Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Великие династии. Цинь

Великие династии. Цинь
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Великие династии. Цинь

Правители династии Цинь в своей политике руководствовались идеями китайской философской школы фацзя (законников). Законники полагали, что людьми нужно управлять с помощью строгого кодекса законов, которые в соответствии с интересами государства разрабатывал и изменял в случае необходимости сам правитель.

К 259 г. до н.э., когда родился наследник престола Чжэн, которого некоторые считали незаконнорожденным, царство Цинь было самым могущественным царством в Китае. Чжэн номинально стал правителем в 13 лет, но до совершеннолетия (до 238 г. до н.э.) вместо него правил регент.

Едва получив власть, Чжэн подобрал способных военачальников и развязал войны с соседями, длившиеся до 220 г. до н.э. После этого он объявил себя правителем всего Китая, выбрал титул императора и новое имя — Шихуанди, что означает «первый император Китая».

Завоевав огромные территории, Шихуанди занялся их административным обустройством, чтобы избежать ошибок, допущенных правителями из династии Чжоу. С целью создать единое государство он объединил территории в 36 провинций, каждая из которых управлялась гражданским и военным губернатором, которых назначал лично император. Согласно указу, изданному Шихуанди, должность губернатора перестала быть наследственной. Более того, чтобы избежать усиления власти губернатора, после нескольких лет службы его из одной провинции переводили в другую. Кроме того, Шихуанди назначал еще и специального чиновника, который был его представителем в провинции и служил для сохранения равновесия между гражданским и военным губернаторами.

Император много строил. Так, он построил ирригационные каналы, для удобства коммуникации приказал построить дороги, организовал почтовую службу. Оба эти мероприятия позволяли войскам в максимально короткие сроки перебросить войска в любую провинцию, если там вдруг вспыхнет восстание.

Понимая, что только военная сила не может быть объединяющим фактором, Шихуанди добивался превращения страны в единый торговый механизм. Для этого он стандартизировал денежную систему, установил единую систему мер и весов, упорядочил письменные языки и ввел единую законодательную базу по всей стране.

Чтобы было удобнее контролировать представителей старой аристократии, Шихуанди переселил их всех в столицу своего государства, город Саньян.

Как представитель школы фацзя император выступал против другого распространенного в Китае учения — конфуцианства. Конфуций считал, что управление государством должно осуществляться при помощи морального примера благородного правителя.

В 213 г. до н.э. Шихуанди издал указ, согласно которому должны были быть сожжены все книги в Китае, особенно философов-конфуцианцев, кроме работ по специальным проблемам, которые император считал важными: сельскому хозяйству, медицине, астрономии, а также книг с описанием истории династии Цинь и философских работ писателей-законников. Копии запрещенных книг хранились в императорской библиотеке в Саньяне. Кроме того, были казнены 460 ученых. Это была первая в истории человечества попытка массовой цензуры.

В области внешней политики Шихуанди придерживался активной завоевательной тактики. Завоеванные государства становились частью Китая. Наибольшие трудности представляли собой государства-приобретения на севере и на западе страны. Чтобы воспрепятствовать набегам этих народов на Китай, император приказал объединить существовавшие укрепления в единую стену, а там, где их не было, построить новые. Так появилась Великая Китайская стена, толщина стен которой колеблется от 4,5 до 12 м, а высота достигает 9,8 м. Через равные промежутки в стене были устроены башни, в которых находились 4—5 охранников.

Миллионы китайцев трудились на этой грандиозной стройке. Многие из них погибли и были замурованы в стене.

Для обеспечения военных походов и строительства требовались огромные средства, поэтому население обложили очень высокими налогами. Среди подданных росло недовольство императором. Поднять восстание было невозможно, поэтому предпринимались отдельные попытки покушения на Шихуанди, но ни одна из них не была удачной. В 210 г. до н.э. первый император Китая умер своей смертью.

Сооружение своей гробницы он начал задолго до смерти. И была она, как и многие проекты императора, грандиозна и необычна.

В тоннеле, разделенном на 11 коридоров, была расположена целая армия воинов при оружии, на лошадях и колесницах — все в натуральную величину из расписанной и обожженной глины. Черты каждого воина настолько индивидуальны, что есть мнение, будто их лепили с натуры. Шеститысячная глиняная фаланга была погребена примерно в километре от гробницы императора, чтобы зорко охранять вечный покой Цинь Шихуанди. Древние источники указывают, что гробница была защищена всевозможными ловушками, например самострелами, установленными, чтобы поразить всякого, кто посмеет войти в нее.

После смерти императора на престол вступил его второй сын, получивший имя Эр Цинь Шихуанди. Но он не обладал качествами своего отца, и вскоре по всему Китаю прокатилась волна восстаний.

Правивший всего четыре года, император Эр Шихуанди и все его родственники были убиты, а императорский дворец и библиотека сожжены.

Пришедшая к власти династия Хань сохранила административную систему, учрежденную Шихуанди. Была лишь смягчена слишком жесткая система законов Шихуанди, и официальной религией стало конфуцианство.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить