Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Великие династии. Северы

Великие династии. Северы
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Великие династии. Северы

Династия Северов пришла к власти во времена упадка Римской империи. Собственно, они во многом и способствовали дальнейшему развалу некогда могущественного государства. Представители этой династии правили, с небольшим перерывом, около 40 лет. Это были молодые люди, рано пришедшие к власти и относившиеся к своим обязанностям не вполне серьезно. Кроме того, за исключением, пожалуй, первого Севера — Септимия (146—211), они не стремились к этой самой власти и были возведены на трон стараниями своих амбициозных родственниц.

Семья Северов происходила из большой пунийской фактории на три-политанском побережье — города Лепта Магна и относилась к богатым кланам, которые сделали состояние на торговле с соседними племенами. Северы наилучшим образом воспользовались экономическим процветанием принципата, им удалось подняться до римского всаднического состояния. Уже в начале II в. н. э. один из Северов был в Риме известным адвокатом, а прадед Септимия Севера получил консульство.

Луций Септимий Север рос в Лепте Магне. В 20 лет он покинул родину и приехал в Рим, где благодаря протекции родственников стал быстро покорять римскую иерархическую лестницу. Сначала он был квестором, потом — легатом проконсула, потом легатом легиона, в 187—288 годах он стал наместником Лугдуна, а с 191 года был легатом Верхней Паннонии.

В этой должности он и находился, когда был убит принцип Пертинакс в 193 году. Воины Септимия Севера выдвинули его в качестве кандидата на освободившееся место, но были и другие кандидаты — Песценний Нигр и Клодий Альбин. Септимий достаточно быстро усмирил амбиции Клодия, произведя его в цезари, а вот с Нигром ему пришлось повоевать. По ходу схватки с Нигром Север укрепил границы империи, а потом пришло время разобраться с Альбином. К тому времени Септимий уже понял, что реальная власть находится у него в руках, и задумался об основании династии. Клодий стоял у него на пути, поэтому решено было его убрать.

У Септимия Севера было красивое лицо и длинная борода, выражение лица уважительное, речь — благозвучная, но он никогда не утратил своего африканского акцента. Он очень стеснялся своего ливийского происхождения, поэтому стал искать себе «подходящего предка» и, в конце концов, объявил себя «сыном божественного Марка Аврелия», подделав документы об усыновлении (кроме политического мотива был и весомый материальный— наследство Марка Аврелия перешло в руки Севера). Как всякий провинциал, он всеми силами старался стать полноценным римлянином и жить как настоящий римлянин.

Стараясь укрепить позиции своих наследников, он переименовал их, добавив имя Антонин, к которому римляне питали особую любовь.

При обращении подданных было принято называть его и его потомков священнейшие Августы или священнейшие императоры.

В истории Римской империи правление Септимия Севера имело, в общем, положительное значение. После разрушений от гражданских войн пришедший к власти при поддержке армии Север добился стабилизации обстановки в стране, реорганизовал структуры империи, построил множество общественных зданий и дорог, практически замкнул южную границу от набегов соседей и значительно усилил северную. Именно во время укрепления северных границ в 211 году его настигла смерть. Кстати, Септимий Север был единственным представителем династии, умерший своей смертью.

Наследовали императору два его сына — Цезарь Бассиан (более известный как Каракалла) (186—217) и Август Гета. Каракалла ненавидел своего брата. Заманив его в дом его матери Юлии Домны, он приказал центурионам убить Гету. При этом была ранена и Юлия. Пытаясь оправдать себя в глазах общественности, Каракалла придумал сказку о том, что Гета якобы готовил покушение на его жизнь, а окончательно успокоил подданных раздачей денежных вознаграждений. Усмирив волнения, новый император дал волю своей ненависти, он начал казнить без разбору и друзей своего брата, и его убийц, а потом и своих друзей, которые имели неосторожность высказать свое неодобрение.

Одержимый и подозрительный, мучимый кошмарами из-за совершенного им братоубийства, он боялся насильственной смерти и избавлялся от всякого, кого считал возможным врагом.

Каракалла был одержим жаждой военной славы и считал себя воплощением Александра Великого, по чьим стопам хотел идти. Любое неподчинение вызывало у него жесточайшие приступы гнева. Так, в Александрии он объявил дополнительный набор в армию, но жители ему не подчинились. Каракалла счел, что александрийцы недостаточно почтительно отнеслись к нему, и с неистовством разрушил большую часть города, устроив настоящую резню, было убито до 10 000 жителей.

Примерно к этому же времени относится его женитьба на вдове своего отца, матери убитого им Геты, Юлии Домне. С точки зрения сегодняшней морали этот поступок не совсем понятен, не был он понят и современниками. Кроме того, Каракалла, пришедший к власти в 24 года, полностью отдавался радостям жизни, праздникам и веселью своего двора в окружении свиты из музыкантов, актеров и художников.

Правление Каракаллы было весьма недолгим, но за это время он успел принять эдикт о даровании прав римского гражданства провинциалам, провести денежную реформу, значительно пополнить запасы продовольствия, а также продолжал строительные начинания своего отца, в том числе увеличив протяженность дорог до 53 000 миль.

Многие поступки он совершал под влиянием настроения или минутного желания. Так, войну с парфянами он начал из-за того, что персидский царь не отдал ему руку своей дочери, но этой войне не суждено было завершиться, т.к. во время похода императора убил ударом кинжала его конюший.

После Каракаллы власть захватил Марциан, но его правление было еще более неудачным, чем у Каракаллы, поэтому довольно скоро люди начали с ностальгией вспоминать Северов. Тем временем умерла Юлия Домна, добровольно уморив себя голодом. А ее место на вершине римского Олимпа заняла ее сестра Юлия Меза.

Юлия Меза была предприимчивой женщиной и быстро сообразила, что на волне недовольства Марцианом можно снова возвратить императорский трон своей семье. У нее не было сыновей, но зато ее две дочери, Юлия Соэмия и Юлия Маммея, имели по сыну. Обе они были замужем за богатыми сирийцами, но Юлия представила дело так, что якобы оба ее внука были незаконными сыновьями Каракаллы, который развлекался с обеими сестрами. Последние сомнения рассеяли деньги.

Подкупленные солдаты 16 мая 218 года провозгласили старшего внука Юлии Мезы Элагабала (на римский манер — Гелиогабал) императором. Получив титул императора, он присвоил себе имя Антинина, став, таким образом, последним из римских императоров, носивших его.

Марциан сначала не обратил внимания на слухи об этом событии, о чем очень скоро пожалел, восставшие легионы выступили против законного императора и в битве под Антиохией захватили его в плен и убили вместе с сыном.

Так пришел к власти четырнадцатилетний юнец, достойный Калигулы и Нерона, вошедший в историю своим непотребным поведением и жестокостью.

В Рим Антинин въехал со своим фетишем — коническим черным камнем, который, по легенде, был послан с неба, построил храм богу солнца и заставил ему поклоняться. Своему богу он приносил человеческие жертвы, с удовольствием копаясь потом во внутренностях. Причем для жертв он отбирал обычно здоровых красивых девочек и мальчиков, у которых были живы отец и мать.

В личной жизни он был довольно экстравагантен, переодевался в женскую одежду, любил публично обнажаться, обожал эпатировать окружающих, неважно чем: своими ли связями с плебеями-мужчинами (и даже женитьбой на них) или женитьбой на весталках.

В свободное время он развлекался, проводя различные лотереи, в которых можно было выиграть, например, десять верблюдов или десять мух, десять фунтов золота или десять фунтов свинца. Своим друзьям он каждый день что-нибудь дарил, оставляя без подарка только честных людей, которых считал пропащими. Он даже говорил, что не хочет иметь детей, ибо среди них кто-нибудь может оказаться честным человеком.

Разнообразие в его жизнь вносили многочисленные и очень дорогие обеды, его любимыми блюдами были пятки верблюдов, гребни, срезанные у живых петухов, языки павлинов и соловьев. Его дворцовой охране подавали миски, доверху наполненные мозгами фламинго и дроздов, яйцами куропаток, печенью и сердцами краснобородок...

Император завел обычай устилать цветами столовые, ложа, портики, где он прогуливался. Для развлечения он приказывал засыпать гостей лепестками цветов, которых было так много, что некоторые гости не могли выбраться из завалов и умирали от нехватки воздуха.

Обычными делами он занимался ночью, а ночными — днем, считая это признаком роскошного образа жизни.

Разумеется, при таком образе жизни у Гелиогабала оставалось совсем мало времени на государственные дела. Поэтому за него правила его бабка Юлия Меза и мать Юлия Соэмия. Гелиогабал даже впервые в истории разрешил им присутствовать на заседаниях сената и дал право голоса при принятии решений.

Он продавал почетные должности, звания, набирал людей в сенат, не считаясь ни с их социальным происхождением, ни с возрастом, ни с цензом.

Все это вызывало недовольство в римском обществе. Последней каплей, переполнившей чашу терпения народа, был приказ об убийстве Александра Севера. (Предвидя будущее, Юлия Меза уговорила внука возвысить его двоюродного брата Алексиана (208—235) до цезаря. Это было сделано, как обычно, путем усыновления, при этом кузен принял имя Севера Александра.)

Солдаты повернули оружие на самого императора, убили его самого в отхожем месте, где он пытался спрятаться, его мать и его любовников. Их тела протащили через весь город, изуродовали и сбросили в сточную канаву, идущую в Тибр.

Интересно, что насильственная смерть была предсказана Гелиогабалу сирийскими жрецами. Поэтому он приготовил себе заранее веревки, свитые из шелка, чтобы удавиться, золотые мечи, чтобы заколоться, яды в драгоценных камнях, чтобы отравиться в случае необходимости. Он говорил, что его смерть должна быть драгоценной и роскошно обставленной. Ирония судьбы — ни одно из этих средств ему не пригодилось, а смерть его была самой позорной в истории Рима.

После смерти Гелиогабала называли Тиберином, Протащенным, Грязным и другими именами, в зависимости от того, какое событие его жизни хотели подчеркнуть.

Александр Север был провозглашен императором. Теперь на первый план вышла Юлия Маммея. Она извлекла урок из правления своей сестры и племянника, поэтому максимально сократила расходы на содержание двора, старалась вернуть справедливые законы, отмененные прежними императорами. Ее политика как нельзя лучше отвечала нраву и пристрастиям нового императора. К сожалению, все его попытки поправить положение в стране приводили лишь к временным результатам.

Александр Север был очень образованным человеком, он знал несколько языков, был силен в красноречии, сведущ в астрологии, занимался геометрией, рисовал, пел, играл на лире, флейте, на органе и трубе. Как и Септимий Север, он не хотел, чтобы его называли сирийцем, поэтому представил свою родословную таким образом, что она показывала его происхождение от древнего рода Метеллов.

По натуре человек более склонный к созерцательности, чем к действиям, он имел блестящие проекты преобразований империи, но почти не имел шансов их воплотить. Хотя многие его достижения историки восхваляют, он пополнил запасы хлеба, растраченные Гелиогабалом, провел денежную реформу, много строил, открыл учебные заведения для мальчиков и девочек.

В начале 30-х годов III в. на страну, раздираемую внутренним политическим и экономическим кризисом, одновременно напали персы и аламанны. И в этот момент выявилось все убожество римской армии.

Благодаря умело назначенным наместникам он восстановил дисциплину в армии и смог противостоять своим противникам. Однако это продолжалось недолго, в 230 и 232 годах его армия была разгромлена персами, которые, правда, не смогли воспользоваться плодами своей победы, поэтому считается, что Александр успешно воевал с персами.

Одновременно германские племена постоянно тревожили границы империи. В такой ситуации Александр начал переговоры. Когда это стало известно, войска взбунтовались. Гнев солдат обратился в первую очередь на Юлию Маммею, которая сократила им жалованье, и на самого императора, склонного к мирной жизни и не заботившегося о своей армии. Бунт вылился в убийство Александра Севера и его матери недалеко от Бретзенгейма у Майнца.

Так прекратила свое существование династия Северов, вначале выдвинутая и поддержанная армией, армией же и отправленная в небытие.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить