Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Великие династии. Аргеады

Великие династии. Аргеады
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Великие династии. Аргеады

По преданию, Аргеады вели свой род от Аргуса (по созвучию имен) и искренне считали себя выходцами из греческого города Аргоса, то есть греками. Как представители правящего рода они искали свои корни в мифологии, — и нашли, возведя свой род к аргосским Теменидам, а значит, к могучему Гераклу.

Был древний обычай, на престол возводили старшего сына умершего царя. Если он был еще мал, назначался опекун — непременно Аргеад. И если он проявлял себя с лучшей стороны, то его могли, в конце концов, провозгласить царем.

Резиденцией Аргеадов был город Эги в Эмафии, одной из областей Македонии. Благодаря удачному расположению города цари могли легко контролировать путь из горных районов в прибрежные. Аргеады называли себя царями Македонии, хотя на самом деле реально они управляли лишь центральными и восточными областями страны, да и то не без проблем, гордые князьки при малейшей возможности открывали против них военные действия и постоянно плели интриги. Тем не менее, Аргеады вели успешные войны и даже отваживались нападать на Афины и Спарту, фракийцев и иллирийцев.

Никто не мог сравниться в искусстве дипломатии с Александром I и Пердиккой II, Архелай был прекрасным организатором, а Пердикка III отличался энергичностью и настойчивостью в достижении своих целей. Все эти цари были жестоки и беспощадны по отношению к противникам, но заботливыми и милосердными для своих подданных, считавших, что без Аргеадов Македония просто не может существовать.

Первым из наиболее известных македонских царей был Александр I по прозвищу Филэллин (друг эллинов). Его целью было полное слияние с греками. Для большего сближения народов он принял участие в борьбе греков против персов, закончившейся победой Эллады, участвовал в Олимпийских играх и даже достиг в этом некоторых успехов. Александр 1 был покровителем искусств и даже пригласил в Македонию великого Пиндара.

Продолжал проэллинскую политику и Архелай, перенесший столицу в Пеллу. Он привлек в страну самых известных греческих поэтов, скульпторов и художников. По его распоряжению греческий художник Зевксис украсил дворец царя фресками, превратив его в одну из достопримечательностей Македонии.

Архелай учредил пышное празднество в честь Зевса, проводившееся в Дионе, во время которого проводились спортивные и художественные состязания. Предполагают, что Еврипид написал «Архелая» специально для одного из таких празднеств.

Но больше всех Аргеадов греческому искусству и культуре поклонялся Пердикка III. Этому царю пришлось пережить немало горьких минут. Архелай оставил ему в наследство внутренние неурядицы и внешних врагов — иллирийцев. Пердикка III начал военные действия против иллирийцев, но в 359 г. до н.э. был убит в ожесточенной битве.

Брат Пердикки III Филипп стал регентом государства в 23 года. Провозглашенному царем Аминте было всего лишь шесть лет.

Несмотря на молодость и труднейшую политическую обстановку, Филипп сумел купить дружбу пеонов и фракийцев, а также вызвать расположение Афин. Выиграв время, он собрал войско, напал на Пеонию, выступил против иллирийцев и всех победил. Филипп был человеком выдающихся способностей и очень предусмотрительным. Филипп первым среди древних царей начал нападать на врагов зимой. Он увеличил и реорганизовал македонскую армию, превратил ее в вооруженные силы высшего качества.

Удача сопутствовала ему в борьбе с балканскими соседями. В последующие годы он расширил владения Македонского государства, в 359—336 гг. завоевав Фессалию, часть Иллирии, Эпир, Фракию и др. В результате его действий греческие города (кроме Спарты) вступили в Коринфский союз, избрав гегемоном для проведения военных мероприятий македонского царя. Таким образом, Филипп приобрел власть и над Грецией, пусть даже и, не став во главе этого государства. Беспримерные успехи Филиппа подтолкнули народ к решению объявить его царем, что и произошло в 357 г. до н.э. Филипп не забывал и об Аминте, он оказывал ему почести, а позже даже выдал за него одну из своих дочерей.

Много делал Филипп и для образования и науки. Так, он создал придворную школу «пажей», где обучали риторике, мифологии, философии и литературе. А в учителя своему сыну Александру он пригласил Аристотеля.

Филипп был блистательным оратором, обладал обаянием, остроумием и светской обходительностью. Однако он мог увлечь воинов личной храбростью, когда вел их в атаку. На пирах он часто напивался, увлекался женщинами. Античный историк насчитал семь жен Филиппа, однако не все его браки были законными.

Он женился на Филе, княжне из элимиотийских горных районов, затем на иллирийке Аудате, захваченной после победы над Бардимом вместе с лихметийскими пограничными землями и после свадьбы назвавшей себя Евридикой, потом состоялась свадьба с Филинной, фессалийской красавицей простого происхождения, родившей ему сына Арридея.

Но самые важные последствия имел четвертый брак Филиппа — с Олимпиадой, эпирской царевной, с которой он впервые встретился во время одного из религиозных празднеств. Олимпиада происходила из молосского царского рода Эакидов, восходившего к Ахиллу. Македония наконец-то получила царицу, достойную стать матерью наследника престола Аргеадов.

Накануне той ночи, когда невесту с женихом закрыли в брачном покое, Олимпиаде привиделось, что раздался удар грома, и молния ударила ей во чрево, и от этого удара вспыхнул сильный огонь, языки пламени побежали во всех направлениях и затем угасли. Спустя некоторое время после свадьбы Филиппу приснилось, что он запечатал чрево жены: на печати, как ему показалось, был вырезан лев. Все предсказатели истолковывали этот сон в том смысле, что Олимпиада беременна, ибо ничего пустого не запечатывают, и что беременна она сыном, который будет обладать отважным, львиным характером.



Сыну, когда он родился, дали имя Александр, впоследствии сросшееся с определением «Македонский». Филипп одновременно получил три известия, что Парменион в большой битве победил иллирийцев, что принадлежавшая ему скаковая лошадь одержала победу на Олимпийских играх, и, наконец, о рождении Александра. Спустя некоторое время у Александра появилась сестра— Клеопатра.

Филипп очень любил заказывать свои портреты, а когда подрос Александр, он приказывал писать свои портреты с сыном.

Согласно легенде, однажды Филипп увидел змея, который лежал, вытянувшись вдоль тела спящей Олимпиады, говорили, что это больше чем что-либо другое охладило любовь и влечение Филиппа к жене, и он стал реже проводить с ней ночи. Говорили также, что в битве под Мефоном Филипп потерял именно тот глаз, которым он, подглядывая сквозь щель в двери, увидел бога, спавшего в образе змея с его женой.

Как бы то ни было, отношения супругов стали весьма натянутыми, и Филипп вновь начал поиски невест. Он женился на фессалийке Никесиполиде, которая умерла после рождения дочери Фессалоники, потом на готской княжне, отданной непобедимому царю ее собственным отцом. Позже Филипп воспылал страстью к прелестной македонянке Клеопатре, отпраздновал свадьбу с ней с большой пышностью и даже Александра заставил присутствовать на пиру.

Олимпиада была безумно ревнивой и беспощадно уничтожала соперниц и их детей. После смерти Филиппа она велела убить маленькую Европу, дочь ненавистной Клеопатры, а саму Клеопатру принудила к самоубийству. Она также приказала убить всех возможных претендентов на престол Филиппа, даже еще неродившихся. Впервые в истории Аргеадов были уничтожены все наследники по мужской линии.

Македоняне возненавидели Олимпиаду и прозвали ее «эпирской ведьмой».

Кстати, есть версия, что именно Олимпиада подослала убийцу к Филиппу во время свадебных торжеств их дочери Клеопатры с эпирским царем летом 336 г. до н.э.

Таким образом, она открыла путь к власти любимому сыну — Александру. Трудно сказать, что было бы, проживи Филипп еще лет десять. Возможно, что и сам наследник помог бы ему освободить престол, ведь он с самого детства мечтал помериться военными успехами с отцом.

Но судьба помогла юноше, и он по праву занял место правителя Македонии. Филипп успел подготовить сына к правлению, дав ему образование и опыт (уже в 16 лет Александр управлял Македонией, когда Филипп ходил с войной на Перинф). К тому же армия, созданная Филиппом, была лучшей в то время.

Александр не был здоровяком, шея и плечи его были несколько искривлены, но у него был горящий орлиный взгляд, а темные волосы прекрасно оттеняли светлую кожу. Юноша был красив, но он не стремился к обладанию женщинами, как его отец: он считал, что близость с женщиной заставляет его почувствовать себя смертным.

Александр хранил под подушкой кинжал и список «Илиады», исправленный Аристотелем, и всегда носил с собой меч, подарок царя китийцев, удивительно легкий и прекрасной закалки.

Александру было всего 20 лет, когда погиб его отец. В Греции и на северных территориях, завоеванных Филиппом, в его гибели увидели возможность сбросить македонское господство. Однако Александр в течение двух лет, после того как сел на трон, смог подчинить оба взбунтовавшихся района, а затем обратил свое внимание на Персию. Вторжение в Персию могло помочь ему взять под контроль Коринфский союз, участники которого после смерти Филиппа сочли, что македонское господство закончилось. Александр нашел очень веский аргумент для объединения греческих городов под своим руководством, война с Персией была святым делом, особенно после того, как они напали на Афины.

Победив персов при Гранике в 334 г. до н.э., Иссе (в 333 г. до н.э.), Гавгамелах (в 331 г. до н.э.), Александр полностью подчинил себе царство Ахеменидов и был провозглашен «царем Азии», а затем в 329 г. до н.э. вторгся в Среднюю Азию и завоевал земли до реки Инд. Так была создана крупнейшая мировая монархия древности.

А началось все со сражения с Дарием III у переправы через пролив Граник, победа в котором сразу изменила положение дел в пользу Александра, и он занял Сарды — главную твердыню приморских владений варваров.

В Ликии есть источник, который как раз в это время без всякой видимой причины пришел в волнение, разлился и вынес из глубины медную таблицу со следами древних письмен. Там было написано, что персидскому государству придет конец, и что оно будет разрушено греками. Что вскоре и сбылось.

Взяв город Гордий, родину древнего царя Мидаса, Александр увидел знаменитую колесницу, дышло которой было скреплено с ярмом кизиловой корою, и услышал предание, будто тому, кто развяжет узел, закреплявший ярмо, суждено стать царем всего мира. Большинство писателей рассказывают, что узел был столь запутанным, а концы так искусно спрятаны, что Александр не сумел его развязать и разрубил мечом, тогда в месте разруба обнаружились многочисленные концы креплений. Но по другой версии, Александру легко удалось разрешить задачу и освободить ярмо, вынув из переднего конца дышла крюк, которым закрепляется яремный ремень. Так или иначе, но предсказание сбылось: ведь за 11 лет непрерывных войн Александр не проиграл ни одного сражения и овладел территорией, границы которой почти полностью совпадали с древними представлениями о размерах всего мира.

Перед боем к царю всегда подводили Буцефала и, вскочив на него, Александр тут же начинал наступление. В Гиркании Буцефала похитили, но под угрозами Александра его вернули и города покорились ему. А похитители получили выкуп за коня. Битва с индийским царем Пором стоила жизни Буцефалу. Конь погиб от ран, но не сразу, а во время лечения (есть сведения, что он умер от старости — тридцати лет от роду).

Сам Александр постоянно проявлял храбрость и мужество, подавая пример всем своим воинам, неоднократно он был ранен, в битве под Газой в Сирии — в плечо, а в стране маллов, которые считались самыми воинственными из индийцев, он едва не был убит. Один из варваров пустил стрелу с такой силой, что она пробила панцирь и глубоко вонзилась в кость около соска. С трудом спилив древко стрелы и сняв с Александра панцирь, воины принялись вырезать вонзившееся в кость острие, которое, как говорят, было шириной в три пальца, а длиной — в четыре. В это время царь впал в глубокий обморок, но пришел в себя, когда острие было извлечено.

Перед походом в Индию из-за огромной добычи войско отяжелело и стало малоподвижным. Однажды на рассвете Александр приказал сжечь повозки — сначала свои и своих друзей, а потом остальных македонян. Воины, рвавшиеся в бой, приняли это с восторгом.

Александр проявлял милосердие по отношению к пленным и побежденным: он со всеми надлежащими почестями обращался к захваченным в плен матери, жене и двум незамужним дочерям Дария, а его брата Эксарта даже взял к себе в свиту.

Когда Александр узнал, что могила Кира Великого, знаменитого основателя персидской империи, разграблена, он велел казнить Поламаха, совершившего это преступление, хотя тот был одним из знатнейших граждан Пеллы.

Захваченные города он приказывал восстанавливать и даже сам принимал участие в их восстановлении (но из военных соображений он все-таки разрушал некоторые из них, как например Геликарнас). На завоеванных территориях он заложил около 20 городов, нескольким из них дав свое имя — Александрия.

В память о своем любимом коне Буцефале Александр основал город у Гидаспа и назвал его Буцефалией. А потеряв любимую собаку Периту, которую он сам вырастил, Александр основал город, названный ее именем.

Захватывая новые территории, Александр заботился о том, чтобы местное население признало его власть законной. Так, завоевав Кирию, он добился, чтобы местная царица Ада его усыновила, ведь после ее смерти он бы стал законным правителем страны. Покоривший Египет Александр был провозглашен сыном Зевса-Амона, то есть фараоном Египта, и тоже стал законным правителем Египта. Разгромив Дария, он женился на его дочери, то есть обеспечил себе возможность законно владеть наследством Ахеменидов. Даже история с Гордиевым узлом косвенно подтверждала законность его претензий на мировое господство.

Александр был великим полководцем и гениальным правителем. Он умело выбирал направление и время удара, мастерски форсировал реки и осаждал города, обладал необыкновенной способностью деморализовать врага. Но у царя были и маленькие слабости, он сам безудержно хвастался и жадно прислушивался к словам льстецов. Если же ему противоречили, царь впадал в гнев и даже в ярость. Однажды в припадке ярости он убил своего друга Клита, когда-то спасшего его от смерти. Осознав, что совершил непоправимое, Александр пытался заколоться, но телохранители удержали его.

В Персии царю очень понравился обряд коленопреклонения (проскинеза), и Александр даже попытался ввести его у себя, но из этой затеи ничего не вышло.

Окончив индийский поход, Александр, мечтавший увидеть Океан, построил большое число плотов и гребных кораблей, на которых македоняне медленно поплыли вниз по рекам. Часто, сходя на берег, он совершал нападения на города и покорял все вокруг.

Вернувшись, Александр занялся реорганизацией армии и государства. Он постарался максимально сблизить греков и персов. С этой целью он устроил грандиозный праздник в Сузах— «свадьбу Востока и Запада», на которой 90 македонских солдат официально женились на азиатских женщинах, за каждой из которых Александр дал приданое, а каждому из 9000 приглашенных был вручен золотой кубок. В этот день и сам Александр женился на старшей дочери Дария Статире и дочери Артаксеркса III Oxa, чем вызвал неописуемый гнев своей первой жены — скифской принцессы Роксаны, первой красавицы Персии, в которую он влюбился, увидев ее в хороводе. (У Александра была еще и верная подруга — Барсина, родившая ему сына Геракла незадолго до свадьбы с Роксаной.)

Он также легализовал свободные браки своих воинов в расчете на то, что греческие воины будут брать в жены персидских девушек, однако запретил брать с собой при возвращении на родину новых жен и детей, если в Македонии у воина уже была семья. В случае отъезда воина на родину сыновья от этих браков должны были воспитываться в Азии по западному образцу за счет государства, из них впоследствии формировалось пополнение имперской армии.

Объединяя две части своей империи, Александр попытался объединить их и в войске, набрав в свою армию много персов. Он сблизил греческую и средневосточную цивилизации, которые обогатили друг друга (он даже носил одеяние, в котором сочетались элементы мидийской и персидской одежды). Процесс ассимиляции только начинался, когда в начале июня 323г. до н.э., находясь в Вавилоне, Александр внезапно заболел и через 10 дней умер от лихорадки. Ни у кого тогда не возникло подозрения, что Александра отравили, но через пять лет Олимпиада поверила чьему-то доносу и многих казнила.

Роксана была беременна и потому пользовалась большим уважением у македонян. До крайности ревнивая и страстно ненавидевшая Статиру, она при помощи подложного письма заманила ее и ее сестру к себе, обеих убила, бросила трупы в колодец и засыпала землей.

Александр, единолично правивший империей и не выносивший соперников, не назвал своего преемника, поэтому после его смерти разгорелась борьба за власть. Так как из мужчин-Аргеадов в живых остались только незаконнорожденный и слабоумный сын Филиппа Арридей и незаконнорожденный сын Александра Геракл, которому было только 5 лет, было решено, что Арридей, приняв имя Филиппа, будет играть роль стоящего во главе империи царя, а когда родится сын Роксаны, он станет его соправителем. Антипатр, а затем Полиперхон были регентами. Полиперхон сделал своей соправительницей Олимпиаду. Олимпиада отличилась тем, что стала мстить всем враждебным ей македонским родам и приказала убить Арридея. Барсина и ее сын Геракл пали жертвами козней Полиперхона.

Сама же Олимпиада и Роксана с маленьким Александром были захвачены в плен Кассандром, без всяких усилий завоевавшим Македонию. По его приказу войсковое собрание приговорило Олимпиаду к смерти. Роксану и Александра содержали под стражей в Амфиподе, а в 309 г. до н.э. их убили.

В конце концов, диадохи (полководцы) поделили огромную империю между собой.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить