Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Великие династии. Селевкиды

Великие династии. Селевкиды
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Великие династии. Селевкиды

Царская династия, правившая в 312—64 гг. до н.э. на Ближнем и Среднем Востоке (основная территория — Сирия). Наивысшего расцвета государство Селевкидов достигло в III веке при Антиохе III; в 64 г. до н.э. завоевано Римом.

Первым представителем этой династии был полководец Александра Македонского Селевк, особенно отличившийся в индийском походе. После смерти Александра Великого Селевк вступил в борьбу за власть с другими полководцами, захватил власть в Вавилоне в 312 году до н.э. и продвинулся до самой Индии. В 311 году он основал столицу своего государства — Селевкию.

Уже при жизни Селевк I Никатор был обожествлен. Но, захватив огромные пространства, Селевк не успокоился и продолжал воевать. Он пошел на Фракию и Македонию, во время перехода через Геллеспонт он был убит Птолемеем Керавном.

Сменивший Селевка Антиох I Сотер («Спаситель») в 276 году до н.э. был вынужден усмирять восстание кельтов (галатов) и поселил их в Галатии, но волнения все равно продолжались. Во время одного из походов против восставших он был убит.

Чтобы победить восставших, преемник Антиоха I, Антиох II Теос заключил союз с Египтом, а заодно и с дочерью Птолемея I Береникой.

Антиох II успешно выступил во Второй Сирийской войне (260—255 гг. до н.э.). За освобождение Милета от тирании в 259 году жители этого города даже чествовали его как Теоса (бога).

После Антиоха II правили его сын Селевк II и сводный брат Антиох Гиеракс, ставший царем Сирии после его смерти (Селевк II неудачно упал с лошади).

В 229 году до н.э. Антиоха Гиеракса разбили войска Пергамского царя Аттала II, и его место занял Селевк III Керавн, безуспешно пытавшийся вернуть завоеванную Атталом Малую Азию и отравленный Фригии.

К власти пришел Антиох III, известный в истории как Великий.

Свое прозвище Антиох получил за поход на Восток, в результате которого он расширил границы государства за счет Армении, Парфии и Бактрии. Попытавшись захватить еще и Грецию, он лишился поддержки Рима, против него были посланы войска под командованием Сципиона, которые нанесли Антиоху сокрушительное поражение в битве при Магнесии и заставили подписать Апамейский договор в 188 году до н.э. и уступить часть территории.

Чтобы выплатить Риму дань, сын Антиоха Великого Селевк IV Филопатор приказал своему помощнику Гелиодору организовать ограбление евреев, а позднее Гелиодор убил его самого.

Сын Антиоха Великого Антиох IV стал заложником и почти пятнадцать лет провел в плену в Риме. Оставив заложником в Риме своего племянника Деметрия, царь вернулся на родину, где стал насильно насаждать греческую культуру, которой сам поклонялся. Когда он посвятил храм Яхве в Иерусалиме греческому богу Зевсу Олимпийскому, началось восстание маккавеев, а самого царя прозвали Эпиман («Сумасшедший»). Восстание маккавеев удалось подавить только сыну Эпимана, Антиоху V, но в это время из Рима сбежал Деметрий, у которого в Сирии было много сторонников, и он казнил Антиоха, но сам погиб в бою против Александра I Валаса, поддерживаемого царем Пергама Атталом II.

Александр I Валас имел низкое происхождение, но был чрезвычайно похож на Антиоха IV. Царь Пергама, заявив, что Александр действительно сын Антиоха, выдвинул его в качестве претендента на престол Селевкидов. Аттала II поддержали и Рим, и Египет, но его сверг Деметрий II Никатор. Разгорелась борьба за власть.

Против Деметрия II выступил полководец Деметрия I Диодот Трифон, провозгласивший царем Сирии двухлетнего Антиоха VI. После этого он убил своего ставленника, и войско выбрало узурпатора царем. Но Диодота не признал Рим, а войска сына Деметрия I, Антиоха VII Эвергета Сидета, разбили Диодота, после чего он покончил жизнь самоубийством.

Антиох VII захватил и разрушил Иерусалим, но не преследовал евреев за их веру, за что и был превозносим ими как благочестивый. Он погиб в бою против парфян в Мидии в 129 году до н.э.

В качестве претендента на трон Птолемей VIII выдвинул Александра II Сабина, который был или приемным сыном Антиоха VII, или сыном Александра I Валаса. Александр II в 125 году до н.э. убил Деметрия II Никатора, проведшего 10 лет в Парфянском плену и возвратившегося на родину в 129 году до н.э., но уже в 123 году до н.э. сам Александр II был убит Антиохом VIII Грипом.

Антиох VIII начинал править вместе с матерью, но, убрав своего основного соперника, Александра Сабина, он отравил и мать, став единоличным правителем. Правил Антиох VIII в течение двадцати пяти лет.

За свою характерную внешность он получил прозвище Грип («Ястребиный Нос»).

После смерти Антиоха Грипа в борьбу за власть вступили его многочисленные родственники, в том числе и четыре сына. Его сын Селевк VI убил своего дядю, царя Сирии в 113—95 годах до н.э. Антиоха IX, а потом все четыре двоюродных брата ополчились против Антиоха X, павшего в этой борьбе.

Трон заняли братья Деметрий III и Филипп, но потом Филиппа отстранили от власти, а Деметрий попал в плен к царю Парфии Митридату Великому, при дворе которого он и умер в 78 году до н.э.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить