Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Великие династии. Птолемей

Великие династии. Птолемей
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Великие династии. Птолемей

Лагиды — царская династия в эллинистическом Египте в 305—330 гг. до н.э. Основана Птолемеем I , сыном Лага — полководцем Александра Македонского, диадохом (полководец, боровшийся за власть после смерти Александра Великого). Все его преемники носили имя Птолемей с различными прозвищами, отсюда и второе название династии — Птолемей. Женщин в этой семье чаще всего называли Клеопатрами. Женились Птолемей преимущественно на Клеопатрах, т.к. в Египте такие браки считались почетными, и вскоре это обстоятельство привело к вырождению династии. Даже несведущий в генеалогии человек легко заметит, что первые Птолемей были людьми гораздо более привлекательными и деятельными, чем их потомки. При последней представительнице династии — Клеопатре VII государство Птолемеев было завоевано Римом, его территория составила римскую провинцию Египет.

Имя Птолемея впервые встречается после заговора Филоты, когда Александр Македонский отдал ему должность телохранителя, с чего и началась военная карьера сына Лага.

Птолемей был всегда корректен. Не ослепленный ни страстной любовью, ни политическими страстями, он был уверен в царской милости и легко шел вверх, не поддаваясь влияниям минуты. После смерти царя он с такой же легкостью отказался от его идей, с какой разделял их, пока тот был жив.

После смерти Александра Птолемей сразу же выступил против царской семьи и централизованной империи. Он предложил разделить империю между военачальниками и превратить ее в своего рода «федерацию сатрапий». Правители должны были назначаться из наиболее способных военачальников.

Свою концепцию он претворил в жизнь, завоевав Египет в борьбе с Антигоном и Деметрием Полиоркетом.

В 304 году до н.э. он официально принял царский титул и стал основателем династии Лагидов, или Птолемеев. Он был популярен не только в Египте, но и в Афинах, и в Олимпии, о чем свидетельствуют его многочисленные статуи.

За спасение города Родоса Птолемей I получил прозвище Сотер.

Основав библиотеку и мусейон в Александрии, Птолемей I укрепил традиции греческой культуры в Египте.

Птолемей был дважды женат, на Эвридике, а потом на Беренике I.

В браке с Береникой у Птолемея I родился сын, Птолемей II, после женитьбы на родной сестре Арсиное II (первую его жену звали Арсиноей I) прозванный Филадельфом — «Любящий сестру». Этот египетский царь прославился постройкой у входа в Александрийскую гавань знаменитого Фаросского маяка, который стал одним из семи чудес света.

При внуке Птолемея I, Птолемее IV Филопаторе, начался упадок династии Птолемеев. Птолемей IV не отличался умом и полностью находился под влиянием своего военачальника Сосибия, начавшего свою карьеру еще при Птолемее III Эвергете, прославившемся тем, что ввел в обиход понятие високосного года.

Сосибий фактически правил страной. Когда ему казалось, что кто-то может ущемить его права, он безжалостно убивал этого человека. Так, он вместе с Агафоклом убил мать Птолемея Беренику II и его брата Мага. Да и сам болезненный Птолемей IV умер при весьма загадочных обстоятельствах, а в день его смерти была убита и его жена Арсиноя III.

Птолемей V Эпифан уже в шесть лет стал преемником своего отца, а регентами при нем были Сосибий и его старший помощник Агафокл. При Птолемее V Египет все время потрясали волнения и были утрачены зарубежные владения.

В 193 году до н.э. Эпифан женился на дочери сирийского царя Антиоха III Великого Клеопатре I, которая, семь лет спустя, отравила его и стала регентшей при своем малолетнем сыне Птолемее VI Филометоре. Клеопатра правила до самой своей смерти. Лишь в 175 году Птолемей получил титул царя и женился на своей сестре Клеопатре II. В результате захватнических войн сирийского царя Птолемей VI Филометор («Любящий мать») на время уступил трон Антиоху IV, но сумел отстоять свои права на престол, одержав победу над полководцем Антиоха Александром Валасом, и умер «царем Азии».

Наследовавший ему Птолемей VII Неос Филопатор, сын Птолемея VI и его сестры Клеопатры II, правил под опекой своей матери и был убит в 18 лет, когда мать снова вышла замуж— за другого своего брата, Птолемея VIII Эвергета II. Птолемей VIII безудержно любил наслаждения и не останавливался ни перед чем. Он даже женился на своей родной племяннице и падчерице, дочери Клеопатры II — Клеопатре III, что вызвало конфликт между матерью и дочерью.

Этот Птолемей называл себя Трифоном, Великолепным, а греки прозвали его Фисконом — Пузаном.

В государственном отношении его действия свели на нет достижения его предшественников, после изгнания из Александрии философов, ученых и художников значение этого города как центра греческой культуры было утрачено.

Сын Птолемея VIII и Клеопатры III Птолемей IX Филометор Сотер II унаследовал внешность отца и также назывался Фисконом. Он стал правителем Кипра и правил вместе с матерью. Женился он на своих сестрах, Клеопатре IV и Клеопатре Селене, которая, овдовев, последовательно выходила замуж только за сирийских царей — Антиоха VIII, Антиоха IX и Антиоха X. Клеопатра Селена родила Птолемею и наследника, Птолемея XII Теоса Филопатора Филадельфа Диониса Авлета, прославившегося побегом из Египта и завещанием, в котором он передавал Египет римлянам. Во время его отсутствия страной правила его дочь Береника IV. Вернув себе власть, Птолемей жестоко отомстил дочери и другим своим недругам. При этом Птолемее с пышным шлейфом имен Египет начал быстро приходить в упадок, т.к. слабохарактерный Авлет, прозванный так за любовь к игре на флейте, больше всего любил музыку и состязания, которые он устраивал в своем дворце.

Клеопатра VII (69—30 годы до н.э.) — последняя царица Египта из династии Птолемеев. Она взошла на трон в семнадцать лет, уже будучи замужем за своим двенадцатилетним братом Птолемеем XIII. Она была далеко не красавица (у нее был невероятных размеров орлиный нос и острый подбородок), но умная и образованная, она неизменно пользовалась успехом у мужчин. Клеопатра была любовницей Юлия Цезаря и собиралась выйти за него замуж, родила от него сына Цезариона, но убийцы Цезаря помешали осуществлению ее планов. После 41 года до н.э. Клеопатра пленила Марка Антония, и с 37 она — его жена. Марк Антоний называл Клеопатру «царицей царей».

После поражения в войне с Римом в битве при Акции (31 год до н.э.) и вступления в Египет римской армии Октавиана Августа Марк Антоний покончил жизнь самоубийством, а Клеопатра умерла, укушенная змеей, предпочтя такую смерть участию в триумфе Октавиана. Образ Клеопатры получил отражение в литературе (У. Шекспир, Б. Шоу) и искусстве (Дж. Тьепполо, П. Рубенс и др.).

У Марка Антония и Клеопатры была дочь Клеопатра Селена, которая не покончила с собой вместе с матерью, и стала участницей триумфального шествия Октавиана. Октавиан воспитал Клеопатру Селену и выдал ее замуж за просвещенного правителя Нубии и Мавритании Юбу II.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить