Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Великие династии. Фатимиды

Великие династии. Фатимиды
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Великие династии. Фатимиды


Фатимиды — династия халифов, правившая на Ближнем Востоке в 909—1171 гг. Вели свое происхождение от Фатимы, дочери Мухаммеда. Государство Фатимиды основали в Тунисе. К середине Х в. они подчинили всю Северную Африку, в 969 году завоевали Египет, в конце Х—начале XI в. — Сирию.

Первым Фатимидом объявил себя некто Обейдаллах, приверженец мусульманской секты карматов. Обейдаллах утверждал, что является потомком дочери пророка Мухаммеда Фатимы. Но уже в те времена его заявление вызывало сомнения. Говорили, что на самом деле он является сыном проповедника карматизма в Северной Африке Абу-Абдаллаха, прозванного Шиитом.

Как бы то ни было, но в 901 году Обейдаллах появился в Африке и принял титул «махди» («мессия»), халифа и повелителя правоверных. Он убил Шиита и заключил мир с Омаром ибн Хафсуном, что позволило Обейдаллаху захватить в 914 году Бакру и напасть на Александрию и Фаюм, разграбив оба города.

Полное отсутствие совести и благодарности, присущее Обейдаллаху, стало характерной чертой для всех Фатимидов.

После смерти Обейдаллаха расширение государства Фатимидов на некоторое время прекратилось и лишь при четвертом халифе из рода Фатимидов, Муыззе, ситуация изменилась.

Муызз стал халифом в 22 года в 953 году, и пределом его мечтаний был захват Египта.

Но начал он с укрепления государства. При Муыззе была организована гвардия рабов (по примеру омейядских саклабов), называемых мамлюками. Гвардию составляли отдельные отряды, состоявшие из негров, берберов, тюрков, которых селили не только отдельно друг от друга, но и от местного населения.

Муызз укреплял центральную власть, преобразовал налоговую систему. Получение налогов через откупщиков было запрещено, для сбора налогов непосредственно от населения был создан специальный орган.

Халиф был самым богатым собственником в своей стране и самым крупным торговцем. Знаменитые льняные ткани были его монополией, так же как и экспорт хлеба.

Нападение на Египет Муызз запланировал на 966 год, но вмешалась его мать, которая при паломничестве в Мекку посетила Египет и была тепло принята его правителем Каруфом. Подчинившись просьбе матери, Муызз покорно дождался его смерти и в 969 году овладел Египтом. Здесь он основал новую столицу — Каир, куда перевез даже останки предков. С тех пор Египет стал главной частью государства Фатимидов.

В 975 г. была захвачена не только Южная, но и Северная Сирия. Вскоре к египетскому халифату присоединяется Хиджаз. Государство Фатимидов занимало теперь значительную часть Северной Африки, Египта, Палестину, Сирию, Хиджаз.

Халиф аль-Азиз (975—996) поднял престиж своего государства на небывалую высоту, при нем суверенитет Фатимидов был признан в священных городах Мекке и Медине, а также в Йемене.

На смену аль-Азизу пришел халиф аль-Хаким, прозванный воспитателем Ящерицей и ставший для многих последующих поколений чудовищным пугалом.

Смуглый аль-Хаким имел голубые глаза, пугавшие не только людей, стоявших на низкой ступени социальной лестницы, но и высшую знать халифата. Он ненавидел свет дня и жил только ночью. По воле халифа весь Каир должен был жить ночью. Малейшее нарушение этого правила строжайше каралось.

Этот халиф провел ряд мероприятий, которые превратили Каир, блестящий город средневековья, в карматский монастырь. Женщинам было запрещено выходить из дому, для того чтобы это постановление не могло нарушаться, сапожникам было запрещено выделывать и продавать женскую обувь. Аль-Хаким запретил продавать вино и даже приготовлять изюм, из которого делали вино. Всякие игры и развлечения, кроме религиозных процессий, были запрещены. Следовали многочисленные казни, а имущество казненных переходило в казну халифа.

Мероприятия аль-Хакима были направлены на уничтожение суннизма и введение шиизма в качестве единой религии всего египетского населения.

В 1018 году аль-Хаким издал приказ о воздаянии божеской почести халифу. В мечетях обычный возглас «во имя Бога милостивого и милосердного», которым начинается мусульманское богослужение, был заменен возгласом «во имя аль-Хакима, милостивого и милосердного».

Каждый вечер жители Каира могли видеть «божественного» халифа, выезжающего на сером осле в простой одежде из ворот дворца. В отличие от других Фатимидов, аль-Хаким не носил дорогую одежду и ни один драгоценный камень не украшал его руки и чалму.

Аль-Хаким любил прогуливаться сначала по улицам города, а затем выезжать в пустыню. Выехав однажды за пределы города, он отпустил бывших с ним слуг, и исчез. Несколько дней спустя на одном из холмов нашли изувеченного осла, а рядом одежду халифа.

Переломным моментом в истории государства Фатимидов было долгое правление халифа ал-Мунстансира (1036—1094), при котором на государство градом сыпались беды: длительный голод (1064—1072), вызванный недостаточным уровнем воды в Ниле, эпидемия чумы, борьба между различными группировками военной знати. Подчиненные народы восставали, а ослабленная власть не могла противостоять их выходу из состава государства, что вело к уменьшению государственной территории.

Доходы Фатимидов на средиземноморских рынках резко сократились, что также явилось одной из причин дальнейшего ослабления халифата.

В 1171 году Фатимидская династия пала, власть верховного повелителя Египта перешла к курду Садах ад-Дину.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить