Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Великие династии. Каролинги

Великие династии. Каролинги
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Великие династии. Каролинги

Королевская (с 751 г.) и императорская (с 800 г.) династия во Франкском государстве, названная по имени ее лучшего и известнейшего представителя — Карла Великого. После распада его империи (843 г.) Каролинги правили на территории Италии, Германии, Франции.

Основателем этого рода был Пипин Короткий, сын майордома Карла Мартелла. Незадолго до смерти он разделил между сыновьями свои владения, обидев при этом своего младшего сына Гриффона. Сразу же после похорон начались распри между наследниками.

Старшие братья пошли войной против посмевшего выступить против них Гриффона, лишили его всех земель и заключили в Арденнский замок. Решив семейную проблему, они воевали с аквитанцами, баварцами и алеманами. Победив их всех, они прошли по стране, везде требуя себе подарков и заложников. Враги обвиняли братьев Карломана и Пипина в том, что они незаконно захватили власть у законной династии. Тогда братья посадили на престол Хильдерика III из рода Меровингов, который обладал лишь видимостью власти, а сами отправились на войну с баварским герцогом Одилоном. Войска герцога были наголову разбиты, но уже через год ему вернули владения.

В 746 году Карломан жестоко расправился с восставшими саксами и алеманами и, пресытившись злодеяниями, передал власть Пипину, после чего постригся в монахи.

Оставшись без поддержки брата, Пипин выпустил Гриффона из замка и дал ему несколько графств, но неблагодарный брат пошел на него войной. Пипин взял его в плен, но потом простил и подарил герцогство. Гриффон предпочел бежать в Аквитанию и там продолжал плести интриги против Пипина. При попытке пересечь итальянскую границу он был убит в 753 году.

Воспользовавшись миром, воцарившимся в стране, Пипин занялся укреплением своей власти. Он направил папе римскому послание, в котором спрашивал, справедливо ли, что королем является тот, кто не имеет реальной власти. Папа Захарий отвечал, что это несправедливо. И тогда Пипин созвал общее собрание франков, на котором его избрали королем франков, а Хильдерика III постригли в монахи. В мае 752 года Пипин был торжественно коронован, а через два года этот обряд повторил сам Папа Римский Стефан II, которому Пипин пообещал начать войну с лангобардами, выступавшими против первосвященника. Пипин выполнил свое обещание, лангобардский король был разбит, а его земли переданы папе.

Совершив два удачных похода против саксов, Пипин обложил их данью и начал завоевание Аквитании. Почти десять лет шли сражения, до тех пор, пока в 768 году окончательно потерпел поражение и умер аквитанский герцог Вайфар.

После этой победы король заболел и завещал свое государство сыновьям, Карлу и Карломану. Карл управлял северными и западными областями королевства, а Карломан — центральными и юго-восточными. Братья с большим трудом поддерживали согласие, а приближенные Карломана пытались даже довести дело до войны. Но смерть Карломана нарушила их планы, и Карл был объявлен единым королем франков.



Карл был весьма умерен в своих привычках и прост в одежде. Он ненавидел пьянство и любому другому блюду предпочитал жаркое. Во время еды любил слушать музыку или чтение. Он интересовался историей и занимался изучением языков. Сам стремившийся к знаниям, Карл создавал школы и привлекал к себе ученых. В его ближайшем кругу числились Эйнгард Эгингард, написавший впоследствии «Жизнь Карла Великого», и Алкуин Флакк Альбин, англосаксонский ученый, автор богословских трактатов, учебников философии, математики и др.

Культурный рост, начавшийся в кружке Карла, скоро стал характерным для всей страны, распространился за ее пределы и получил название «Каролингское возрождение».

Свою первую войну Карл начал в 869 году. Он воевал с Гунольдом Аквитанским, поднявшим против короля мятеж. Карл принудил Гунольда бежать, погнался за ним и добился его выдачи у герцога Гасконского.

В 772 году Карл вторгся в Саксонию, где разрушил крепость Эресбург и низверг идола Ирминсула, языческую святыню.

После этого он переключил свое внимание на Лангобардию. После длительного преследования короля лангобардов Дезидерея Карл захватил его столицу и дворец, а самого Дезидерея, сдавшегося в плен, заставил постричься в монахи.

Карл был торжественно принят папой Адрианом I. Подходя к первосвященнику, он почтительно облобызал все ступени лестницы храма святого Петра. Он даже пообещал папе подарить новые города, но потом это обещание не выполнил.

В 775 году Карл снова пришел в Саксонию, снова захватил крепости Эресбург и Сигибург и оставил в них гарнизоны, но саксы отбили Эресбург, и тогда Карл решил укрепить границы с Саксонией. В 776 году он основал крепость Карлсбург и окрестил многих саксов. В 777 году местные жители массово изъявили Карлу свою покорность.

В 778 году Карл отправился на помощь королю Сарагосы против кордовского омейядского эмира, но здесь Карл потерпел неудачу. На обратном пути устроившие засаду баски перебили отряд, сопровождавший обоз. В землях самого Карла было неспокойно, саксы-вестфалы под началом Видукинда снова развязали войну. Они перешли границу и, продвигаясь по правому берегу Рейна до реки Коблец, жгли и грабили все на своем пути. В 779 году Карл прошел почти через всю Саксонию, почти нигде не встретив сопротивления. Саксы снова проявляли покорность, но король больше не верил им и в 780 году еще раз прошел по этой земле до самой Эльбы.

Кое-как усмирив Саксонию, Карл отправился в Италию, где папа римский возложил корону Италии на его четырехлетнего сына Пипина. После этого Пипин стал официально называться «королем лангобардов», а Карл занялся Саксонией. Он разделил эту область на административные округа, во главе которых поставил графов. В это время в Саксонию вторглись сербы, а из Дании с новым войском пришел Видукинд. Страна тут же восстала против Карла, христианские храмы были разрушены. Войско, посланное против сербов, почти полностью было перебито. Карл набрал новую армию и пришел в Верден, где, взяв в заложники 4500 саксов, всех их в один день обезглавил.

В последующие три года Карл бил саксов в сражениях и рейдах, уничтожал селения и фермы непокорных, многих брал в заложники и увозил из страны. Обескровленное войско Видукинда уже не могло оказывать достойного сопротивления, и тогда вождь восставших приехал к королю, запросил пощады и крестился. После этого война была окончена, хотя еще и оставались небольшие очаги сопротивления.

787 год для Карла ознаменовался полным покорением Италии, и король обратил свой взор на Баварию. Окружив эту страну с трех сторон, он вынудил местного герцога Тассилона принести клятву верности, а спустя год вообще заставил его постричься в монахи.

В 789 году, захватив земли славянского племени лютичей (вильцев), Карл начал большую и трудную войну против аваров, в течение многих столетий наводивших ужас на всю Восточную Европу. Армия Карла преследовала аваров до впадения реки Раб в Дунай, а затем повернула домой, нагруженная большой добычей. Против аваров пошел войной хорутанский князь Войномир, захвативший их укрепленный лагерь — ринг. Добил некогда страшное племя сын Карла Пипин, разрушивший ринг до основания.

В то же время Карл вместе с сыновьями усмирял вновь восставшую Саксонию. Неоднократно с огнем и мечом пройдя эту страну, он устроил переселение народов, многих саксов увез во Францию, а франками населил Саксонию.

Саксонская война закончилась в 804 году.

В 800 году Карл посетил Рим, где разбирал споры между папой Львом III и местной знатью. В Рождественский день папа вдруг приблизился к нему и возложил ему на голову императорскую корону. Это не было неожиданностью для Карла, но он сделал вид, что недоволен поступком папы. Императорский титул вызвал ненависть у византийских императоров, но в конце концов, они признали императорскую власть Карла.

В 808 году на саксонскую область Нордальбингию напали датчане, против которых Карл послал своего сына Карла. Карл изгнал захватчиков и построил несколько крепостей на границе, положив начало Датской приграничной марке. Кроме того, для обороны от норманнских набегов он приказал построить корабли на реках Галлии и Северной Германии.

При жизни Карла это была последняя большая война. За сорок лет правления Карл увеличил размеры своей страны почти вдвое.

Карл Великий умер 28 января 814 года от лихорадки, осложненной плевритом, предварительно заставив надеть императорскую корону единственного оставшегося в живых сына Людовика, с трех лет — короля Аквитанского.

Людовик был хорошо образован и крепок физически, он был прост в привычках и чрезвычайно религиозен. Каждое утро он молился в церкви, стоя на коленях, и бил земные поклоны. За это усердие он получил прозвище Благочестивый.

В отличие от своего отца, который был четыре раза женат и имел много побочных детей, Людовик был женат всего два раза, жен своих любил и не изменял им.

Став императором, Людовик в первую очередь сослал своих распутных сестер в монастыри, причем под горячую руку попала и скромная Гундрада, а их любовников жестоко наказал, граф Варнара был убит, а Одоин ослеплен и сослан.

Следующим шагом императора стала раздача королевств сыновьям. Лотарь стал королем Баварии, а Пипин — королем Аквитании. Кроме того, в 817 году Людовик заставил Лотаря возложить на себя императорскую корону и объявил его своим соправителем. Этим он ущемил права своего внучатого племянника, итальянского короля Беренгара. Беренгар поднял мятеж. Однако сторонники восставшего короля перешли на сторону императора, когда тот появился, и Беренгару ничего не оставалось, как сдаться на милость Людовика. Подстрекаемый своей жестокой женой Ирменгардой, Людовик предал племянника суду, который и приговорил его к смерти, но император не решился утвердить этот приговор и «смягчил его», заменив смертную казнь ослеплением. Но Беренгара ослепили с такой жестокостью, что через два дня он умер. Итальянское королевство Людовик отдал своему сыну Людовику.

В 1818 году умерла императрица Ирменгарда, Людовик так переживал ее смерть, что собирался постричься в монахи, но приближенные удержали его от этого шага и уговорили жениться во второй раз. Со всех частей империи были собраны дочери вельмож, и Людовик выбрал Юдифь из рода Вельфов. Провдовствовав всего четыре месяца, Людовик женился вновь. Он быстро привязался к молодой, красивой и умной жене, которая стала его главной советницей. После рождения сына Карла положение новой императрицы еще более упрочилось, император не мог ей ни в чем отказать. Заботясь о будущем своего сына, Юдифь внушила Людовику мысль, что он должен выделить королевство Карлу так же, как и своим старшим сыновьям. И Людовик наделил шестилетнего сына герцогством Швабским.

Растущее влияние Юдифи сильно беспокоило старших сыновей Людовика, они начали строить козни. Был пущен слух, будто Юдифь живет в тайной связи с королевским казначеем Беренгаром и хочет сделать его императором. Неизвестно, было ли это правдой, но императрица действительно была очень близка с Беренгаром и проводила с ним много времени.

Первым мятеж против отца поднял Пипин. Его поддержали другие братья. Юдифь была насильно пострижена в монахини, а Людовика на съезде вельмож в Компьене лишили императорской власти и передали корону Лотарю. Лотарь недолго радовался своей победе, вскоре младшие братья одумались и вернули власть Людовику, а Юдифь была возвращена из монастыря.

Но уже в 832 году ситуация повторилась. Юдифь отправили в монастырь, а Людовика принуждали постричься. Но император, когда-то сам стремившийся отойти от мирской жизни, теперь упорствовал. После того как очередной съезд в Компьене признал Людовика виновным в тяжких преступлениях и лишил права носить оружие, младшие сыновья снова вступились за отца. Людовик Баварский просил Лотаря не обращаться с отцом слишком жестоко, но тот отвечал, что не потерпит вмешательства в свои дела. Тогда Людовик собрал ополчение и освободил отца. Лотарь долго сопротивлялся, но, потерпев поражение при Блуа, он упал к ногам Людовика Благочестивого и поклялся в верности. Людовик, славившийся умением прощать, простил сына, но отобрал у него итальянские владения.

В течение своего правления Людовик несколько раз производил раздел земель между сыновьями, в зависимости от политической ситуации, жалуя или отбирая какую-то их часть, но неизменно расширял владения только сына Карла. При этом он сильно обидел своих внуков, детей умершего Пипина, полностью лишив их земель. Аквитанцы решили с оружием в руках защищать права наследников Пипина, и Людовик отправился усмирять мятеж. Воспользовавшись его отсутствием, Людовик Баварский захватил Алеманию и Франконию. Но Людовик I Благочестивый усмирил мятежников и после этого вернул захваченные сыном земли. Завершив этот поход, Людовик заболел лихорадкой и вскоре умер.

Лотарь, бывший его соправителем, объявил о вступлении на императорский престол и потребовал присяги. Но с этим были не согласны его братья, Людовик и Карл. Объединившись, они разгромили войско Лотаря 25 июня 841 года и, ограбив стан врага, разошлись по домам. А Лотарь стал собирать новое войско. Пообещав саксонцам и норманнам-язычникам восстановить их права, он включил их в свое войско и снова отправился против братьев и снова проиграл сражение. Тогда Лотарь согласился на перемирие с братьями, и они поделили земли между собой.

Лотарю достались Италия, Прованс и Бургундия. Он сам поселился в Ахене, сына Людовика II сделал итальянским королем, другого сына, Лотаря II, короновал в Лотарингии, а третьему, Карлу, отдал Прованс.

В 855 году он сложил с себя власть и постригся в монахи, а через пять дней умер.

В 850 году Папа Римский Лев IV венчал Людовика II короной императора Священной Римской империи.

В начале 860-х годов Людовик II поссорился с папой Николаем I, который без его ведома сместил архиепископа равеннского и не желал дать развод брату императора Лотарю. Император даже пошел войной на Рим и расположился близ собора святого Петра, но при посредничестве императрицы он помирился с папой.

Людовик II вел упорные войны с беспокоившими своими набегами Италию арабами-мусульманами, жертвуя ради этой борьбы собственными интересами (он потерял южную Италию) и остался в памяти народа как справедливый и богобоязненный правитель.

После смерти Людовика II его дядя, Карл II по прозвищу Лысый, обойдя своего брата Людовика II Немецкого, прибыл в Италию, получил корону императора и короновался итальянским королем. Людовик в ответ на это опустошил принадлежавшую Карлу Лотарингию. Вскоре он умер.

Карл II хотел объединить под своей властью всю империю и выступил против сыновей Людовика II Немецкого, но племянники дали императору решительный отпор, и Германия осталась вне досягаемости Лысого.

В это время на Италию снова напали арабы и даже дошли до стен Рима. Папа Иоанн VIII позвал Карла на помощь, и в 877 году тот прибыл в Тортон, где встретился с папой в ожидании подхода вассальных графов, которые так и не появились. Зато неподалеку объявился его племянник Карл Немецкий. Напуганный этой вестью император собрался в обратный путь, но в дороге его свалила лихорадка, а личный врач, еврей Седекия, вместо лекарства дал ему яд.

Дорога к императорской короне оказалась свободной, и по ней кратчайшим путем прошел Карл III Немецкий, прозванный Толстым.

Карл III был человеком нерешительным и набожным, он легко позволял управлять собой. Но эти качества не помешали ему исполнить мечту Карла II. после смерти своего брата Людовика III в 882 году он получил Германию, а в 884 году нейстрийские князья пригласили его занять французский трон вместо умершего двоюродного брата Карломана.

Все начиналось хорошо, если бы не норманны, дважды досаждавшие Карлу. В 882 году они опустошали окрестности Мааса, а в 886 году — осадили Париж. В обоих случаях Карл III предпочел откупиться от противника, чем вызвал гнев и возмущение своих воинов и народа.

В 887 году Карл обвинил своего премьер-министра Лиутварда в связи с императрицей Рихардой. Рихарда объявила, что после стольких лет брака она девственна, доказала свою невинность и постриглась в монахини, а Лиутвард бежал к племяннику Карла Арнульфу, единогласно избранного вельможами на съезде в Ферхгейме германским королем, и стал подталкивать его к войне против дяди. Испугавшись такого сопротивления, Карл отказался от власти, а Арнульф пожаловал ему несколько владений, на доходы с которых тот мог бы жить.

При Арнульфе окончательно исчезла угроза от моравских племен, были разбиты норманны и взят захваченный герцогом Сполето Ламбертом Рим.

Сторонникам Ламберта Арнульф приказал отрубить головы, а его народ привел к присяге на верность себе.

Папа, спасенный императором, возложил на его голову императорскую корону, после чего Арнульф пошел на Сполето и взял в осаду Фермох Ангильтруду, принадлежащую матери Ламберта. Есть версия, что, не надеясь на спасение, Ангильтруда большими деньгами подкупила какого-то вельможу из окружения Арнульфа, и тот дал императору медленно действующий яд. Арнульф заболел и вскоре почувствовал себя так плохо, что приказал снять осаду и отправился домой. Следом за ним шел Ламберт, снимавший всех чиновников, назначенных императором. Но Арнульф уже не мог помешать ему, т.к. болезнь его все усиливалась.

Смерть Арнульфа привела на императорский трон Людовика III Слепого, который был последним императором Священной Римской империи и правил до 924 года.

Несколько лет спустя, после смерти сына Арнульфа, Людовика IV по прозвищу Дитя, прекратилось правление Каролингов в Германии, еще раньше — в 905 году — Каролинги потеряли Италию. Таким образом, в 911 году они правили только Францией, но и эта страна обрела новых правителей, Капетингов, после смерти бездетного Людовика V Ленивого в 987 году.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить