Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Многосторонние формы регулирования международных торговых отношений

Многосторонние формы регулирования международных торговых отношений
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Многосторонние формы регулирования международных торговых отношений


Важнейшими чертами мирового хозяйства являются углубление международного экономического сотрудничества и усиление взаимозависимости государств. Следовательно, проблемы и противоречия между странами не могут быть решены только на национальном уровне. Для эффективного использования преимуществ интернационализации необходимо регулярно согласовывать средства внешнеторговой политики, разрабатывать взаимоприемлемые правила и процедуры, определяющие рамки поведения государств и других экономических субъектов во всех формах международных экономических отношений. В послевоенное время решение таких задач осуществляется на многосторонней основе в рамках международных экономических организаций.
Одна из таких организаций возникла в 1947 году. Для ускорения процесса либерализации торговли 23 страны разработали и подписали Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). Первоначально предполагалось, что на базе ГАТТ будет создана Международная организация торговли. Однако реализация этой идеи по ряду причин была отложена почти на 50 лет.
ГАТТ — это многосторонний договор, регулирующий более 80% мирового товарооборота. Он призван обеспечить либерализацию мировой торговли и соблюдение правил ее ведения. Договор утверждает два основных принципа: свободу и отсутствие дискриминации в международной торговле. Суть этих принципов — в осуждении любых барьеров на пути свободной торговли и в обеспечении режима наибольшего благоприятствования, который обязывает страны-участницы льготы, предоставленные в области внешней торговли одной стране, распространять и на все остальные. Однако на практике этот режим не всегда соблюдается. Так, во взаимной торговле стран ЕС отсутствуют таможенные пошлины, что не распространяется на третьи страны — участницы ГАТТ.
Механизм функционирования ГАТТ основан на проведении крупных международных переговоров. Каждый тур переговоров проходит в течение длительного периода времени. Первые шесть туров (раундов) переговоров способствовали существенному снижению тарифных барьеров. В результате «Кеннеди раунда» (1963—1967 гг.) была достигнута договоренность о взаимном снижении пошлин на промышленные товары на 36%.
«Токие раунд» (1973—1979 гг.) рассматривал вопросы дальнейшего снижения тарифов, сельскохозяйственные проблемы и нетарифные препятствия на пути обмена. В результате переговоров развитые индустриальные страны согласились на сокращение таможенных тарифов на 25—30% . Были подписаны пять кодексов (соглашений) добросовестной конкуренции, в которых определены единые формы использования основных нетарифных барьеров.
«Уругвайский раунд» (1986 —1994 гг.) обсуждал проблемы дальнейшей либерализации торговли товарами и услугами, а также сельскохозяйственной продукцией. На время проведения раунда страны договорились не вводить новые нетарифные барьеры. В области сельскохозяйственной политики существуют серьезные разногласия между США и странами Европейского Союза по вопросам субсидирования экспорта, которые по окончании переговоров не были устранены. При обсуждении вопроса о торговле услугами была отмечена важность снятия многочисленных нетарифных препятствий на пути к свободной торговле. Однако различие позиций между США и ЕС не позволило заключить соответствующее соглашение. Среди подписанных документов в рамках «Уругвайского раунда» можно выделить соглашение по защите прав собственности в торговле (ТРИПС), призванное пресечь нарушение прав в таких сферах интеллектуальной собственности, как патенты, торговые знаки, авторские права и коммерческие тайны. Соглашение вступило в силу.
В настоящее время ГАТТ объединяет 125 стран мира, его компетенция постоянно расширяется, а возможности контроля за выполнением обязательств и принятия действенных решений ограничены. В этой связи на завершающем этапе «Уругвайского раунда» был подписан договор о создании в рамках ГАТТ Международной торговой организации (МТО), способной обеспечить эффективное регулирование международных торговых отношений. В Украине осуществляется активная работа по подготовке к вступлению в МТО. Членство в данной организации позволит Украине цивилизованно работать на мировом рынке, используя выгоды и преимущества полноправного партнерства, создаст условия для конкуренции украинских товаров в международной торговле, приблизит установление режима свободной торговли между Европейским Союзом и Украиной.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить