, желавшей, чтобы престол перешел к ее сыну Роберту, вели жизнь странствующих рыцарей. Гуго умер в расцвете сил, а Генрих помирился с отцом и был назначен наследником.

Генрих правил с мечом в руках с самого начала. После того как его младший брат Роберт отказался от прав на престол, получив Бургундию, короля особенно беспокоили норманны, жестоко разгромившие его в 1054 году при Мортемере и в 1058-м — при Варавилле.

Генрих умер в 1060 году и оставил своего наследника Филиппа совсем ребенком. Пока молодой король подрастал, правила его мать, королева Анна.

Король Филипп I обожал вкусно поесть, поспать и хорошо развлечься. В то же время он не был лишен и государственного мышления. В молодости Филипп совершил несколько удачных походов (во Фландрию, в Корбию и в Бретань), но не сумел усмирить своих вассалов, которые вели себя как независимые государи, грабя купцов и священников прямо под стенами Парижа.

Филипп, как и его дед, Роберт II, не поладил с папским престолом из-за повторного брака. Как и Роберта, его неоднократно отлучали от церкви, но, хотя Филипп формально и развелся со второй женой Бертрадой, он продолжал жить с ней.

Сын Филиппа, Людовик, унаследовал внешность и привычки своего отца, которого народ прозвал Толстым. Еще при жизни отца Людовик прославился своей храбростью и справедливостью.

Людовик VI всеми силами стал укреплять королевскую власть. Призывая к порядку распоясавшихся при Филиппе вассалов, он разрушал замки непокорных и строго наказывал разбойников. Последний замок он разрушил в 1135 году, незадолго до смерти.

Людовик VII получил Францию окрепшей и богатой, королевский титул вновь обрел былое величие. Так как в стране воцарился порядок, Людовик смог заняться внешней политикой. Он с удовольствием принял предложение выступить во второй крестовый поход, это отвечало его личным устремлениям. Людовика VII называли «христианнейшим королем», «отцом церкви» — так он был благочестив и так свято соблюдал религиозные законы.

Вернувшись из неудачно закончившегося для него похода (захват Дамаска не удался, жена изменила ему, а на обратном пути короля взяли в плен византийцы), Людовик развелся с неверной женой Элеонорой, из-за чего потерял Аквитанию. Позже Элеонора вышла замуж за Английского короля, что в значительной мере повлияло на ход истории, английский король стал лицом, более значительным во Франции, чем сам французский король. Война между ними была неизбежной, и она началась в 1160 году. На этом этапе Людовик не особенно преуспел, однако он смог сохранить свои владения в неприкосновенности, а уж его сын Филипп II Август победил англичан окончательно. Английский король Генрих признал себя вассалом французского короля, а его внук Иоанн признал Филиппа государем всех земель, принадлежавших ранее Плантагенетам. Это означало окончание войны на западе.

Филипп, как и отец, тоже ходил в крестовый поход, во время которого разругался с английским королем Ричардом I. Не дожидаясь окончания похода, он вернулся во Францию.

В августе 1193 года он женился на датской принцессе Ингеборге, получив за ней хорошее приданое, однако уже на следующий день после свадьбы он затеял бракоразводный процесс. Епископы так боялись короля, что готовы были исполнить любое его требование. Не помогло даже вмешательство папы Целестина III. Ингеборгу, не пожелавшую возвращаться в Данию, заточили в монастырь, а Филипп снова женился. Только в 1213 году Филипп, вдовствовавший уже 12 лет, освободил Ингеборгу и снова стал жить с ней как с женой.

Семейные проблемы не помешали Филиппу победить германского императора Оттона IV в битве при Бувине. Это была важная победа, означавшая окончание войны на востоке Франции.

Восстановив мир в стране, Филипп занялся внутренними делами. Он создал и укрепил муниципальный строй в стране, много заботился об украшении и благоустройстве городов, развивал торговлю, предоставляя льготы купцам, и покровительствовал наукам. Благодаря его усилиям Парижский университет вскоре превратился в европейский центр теологии и философии.

Новый король Людовик VIII был отличным полководцем. Он захватил английские земли в Пуату, во главе крестоносцев разбил еретика графа Тулузского Раймонда, взял Авиньон. Людовик VIII был еще молод, когда его настигла смерть от лихорадки.

Сыну Людовика VIII Людовику IX было всего одиннадцать лет, когда он стал королем. Страной до его совершеннолетия правила мать короля, Бланка Кастильская. Она усмирила мятежи, поднятые вассалами после смены правителя, и завершила войны, начатые Людовиком VIII — с англичанами и с графом Тулузским.

Людовик IX был человеком жизнерадостным и веселым, он любил охоту и тратил большие деньги на лошадей, собак и соколов. При этом он с детства отличался религиозностью и непоколебимой верой.

Его заветным желанием было участие в крестовом походе. В 1248 году он во главе пилигримов отправился в Египет. Захватив Дамиетту, рыцари осадили Каир, но этот город не покорился, осада затянулась. После того как мусульмане захватили корабли, подвозившие осаждавшим продовольствие, в их стане начался голод, а жара способствовала распространению болезней. Египтяне постоянно тревожили христиан своими вылазками, в плен были взяты многие паломники, в том числе и сам король. Заплатив выкуп, Людовик объявил, что не уйдет из Святой земли, пока не освободит всех пленных.

В ожидании подкрепления он укреплял стены города Иоппе, во искупление своих грехов сам подносил камни строителям. Когда сирийцы взяли Сидон, они убили там многих христиан, и Людовик помогал хоронить уже начавшие разлагаться трупы. Так и не дождавшись помощи, король вернулся во Францию.

Здесь он заключил несколько важных договоров с соседями-королями, согласно которым Франция утвердилась в своих естественных границах.



В 1266 году Людовик IX получил разрешение папы римского совершить поход в Святую землю. С присоединившимися к нему рыцарями Людовик отправился в Тунис. Отбив первые атаки мусульман, христианское войско расположилось лагерем под Карфагеном. Людовик медлил с решительным наступлением в ожидании своего союзника Карла Сицилийского. В лагере из-за большой скученности людей распространилась моровая язва, жертвой которой пал и вдохновитель этого похода. Сын покойного Филипп III Смелый заключил с султаном почетный для Франции мир и отправился домой.

При Филиппе территория Франции несколько расширилась: он присоединил графство Валуа, Тулузу, Шампань и Наварру, после чего снова отправился в крестовый поход. При осаде Героны он заразился чумой, косившей пилигримов, и вскоре умер.

Филипп IV Красивый много сделал для своей страны. Он присоединил к Франции Лион, принудил к повиновению церковь и вассалов. При нем в стране не стало никакой власти, кроме королевской. Он добился и того, что вся судебная власть перешла исключительно в руки короны, а важнейшим органом стали Генеральные штаты, впервые собранные Филиппом IV для отпора Римскому престолу. Война с папой римским шла долгие годы. Началось все с того, что Филипп издал указ, запрещающий вывозить из страны золото и серебро, и отнял ленную власть над вассалами у епископов. Папа отлучал Филиппа от церкви, проклинал его и накладывал интердикт на Францию. Филипп отвечал сожжением папских булл и объявил папу Бонифация лжепапой (что в какой-то мере соответствовало истине), еретиком и чернокнижником. Папа освободил всех вассалов короля от ленной зависимости, Филипп потребовал созыва вселенского собора для суда над папой. Кроме того, он организовал заговор против первосвященника, объединившись с его врагами. От всех этих волнений папа сошел с ума. Его преемник Бенедикт XI прекратил преследование Филиппа, а следующий папа, Климент V, и вовсе стал послушным исполнителем воли французского короля.

У Филиппа IV было три сына, и всем им суждено было править. В 1314 году королем стал Людовик X, в 1316 — его сын, малолетний Иоанн, умерший в том же году, с 1316 по 1322 — Филипп V, а с 1322 по 1328 годы правил младший сын Филиппа IV Красивого Карл IV Красивый. Карл был трижды женат, но не оставил наследников мужского пола (Филипп V принял закон, запрещавший наследование женщинами), и поэтому после его смерти королем Франции стал внук Филиппа III, Филипп VI Валуа.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить