Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Великие династии. Сасаниды

Великие династии. Сасаниды
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Великие династии. Сасаниды


С династией Сасанидов (226—642) связано возвышение Ирана в ходе многочисленных войн с Византией и не менее многочисленные восстания. Правители Сасаниды заботились о процветании ремесел, торговли и наук, но они же часто жестоко казнили непокорных, побывало итак, что некоторые из сасанидов сами подвергались казни. При Сасанидах столицей был сначала древний Персеполь, а потом — в связи с тем, что в Месопотамии постоянно шли войны, — город Ктесифон на реке Тигр. Страна была разделена на восемнадцать сатрапий, которыми управляли губернаторы, назначавшиеся «царем царей» — шахиншахом.

Основателем династии был один из князей южно-иранской области Фарса — Ардашир I (226—241). Он сверг правившую до этого династию Аршакидов и при помощи Заратуштры пришел к власти. Дед Ардашира, по имени Сасан (откуда и пошло название династии — Сасаниды), был магом, или жрецом, зороастризма, которое исповедовал Заратуштра, а сам Ардашир говорил. «Престол царя — опора алтаря, алтарь— опора царского престола».

После Ардашира на престол взошел Шапур I (241—272 гг.), значительно расширивший пределы государства и прославившийся тем, что во время войны с Римом у Эдессы в 260 году разбил римлян и взял в плен императора Валериана.

Во время правления шаха Бахрама I в Иране появился пользовавшийся популярностью в народе проповедник Мани, на основе зороастризма создавший собственное учение и осуждавший существовавшие общественные порядки. Мани выступал против государственной религии зороастризма, осуждал ее обряды, жертвоприношения и богатство жрецов. Он рекомендовал своим последователям аскетизм и безбрачие.

Бахрам приказал заключить в тюрьму хулителя веры, а потом и казнить его, содрав с живого кожу. Казнь состоялась в 276 году.

В 309 году к власти пришел шах Шапур II, правивший семьдесят лет. Он успешно воевал с кушанскими княжествами и присоединил к Ирану многие римские территории.

Несколько столетий спустя в Иране появилась новая религиозная секта — маздакиды. Ее лидер Маздак учил, что свое бедственное положение можно исправить, борясь со злом, и призывал бороться против все увеличивающегося неравенства. С 488 и до конца 520-х годов учение Маздака широко распространилось в Иране.

Последователи Маздака начали захватывать земли у знати, отказывались платить налоги и нести повинности. Правительство сначала не решалось выступить против восставших, к тому же шах Кавад I, враждовавший со знатью, сам некоторое время исповедовал это учение.

В 529 году сын Кавада, Хосров, разбил маздакидов, тысячи приверженцев этого учения были казнены, лишь немногие спаслись в Средней Азии.

В 531 году, после смерти Кавада, Хосров I Ануширван (Бессмертный) стал шахом. Он правил до 579 года, и это правление стало одним из самых значительных в истории государства Сасанидов.

Хосров извлек уроки из восстания маздакидов. Он пересмотрел земельную политику, при нем были составлены новые земельные кадастры, упорядочено налогообложение, развивалась торговля. При Хосрове расширилось строительство оросительных сооружений — каналов, дамб, плотин и т.д.

Хосров оказывал помощь и ученым, известно, что он принял у себя изгнанных из Византии Юстинианом философов-неоплатоников. При нем велась официальная хроника выдающихся политических событий, были переведены многие литературные произведения с греческого, сирийского и индийского языков. Предполагают, что при Хосрове появился сборник «Тысяча сказок», ставший основой для знаменитого арабского сборника сказок «Тысяча и одна ночь».

Но все эти деяния Хосров совершал на фоне непрекращающихся войн с соседними народами. Особенно упорно он воевал против Византии. В 540 году он захватил и сжег дотла Антиохию, а ее жителей поселил в предместье Ктесифона, получившем название «Хосроева Антиохия».

На востоке Хосров вел войны с кочевниками, жившими в междуречье Амударьи и Сырдарьи.

Он вел войны в Закавказье и Месопотамии до тех пор, пока обессиленные народы не попросили мира на пятьдесят лет. Договор был подписан в 562 году.

В 570 году в Южной Аравии Хосров захватил Йемен, что послужило поводом для начала новой двадцатилетней войны с Византией, закончившейся уже при его сыне.

После смерти Хосрова власть Сасанидов стала ослабевать. Все чаще поднимали восстания правители провинций, знать высказывала свое недовольство. Крупное восстание под предводительством Юахрама Чобина в 590 году чуть не привело к низложению династии. Шах Хосров II Парвиз (590—628) даже был вынужден обратиться за помощью к византийскому императору и лишь при помощи его войск восстановил свою власть. За эту услугу Византия получила приграничную полосу в Закавказье.

Но мир с Византией был недолгим, в 602 году война возобновилась, и поначалу Хосров II даже добился некоторых успехов, дошел почти до самого Константинополя, но потом был вынужден отступить и в 613— 620 годах завоевал Сирию, Палестину и Египет. Против ослабленного этими войнами Хосрова II выступил византийский император Ираклий, в 628 году подошедший к стенам Ктесифона.

В народе все больше увеличивалось недовольство действиями Хосрова II, поэтому ввиду близкой опасности он был низложен, а новым шахом знать выдвинула его сына, Кавада II. Кавад II первым делом приказал казнить отца, а потом заключил мир с византийцами, которые получили назад все ранее завоеванные иранцами земли.

Но и Каваду II не суждено было долго править, уже в 632 году трон перешел к Иездегерду III (632—652 гг.), который не имел в стране никакого авторитета и при котором Иран был легко завоеван в 642 году арабским халифом Омаром. Иездегерд скрывался на восточных окраинах некогда большой империи, но в 652 году он был убит одним тюркским князьком, у которого безуспешно пытался найти приют.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить