Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Великие династии. Пясты

Великие династии. Пясты
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Великие династии. Пясты

Первая династия польских королей была сильна в начале своего существования и в конце. Пережив усобицы и внешние потрясения вместе со своей страной, Пясты сумели восстановить утраченную было впасть и даже укрепили ее, но, к несчастью, последний король из этого рода умер бездетным.

В 960 году между племенами полян, слезан (или силезцев), куявов, мазур и др., жившими в бассейне реки Вислы, был заключен союз, который возглавил потомок крестьянина-колесника Пяста Мешко (Мечислав). Объединение получило название по названию племени полян и стало Польшей.

В качестве князя Великой Польши, части Силезии, Мазовии и Куявии Мешко I правил в 960—992 годах. В 966 году он вместе со своей дружиной крестился по западному обряду. В течение нескольких десятилетий новая религия и письменность на латинском языке распространились по всей Польше. Так Польша стала католической страной.

Сын Мешко I Болеслав I Храбрый, правивший в 992—1025 годах, был сильным князем, дружину которого составляли 20 тысяч человек. Он подчинил себе малую Польшу с городом Краковом и всю Силезию, покорил живших на берегу Балтийского моря славян-поморян и часть лужичан, и захватил Червенские города. В течение некоторого времени ему принадлежали Чехия и Моравия.

Папа римский в 1025 году дал Болеславу I королевский титул и перевел в свое подчинение польскую церковь (раньше она подчинялась немецкому архиепископу).

Всего лишь через год после этого Болеслав умер. Большая часть земель, завоеванных им, отпала от Польши. Против нее вели войны Германия, Чехия и Русь. Страна потерпела полное поражение. Червенские города возвратились в состав Руси. Германская империя захватила Лужицы. Мазовия и Поморье стали самостоятельными княжествами.

Но все-таки племена, входившие в Польский союз, постепенно слились в польскую народность, и Польское государство существовало как самостоятельное государство.

В 1016—1058 годах Казимир I Восстановитель, опираясь на союз с Киевской Русью, скрепленный женитьбой на дочери Владимира I Святославича Марии (Добронеге), начал борьбу за воссоединение польских земель. Ему удалось подчинить Мазовию и возвратить Силезию.

Болеслав II Казимирович Смелый (1058—1079) продолжал политику отца, которая была направлена на достижение независимости Польши от Германской империи. Но ему не удалось подавить выступления не заинтересованной в сохранении сильной центральной власти светской и духовной знати, которую поддерживали Чехия и Германия. Он был вынужден бежать в Венгрию, где и умер в 1081 году, а Польский престол занял Владислав I Герман, при котором Польша стала распадаться на уделы, вступив в период феодальной раздробленности.

Усилению раздробленности еще больше способствовал раздел между сыновьями, проведенный Болеславом III Кривоустым (1085—1138).

Сначала Болеславу удалось временно восстановить политическое единство Польши, но в 1138 году удельная система получила юридическое оформление в так называемом статуте Болеслава III, по которому Польша была разделена на уделы между его сыновьями. Старший в роде получал верховную власть с титулом великого князя, а столицей стал Краков.

Сыновья боролись за власть, теряя земли, распадавшиеся на все более и более мелкие части. В разжигании борьбы между представителями династии Пястов были сильно заинтересованы крупные земельные магнаты, захватившие власть и правившие в XIII—XIV веках.

В то же время усилилась агрессивность германских феодалов, вторгшихся в земли полабско-прибалтийских славян. В 1157 году германский маркграф Альбрехт Медведь овладел Бранибором, важным стратегическим пунктом у польских границ.

В 70-х годах XII века было завершено политическое подчинение полабско-прибалтийских славян. На захваченной территории образовалось агрессивное германское княжество Бранденбург, начавшее наступление на польские земли. В 1181 году Западное Поморье вынуждено было признать вассальную зависимость от Германской империи.

Положение польских земель еще более ухудшилось после появления в Прибалтике Тевтонского ордена, в 1226 году приглашенного в Польшу мазовецким князем Конрадом для борьбы с пруссами. Тевтонский орден, истребляя пруссов огнем и мечом, основал на их земле сильное государство, находившееся под покровительством папского престола и Священной Римской империи. А в 1241 году по территории Польши прошли монголо-татары. Страна была опустошена и разграблена. Не менее страшными были и вторжения монголо-татар в 1259 и 1287 годах.

В конце XIII века ведущая роль в борьбе за власть в стране принадлежала великопольским князьям. В 1295 году Пшемыслав II овладел всей Польшей и присоединил к своим владениям Восточное Поморье, но уступил чешскому королю Вацлаву II Краковский удел. После смерти Пшемыслава борьбу за объединение польских земель продолжил брестско-куявский князь Владислав I Локетек (1306—1370). В 1309 году он захватил Краков и Великую Польшу, а с 1320 года восстановил королевский титул.

Наибольшего могущества королевская власть Пястов достигла при сыне Владислава Казимире III Великом (1333—1370).

Казимир III объединил Великую и Малую Польшу, Краковию и Куявию, в 1349—1352 годах захватил Галицкую Русь, а в 1366 году — часть Волыни. Но в его владения уже не входили Поморье, ставшее собственностью Немецкого ордена, и Силезия, вошедшая в состав Германской империи.

Внутри страны Казимир III проводил политику централизации власти, реорганизовал центральный аппарат управления, в который привлек представителей средней шляхты, и ввел управление областями через своих представителей — старост.

Кроме того, Казимир покровительствовал торговле, строил дороги, упорядочил чеканку монет. Он расширял старые города и превращал в города деревни.

При Казимире впервые в Польше были составлены своды судебных законов — отдельно для Малой и Великой Польши. В 1364 году в Кракове он основал университет, главной задачей которого была подготовка юристов для королевского управления и суда.

Особыми указами Казимир противился закрепощению оставшихся свободными крестьян (кметей) и ограничил срок возврата беглых крестьян одним годом. Все это делало короля популярным среди народа, но вызывало ненависть крупной знати, прозвавшей его «королем холопов»

В течение всего своего правления Казимир ожесточенно боролся против крупных панов. В 1352 году он разбил конфедерацию (вооруженный союз) панов, посадил их предводителя в тюрьму, где уморил его голодом.

Сам Казимир Великий умер в 1370 году бездетным, и власть в Польше перешла в руки венгерского короля Людовика, пожаловавшего панам в 1374 году Кошицкий привилей, освобождавший их почти от всех повинностей королю, кроме небольшого налога и военной службы внутри государства.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить