Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Великие династии. Ахемениды

Великие династии. Ахемениды
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Великие династии. Ахемениды


Это династия древнеперсидских царей 558—330 гг. до н.э. Начиная с Кира II, они называли себя «великий царь», «царь царей», «царь земель», а также «царь обширной земли» (или «царь этой земли», «царь этой обширной земли», «царь этой большой и обширной земли»). Главной резиденцией и сокровищницей Ахеменидов были Сузы. Персеполь — вторая царская резиденция, в которой хранились слитки золота. Их было даже больше, чем в Сузах. В своей сокровищнице они хранили сосуды с водой, привезенной из Нила и из Истра, что должно было свидетельствовать об огромных размерах персидской державы и могуществе власти, покорившей весь мир. Государство, созданное представителями этой династии, включало большинство стран Ближнего и Среднего Востока и прекратило существование в результате завоевания его Александром Македонским.

Династия ведет начало от Ахемена, вождя союза персидских племен. Сын Ахемена, Теисп, имел двух сыновей, Кира (I) и Ариярамну, от которых пошли две ветви — западная и восточная.

Знаменитый основатель государства Ахеменидов Кир II, по одной из версий, был сыном разбойника Атрадата и достиг вершин власти благодаря своему трудолюбию и собственным амбициям. По другой, более вероятной версии, он был внуком Кира I и сыном Камбиза I и мидийской царевны и в наследство от отца получил небольшое царство Аншан.

По преданию, вскоре после его рождения мидийскому царю Астиагу, деду Кира, приснилось, будто Кир свергнет его, когда вырастет. Испуганый Астиаг приказал немедленно умертвить ребенка. Но главный советник Астиага Гарпаг ослушался правителя и отдал мальчика на воспитание пастуху.

Некоторое время спустя толкователи решили, что этот сон означал, что Кир будет великим правителем, которым Астиаг сможет гордиться. Царь, думая, что внук мертв, сильно расстроился, и тогда Гарпаг признался, что ослушался приказа и что Кир жив. Обрадованный царь отправил ребенка к его родителям в Персиду, где тот вскоре стал проявлять необыкновенную любознательность и способность схватывать все на лету. Он отважно подвергал себя всевозможным опасностям, чтобы прославиться.

Когда Кир подрос, он пошел войной на своего деда, который отличался жестокостью и был непопулярен в народе, и сверг его. Однажды Астиаг попытался вернуть себе власть, но его воины, поддавшись личному обаянию Кира, покинули старого царя.

Воспользовавшись свержением Астиага, могущественный правитель Лидии Крез решил захватить некоторые его земли. Тогда Кир пошел походом на Лидию и в 546 году до н.э. захватил Сарды, столицу этого государства. Судьба Креза точно неизвестна, есть предположение, что он либо был убит, либо взят в плен Киром, который даже сделал его своим советником.

После поражения Креза к Киру перешли прибрежные города у Эгейского моря, Вавилон сдался ему без боя. Вместе с Вавилоном Кир получил во владение Сирию и Палестину, принадлежавшие Вавилонии. Другие мелкие царства присоединились к империи Кира добровольно, прослышав о его необыкновенной доброте по отношению к союзникам.

Кир действительно отличался великодушием по отношению к побежденным: он не разрушал их города, оставлял им права автономии и не препятствовал отправлению их религиозных культов. Ветхий Завет приписывает Киру освобождение из вавилонского плена евреев и разрешение им вернуться на родину.

К концу своего правления Кир захватил большую часть Ближнего Востока — от Эгейского моря до реки Инд.

В числе покоренных Киром племен были и массагеты, которыми правила женщина по имени Томирис. Ее сына Кир взял с собой в качестве залога мира, но через несколько лет тот покончил с собой. Томирис поклялась отомстить за сына, встретилась с Киром в бою и убила его.

Впоследствии именем Кира, если не официально, то, по крайней мере, в народных преданиях, называли реки, местности, города.

После Кира II осталось два сына, Бардия и Камбиз. Чтобы единолично править, Камбиз убил своего брата и женился на сестре Атоссе, т.к. в древности такой брак считался очень почетным.

Камбиз II был очень близок с отцом, и вместе они совершили немало походов, начиная с Вавилонского. Он победил массагетов, нашел тело отца и захоронил его в Пасаргадае, старой персидской столице. Затем Камбиз отправился завоевывать Египет, но эта попытка Камбиза окончилась неудачей. Летом 522 года до н.э. Камбиз погиб в пустыне в этой стране: свирепый южный ветер воздвиг вокруг войска огромный песчаный вал и, приведя в движение всю пустыню, засыпал и погубил, как говорят, 50 000 человек.



Престол занял троюродный брат Камбиза из восточной ветви, Дарий I. Дарий — древнеперсидское тронное имя, что означает буквально «обладающий жизненными благами».

Это был неординарный правитель, при котором государство Ахеменидов достигло пика своего могущества.

Историки сообщают, что о приходе к власти Дария Киру Великому было знамение. Во время похода против массагетов ему приснился сон: явился юный Дарий, на плечах которого Кир увидал крылья, тень одного из них парила над Азией, второго — над Европой.

В первые годы правления Дария вспыхнули восстания в Сузах, Вавилонии, Мидии, Сагартии, Маршале. Даже в Персии некий Вахиаздата, утверждавший, что он — Бардий, поднял бунт. Дарий жестоко подавил восстание, одного за другим разгромив 9 вождей взбунтовавшихся территорий в 19 битвах.

В 519 году до н.э. он одержал победу над скифами и вскоре завоевал восточную Фракию и Гету, а в 513 году до н.э. пересек Дунай и вторгся в Европу, преследуя скифов. Последние прибегли к тактике выжженной земли, вскоре Дарию пришлось вернуться восвояси.

Сатрапы Дария в Малой Азии завершили порабощение Фракии и Македонии, отвоевав у греков остров Лемнос и Имбос. Путь к завоеванию Греции был открыт. Дарий вел себя осторожно, но был вынужден пойти на военные действия в 499 году до н.э., когда Афины и Эритрея поддержали восстания против Персии на островах Ионии. Дарий подавил восстание, а через 2 года послал Даиса Мидийского против Эритреи, которую тот превратил в руины. Даис пошел на Афины, но под Марафоном был наполовину разбит греками. В 486 году до н.э. Дарий планировал третий поход, но внезапно умер.

Он, как и Кир II, уважал религию и обычаи покоренных им народов. Дарий был выдающимся администратором, разбившим государство на 20 сатрапий и создавший систему управления ими. Он поощрял ремесло и торговлю, за что был прозван подданными Торгашом, ввел стандартизацию монет, мер веса и длины. Он вел обширное строительство, создавал сети дорог и каналов, при Дарии персидская архитектура достигла своего расцвета, были возведены грандиозные общественные здания и дворцы.

После смерти своего отца, Дария I, в 486 году до н.э. персидский трон унаследовал Ксеркс I. Ему было 35 лет. Ксеркс начал с того, что добился контроля над Египтом. Сразу после этого до него дошло известие о другом восстании, в Вавилоне. Персидские войска разрушили укрепления Вавилона и разграбили храмы, особенно досталось святилищу Мардука и огромной ступенчатой башне Этеменаки.

В течение трех лет Ксеркс готовился к войне с греками. Он собрал войско, выстроил флот, проплыл через канал Истмус и построил понтоны, чтобы преодолеть Геллеспонт. Но внезапно налетевший шторм нарушил понтонный мост. Тогда Ксеркс приказал в наказание высечь провинившееся море плетьми.

Однако Ксерксу удалось одержать победу при Фермопилах в августе 480 года до н.э., и он двинулся дальше на Аттику и Афины. Ксеркс предал Афины губительному огню. Однако флот потерпел поражение при Саламине, и Ксеркс был вынужден отступить.

В оставшиеся годы жизни Ксеркс занимался строительством монументальных сооружений. В своей столице Перполисе он завершил строительство дворца, начатое Дарием, построил свой собственный дворец. Начал строительство тронного зала ста колонн, выстроил грандиозную террасу в Ападоне.

В конце жизни царица (жена) убедила Ксеркса, что брат готовит на него покушение, и он поспешил истребить всю семью своего брата.

В 465 году до н.э. Ксеркс и его старший сын были убиты в результате дворцового заговора, в котором участвовал доверенный министр Ксеркса Артабан. Другой сын царя, Артаксеркс I Долгорукий, унаследовал трон и правил более 40 лет. Он в 449 году до н.э. заключил с Афинами Каллиев мир, завершивший греко-персидские войны и зафиксировавший поражения персов.

После смерти Артаксеркса I в стране начались кровавые междоусобицы. В результате целой серии убийств к власти пришел Дарий II Ох, сын Артаксеркса и вавилонской наложницы. На Дария II сильное влияние имела его сводная сестра и жена Парисатида, женщина умная и жестокая. По смерти Дария трон занял Артаксеркс II, его сын. Но другой сын, Кир, тоже хотел править и выступил против брата. Кир был убит в битве при Кунаксе в 401 году до н.э., и Артаксеркс II оказался на престоле. Он правил до 358 года до н.э., искусно разжигая греческие междоусобицы и плетя интриги. Артаксеркс II первый поручил греческим военачальникам командовать на Западе, хотя некоторые из них и оказались ненадежными. С тех пор персидским царям более уже не удавалось обходиться без греческих стратегов, так же как и без наемников. Артаксеркс II потерял западную часть царства во время великого восстания сатрапов. Артаксеркс III, которого называли также Охом (358—339 гг. до н. э.), вернул эту часть царства и завоевал нижний Египет.

Персам никогда не удавалось на длительный срок присоединить Египет к своей империи. В течение шестидесяти лет он отстаивал свою свободу и лишь десять лет назад был с трудом покорен Артаксерксом III.

Персидские цари имели обычай, приезжая в Персиду, давать каждой женщине по золотому. Рассказывают, что именно поэтому некоторые цари приезжали в Персиду крайне редко, а Артаксеркс III Ox из жадности так ни разу туда и не явился.

Артаксеркс III был отравлен евнухом по имени Багой.

Багой был человеком грубым, жестоким, коварным и хитрым, великим специалистом в искусстве отравления соперников. Он убрал со своего пути царя Артаксеркса III и его сыновей. Избежать смерти удалось лишь юному Арсесу: Багой пощадил его, чтобы беззастенчиво править от его имени (338—336 гг. до н. э.). В конце концов, и этот юноша показался ему опасным. Багой уничтожил его и стал подыскивать себе более ничтожную марионетку. Таким, по его мнению, был Дарий III Кодоманна, который был гонцом и дальним родственником Ахеменидов.

Дарий понимал, что Багой слишком опасен, и сам отравил его.

Жена и родная сестра Дария, Статира, была самой красивой из всех цариц, точно так же как и Дарий был самым красивым и рослым среди мужчин, дочери же их походили на родителей. Дарий был незаурядной личностью, весьма дальновидным политиком и немало сделал для того, чтобы предупредить и отразить нападение воинственных македонян. Но к его несчастью, ему пришлось столкнуться с еще более великой личностью — Александром Македонским, разбившим войска персов в первом же сражении — при Гранике. Позже Дарий III был предательски убит собственными офицерами, боявшимися, что он сдастся Александру.

Александр Македонский был великодушен к побежденным: тело Дария он отправил его матери, брата Дария, Эксарта, принял в свое окружение, а на дочери — женился.

Армию противника Александр разбил и убил Бесса, преемника Дария.

После смерти Александра один из его полководцев, Селевк I, установил контроль над Сирией, Месопотамией и Ираном и таким образом основал империю Селевкидов. Но власть иноземцев в Иране продержалась недолго. В середине III века до н.э. поднялся бунт против Селевкидов под предводительством Аршака I Великого, который утверждал, что является потомком Ахеменидов. Основанное Аршаком царство, известное как Парфянская империя, в конце концов, покорило Иран и Месопотамию. В 224 году н.э. Ахеменидов заменила новая персидская династия— Сасаниды.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить