Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Великие династии. XX династия Египта

Великие династии. XX династия Египта
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Великие династии. XX династия Египта


Первым представителем XX династии стал Рамзес I, бывший визирь, на которого указал фараон Горемхеб в качестве своего наследника. Старик, утомленный долгой службой и последние силы отдававший управлению Египтом, не правил и двух лет. Он проповедовал равновесие и справедливое распределение власти между тремя могущественными верховными жрецами Гелиополиса, Мемфиса и Фив.

Сети, второго фараона из этой династии, называли «Победоносный бык». Говорили, что одно его присутствие парализовывало врагов. Ему поклонялись и его боялись, казалось, не было ничего такого, чего он не знал.

В первый же год своего правления Сети пришлось усмирять восстание бедуинов, захвативших Палестину и объявивших независимость. Усмирив это восстание, Сети отправился в поход, чтобы усмирить восставший Ханаан, присоединить к Египту южную часть Сирии и проверить финикийские порты. Эти восстания провоцировали северные соседи — воинственные хетты, и Сети пришлось продемонстрировать свою военную силу, после чего монархи договорились, хетты больше не будут поднимать восстания в Ливане, а Сети не будет нападать на их крепость Кадеш и окрестные земли.

После этого началось восстание на юге Египта, в провинции Нубия. Но и там Сети ограничился демонстрацией своих военных возможностей, чтобы напугать противников и укрепить мир.

За четырнадцать лет своего правления Сети расширил храм Пта, начал строительство храмов в Карнаке, Абидосе, Мемфисе, Гелиополисе, Гурнаке и усыпальницы Сети в Долине царей, о которой говорили, что она самая красивая и просторная из когда-либо построенных.

Туйя, жена Сети, Великая Супруга Фараона, была хорошо образованна и пользовалась уважением как знати, так и народа. Она была дочерью простого мастера по изготовлению повозок и, значит, не принадлежала к знатному роду, но ее личные достоинства помогли ей завоевать положение в обществе.

У них было трое детей, дочь Долент и два сына, Шенар и Рамзес.

Долент интересовали только развлечения и комфорт, кроме того, она всегда гордилась знанием маленьких секретов высшего общества.

Шенар, как старший сын, мнил себя будущим фараоном и тайно подготавливался к этой великой миссии, главной целью которой считал развитие торговых отношений с другими странами. Он был хитер, изворотлив и жесток.

Сети рано распознал характер старшего сына и поэтому исподволь начал готовить к правлению Рамзеса, которому с детства были присущи честность и справедливость. К тому же в Египте назначение наследником старшего сына было вовсе необязательным, фараоном мог стать даже не член царской семьи и даже не представитель знати. Многие фараоны происходили из скромных семей, не имеющих отношения ко двору.

Сети объявил Рамзеса своим соправителем, когда тому исполнилось 17 лет.

Рамзес II, «сын Света», «Фараон-Солнце» стал фараоном в 1279 году до н.э. и правил 67 лет. За это время он привел свою страну на вершину славы и способствовал ее расцвету. Во время его правления страну не посещали эпидемии, а высокий паводок на Ниле обеспечивал египтянам обильные урожаи.

Едва ступив на престол, Рамзес столкнулся с трудностями, брат и сестра плели интриги против него, в Ханаане вспыхнуло восстание, а император хеттов, воспользовавшийся перемирием для укрепления своей армии и посчитавший смену правителей в Египте удобным моментом для нападения, грозил войной. В битве при Кадеше (1296 г. до н.э.) Рамзес разгромил войска хеттов, объединившихся с соседними племенами. Он возвел длинную цепь укрепленных фортов и крепостей для защиты Египта от вторжений ливийцев и хеттов. Окончательный мир с хеттами был заключен лишь на двадцать первом году царствования Рамзеса.

Периодически вспыхивали восстания в Нубии, но Фараон смог навести порядок в стране, и последние годы его правления протекали без военных действий.

В Египте имя Рамзеса встречается на каждом шагу. Его имя упомянуто на многих памятниках, созданных его мастерами, с его именем связывают и построенные либо восстановленные им многочисленные храмы и усыпальницы. Прежде всего, это Храм Миллионов Лет и храм в Абу-Симбеле, где царит бессмертная пара — обожествленный Рамзес и Великая Супруга Фараона Нефертари, а также громадный зал с колоннами храма Карнака и Улыбающийся колосс храма Луксора. Египетские поэты воспевали красоту «Города бирюзы» Пер-Рамзеса — нового города, построенного фараоном и ставшего его столицей.

Со своей будущей женой, Нефертари, Рамзес встретился в гареме Мэр-Ур, где девушка занималась ткачеством. Это была любовь с первого взгляда, но прошли годы, прежде чем они поженились.

К тому времени у Рамзеса уже был сын Ка (полное имя. Ка-эм-Уазэт, «Появляющийся в Фивах») от красавицы Изэт, позже родившей ему еще и сына Меренптаха и ставшей после смерти Нефертари Великой Супругой Фараона и отравившейся, когда этого потребовали интересы Египта. Хеттский император Хаттусили под угрозой войны требовал, чтобы Рамзес женился на его дочери и назвал ее Великой Супругой Фараона. Красавица Изэт пожертвовала своей жизнью, чтобы спасти страну от войны.

Чтобы обеспечить престолонаследие, Рамзес издал указ, по которому наиболее одаренные дети объявлялись «царскими детьми» и впоследствии могли быть назначены на ведущие должности в государстве и даже стать во главе государства. Большое количество «царских сыновей» породило легенду о том, что Рамзес — плодовитый отец.

Фараон Рамзес II умер в 1237 году до н.э. Тело его мумифицировали, и мумия сохранилась. Она находится в зале мумий в музее Каира.

Единственная дочь Рамзеса и Нефертари, Меритамон, с детства проявляла способности к музыке. Повзрослев, она решила уединиться в храме Гурнак. По своим достоинствам она могла бы стать одной из верховных жриц храма в Карнаке, но предпочла остаться в Фивах. Ее сводный брат Ка, величайший ученый Египта, также стал служителем в храме, но он поднялся до должности верховного жреца Мемфиса.

Меренптах был вспыльчивым и не имел склонности к религиозной деятельности, поэтому предпочитал физические упражнения. Воинственного младшего сына Рамзес еще при жизни назначил командующим армией, а после смерти отца он стал Фараоном.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить