Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Великие династии. Рюриковичи

Великие династии. Рюриковичи
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Великие династии. Рюриковичи


Рюриковичи — великокняжеская династия, правившая Русью на протяжении семи столетий. Великие князья московские и русские цари были потомками владимирских Рюриковичей. Многие Рюриковичи занимали руководящие должности в административном, судебном и военном управлении Российского государства. Потомки Рюриковичей (Волконские, Кропоткины, Шаховские и др.) живут в России и за рубежом. Исследователи знают свыше 10 000 потомков древнего Рюрика.

Династия восходит к Рюрику, варяжскому князю, прибывшему на Русь по просьбе некоторых славянских племен, чтобы править в Новгороде. По легенде, вместе с ним пришли братья Синеус и Трувор, ставшие княжить в Белоозере и Изборске. Но есть мнение, что Синеус и Трувор — мифологические персонажи, так как их имена переводятся на современный язык как «с домом и дружиной». Следовательно, на Белоозеро отправились родственники Рюрика, а в Изборск — дружина. Некоторые ученые отождествляют Рюрика с предводителем викингов Рёриком Ютландским (середина IX века).

Игорь Рюрикович, по прозвищу «Старый», правил Русью 32 года, совершил 2 больших похода на Царьград, второй из них оказался успешным. Игорь пал жертвой собственного неблагоразумия, при попытке собрать повторно дань с племени древлян он погиб. Оценивая его историческую роль, Н.М. Карамзин писал. «Два случая остались укоризной для его памяти, он дал опасным печенегам утвердиться в соседстве с Россиею и, не довольствуясь справедливостью, то есть умеренною данью народа, ему подвластного, обирал его, как хищный завоеватель».

Его сын, Святослав Игоревич, сумел объединить племена восточных славян в единое централизованное государство, разгромил Хазарский каганат, которому некоторые славянские племена платили дань. Успешными были и походы Святослава в Волжскую Булгарию, Болгарию и Византию. Святослав не пользовался военной хитростью и не пытался извлечь выгоду из мобильности своей дружины, он честно предупреждал противника. «Иду на вы». Погиб Святослав в битве с печенегами. Печенежский князь Куря отрубил Святославу голову, сделав из его черепа чашу, из которой пил в память победы над прославленным князем.

Младший сын Святослава, Владимир, в молодости был ревностным язычником и запомнился как мстительный, кровожадный воин и братоубийца, как сластолюбец (у него было 5 жен и 800 наложниц), но потом принял крещение, ввел в качестве государственной религии христианство на Руси, за что был прозван «Святым», «Равноапостольным».

Позже он приостановил набеги печенегов на Русь, на границе построил новые города, способствовал распространению знаний на Руси. Это время расцвета церковной живописи и зодчества. За эти деяния народ прозвал князя Владимира «Великим» и «Красным Солнышком».

Ярослав Владимирович Мудрый объединил почти все древнерусские земли, воевал с Польшей и литовцами, печенегами. При Ярославе был совершен последний поход на Византию (1043), окончившийся неудачно. Русский князь занимал почетное место среди европейских государей, со многими из них был в родственных отношениях.

Он вошел в историю как создатель «Русской правды» — свода древнерусских законов, просуществовавшего несколько столетий. Ярослав собрал богатейшую библиотеку, заботился о распространении просвещения.

При Ярославе расстраивался Киев: город был обнесен каменной стеной, построены Золотые ворота. Кроме того, он основал города Юрьев и Ярославль.

После смерти Ярослава, а он умер в 76 лет, княжеский род стал быстро разрастаться, княжества стали дробиться, начались княжеские междоусобицы. Могущественное Древнерусское государство стало постепенно приходить в упадок.

Младший сын Ярослава Мудрого, Всеволод, с детства был боголюбив, чтил старших, любил правду, раздавал милостыню нищим.

Княжение его было одним из самых беспокойных, племянники Всеволода добивались областей, ссорились между собой. Их постоянно приходилось мирить и делить между ними уделы. Пользуясь этим, половцы зачастили на Русь.

Добродушный Всеволод в одиночку вряд ли справился бы с князьями и с кочевниками, но ему помогал сын Владимир, прозванный победителем Половецкой степи. Летописцы называют его «чудным князем», «милостивым паче меры» и «жалостливым».

Неутомимый ратоборец, лично участвовавший в 83 походах, Владимир сумел победно завершить вековое противоборство Русской земли с половецкими ордами, кочевавшими в Дикой степи. Свое историческое прозвище «Мономах» он получил по имени деда, византийского императора Константина Мономаха. Владимир Всеволодович оставил своим сыновьям знаменитое в истории «Поучение», в котором, используя опыт своей жизни, пытался создать образ идеального правителя.

В летописи, прославившей Владимира Мономаха, сохранилась легенда об обладании им знаками царского достоинства — бармами и короной, якобы подаренной ему дедом, византийским императором Константином Мономахом. Но существует и другая легенда, так называемая «Шапка Мономаха» была подарена Ивану Калите ханом Узбеком в XIV веке.

Сын Владимира Мономаха, Мстислав умом и нравом походил на своего отца, летописец называет его великим, а православная церковь причислила его к лику святых. Мстислав, крепко держал в руках удельных князей, сумел жестоко расправиться с половцами, напавшими на Русь после смерти Владимира, совершил удачные походы на Чудь и Литву, решил проблему Полоцкого княжества.

Один из сыновей Владимира Мономаха, Юрий Долгорукий, известен своей борьбой за отцовский престол и как основатель укрепленного городка Москвы. Ему дважды удавалось вокняжиться в стольном граде Киеве. При нем произошло определение границ Ростово-Суздальского княжества.

Два крестовых похода на Русскую землю — немецкого рыцарства и королевского войска Швеции — отразил один из самых прославленных полководцев Руси новгородский князь Александр Ярославич. Победы в Невской битве (1240) и на льду Чудского озера (1242) сделали его святым в православии, добавив к его имени Невский. Став великим князем Владимирским, он проявил еще и талант правителя, дипломата, обезопасив Русь от разорительных вторжений золотоордынцев и начав укрепление великокняжеской власти. Александр Невский четырежды ездил в Золотую Орду, добился освобождения русских людей от обязанности поставлять свои войска для участия в набегах. Благодаря ему русские князья получили право на внутреннее управление делами, а также право вести с кем угодно войну и заключать мир.

Внук Александра Невского, Иван Данилович Калита, первый великий князь Московский, добился возвышения Москвы среди других русских княжеств. При нем на 40 лет прекратились набеги золотоордынцев на московские земли, сбор ханской дани перешел в руки великого князя. В правление Ивана Калиты были заложены основы политического, экономического и военного могущества Московского государства, успешно выдержавшего противоборство с Тверью и больше никому не уступавшего первенства на Руси. В зависимость от Москвы попали Ростов, Галич, Белоозеро, Углич. Значительно пополнил свою казну, отсюда прозвище «Калита» («кошель»).

Великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Иванович Донской первым среди московских князей возглавил вооруженную борьбу русского народа против Золотой Орды. И хотя первый бой с татарами на реке Пьяне русичи проиграли, а историческая победа на поле Куликовом в 1380 году не принесла Руси избавления от ненавистного ордынского ига, начало ее освобождению было положено. При Дмитрии Донском Москва окончательно утвердила свое главенство на Русской земле. Великий полководец известен в истории и как градостроитель. При нем построен белокаменный московский Кремль, на стенах кремля установили первое на Руси огнестрельное оружие, которое тогда называли «тюфяк».

Великий князь Московский Иван III Васильевич вошел в отечественную историю как выдающийся государственный деятель. Именно при нем сложилось ядро Русского государства и окончательно было свергнуто ордынское иго после «стояния на Угре» в 1480 году. За свое правление Иван III Васильевич значительно увеличил владения Великого княжества Московского, создал сильное поместное войско, начал централизацию государственного аппарата, руководил составлением Судебника. За годы его долгого правления заметно вырос международный авторитет Москвы.

Сын Ивана III, Василий III, стал в отечественной истории первым князем, севшим на великокняжеский престол без ордынского ярлыка, и последним собирателем земли Русской. Он присоединил к Москве Псков, Смоленщину, Рязанское княжество, Новгород-Северщину. Великий князь Московский успешно защищал пределы государства, воюя с Крымским и Казанским ханствами. При Василии III Ивановиче государственность Русской земли («Московии» — как ее называли в Европе) поднялась на более высокую ступень. Он приказал собрать все законы и грамоты великих князей, дополнил, исправил и издал под названием «Уложение» (1497). При Иване III появились полиция и почта.

Женившись вторым браком на Софье Палеолог, Иван III унаследовал права Палеологов по защите православного христианства и перенял герб Восточной империи — двуглавого орла.

Несмотря на многочисленные войны, царствование Ивана III было одним из самых спокойных и счастливых для русского народа, в этот период на Руси успешно развивалась торговля, росло благосостояние жителей.

При рождении у Ивана III сына, Ивана IV, было сделано предсказание, что он станет государем-мучителем. В память его рождения отец приказал построить церковь Ивана Предтечи. Иван IV Грозный станет первым русским царем, а великое княжество Московское — царством.

Иван Грозный в начале своего правления поставил задачу укрепления восточных границ, для чего захватил Казань и Астрахань. С тех пор навсегда была устранена угроза татарских набегов, русичи вышли к Каспийскому морю и Кавказу, что облегчало торговлю с Персией.

Иван IV наладил отношения с англичанами, разрешив им беспошлинную торговлю. Но к 1560 году дела его разладились, умерла любимая жена Анастасия, стала распадаться Избранная рада, бывшие сподвижники царя были отправлены в заточение.

Оставшись без любимой жены и сподвижников, царь начал проявлять чрезмерную подозрительность, завел себе стражу-опричнину. В стране начался террор, провинившихся обезглавливали, вешали, жгли на кострах, с живых людей сдирали кожу, четвертовали, сажали на кол.

От ужасов опричнины страну спасло нашествие крымских татар в 1571 году, почти на 2/3 сжегших Москву. В этой ситуации опричники струсили, за что и поплатились: в 1572 году опричнина была распущена, а многие ее руководители казнены.

Царь Иван Грозный не обращал внимания на предрассудки и не знал слова «нельзя» по отношению к женщинам. В 1580 году он в седьмой раз женился — на Марии Нагой, которая родила от него сына Дмитрия (1583—1591), будучи уже отвергнутой.

Иван IV был выдающимся государственным деятелем, укрепляющим Русское государство, стремившимся вывести его на мировые пути. Значительное развитие при нем получили торговля, ремесла, книгопечатание. Иван Грозный — автор значительных произведений русской публицистики XVI века — письма к Курбскому, духовное завещание.

Беспорядочный образ жизни, угрызения совести, военные неудачи и убийство собственного сына — все эти события подорвали здоровье первого русского царя. Он скончался 18 марта 1584 года.

По стечению обстоятельств после смерти Ивана Грозного на престол взошел Федор Иванович, человек, который по своему душевному складу не мог управлять государством. Вместо него дела вел его шурин — Борис Годунов.

В период царствования Федора Ивановича были заложены города Архангельск, Курск, Воронеж, Белгород, Саратов, Царицын, Яик и др., принято подданство грузинского царя Александра, которому угрожали Турция и Персия. Федор лично принял участие в походе против шведов, в ходе которого России были возвращены Ивангород, Ямь и Копорье.

В 1597 году царь издал приказ, по которому крестьянам было запрещено уходить от помещиков в Юрьев день. Так на Руси появились крепостные.

Федор Иванович умер в Москве 7 января 1598 года, не оставив наследников и завещания. С ним прекратила существование династия Рюриковичей-царей.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить