Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Развитие форм международных экономических отношений и усиление их взаимозависимости

Развитие форм международных экономических отношений и усиление их взаимозависимости
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Развитие форм международных экономических отношений и усиление их взаимозависимости


Мировое хозяйство на современном этапе использует разнообразные формы экономических отношений между государствами и другими субъектами хозяйственной деятельности. Решая собственные экономические и социальные проблемы, страны мира не могут абстрагироваться от международной конъюнктуры. Происходит объективный процесс вовлечения     стран и народов в мирохозяйственные связи. При этом актуальной остается задача использования таких форм международных экономических отношений, которые отвечали бы интересам стран и регионов, учитывали бы их специфику и особенности. Поэтому можно утверждать, что международные экономические отношения являются производными от внутренних, в свою очередь, подъем и развитие национальных хозяйств во многом зависит от эффективного использования международных экономических отношений.
В системе мирохозяйственных связей особое место занимает международная торговля. Ее становление и развитие осуществлялось в течение тысячелетий. Уже в Киевской Руси торговали с арабским Востоком, Византией. Вывозили меха, лес, мед в обмен на золотые изделия, шелковые ткани, пряности. С образованием мирового рынка все большая часть товаров стала обращаться за пределами национальных хозяйств. Международные торговые отношения, объединяя отдельные страны, усиливали их взаимозависимость. В конце XIX — начале XX в. мировая торговля развивалась быстрыми темпами. Так, в период с 1880 по 1913 г. ее объем увеличился в 3 раза. Современная международная торговля растет еще быстрее. В течение восьмидесятых годов она увеличилась в полтора раза, тогда как реальный рост мировой экономики составил не более одной трети. Развитие международной торговли сопровождалось перемещением в рамках мирового хозяйства рабочей силы и капиталов. Таким образом, складывались новые формы международных экономических отношений.
Международная миграция рабочей силы получила широкое распространение в последние десятилетия, хотя перемещения людей, вызванные разницей в уровне доходов, поисками лучших условий жизни, известны с древнейших времен. Массовое перемещение рабов из Африки на Американский континент осуществляли в XVII—XVIII вв. Голландия и Англия.
Первые трудовые миграционные потоки в начале XX в. были направлены из Европы в США, Канаду, Австралию. Как правило, они носили стихийный характер. Регулирование перемещения рабочей силы между странами стало осуществляться с начала 70-х годов. Концентрация рабочей силы происходит на мировых рынках. Первый рынок расположен в Северной Америке (США, Канада). Здесь постоянно находится до 6 млн. иностранных рабочих, что составляет около 5% от общего числа рабочей силы. Особым спросом пользуются высококвалифицированные кадры, привлекаемые из развивающихся стран и бывших социалистических государств. Так, в Мексике в настоящее время работает около 1500 крупных ученых и специалистов из СНГ, что составляет почти четвертую часть всех научных кадров этой страны. По подсчетам специалистов, США ежегодно экономят до 15 млрд. долл. в связи с использованием иностранной рабочей силы высокой квалификации.
Второй рынок находится в Западной Европе. Доля иностранной рабочей силы в среднем составляет от 6 до 8 процентов от числа занятых. Особенностью данного рынка является использование рабочих эмигрантов в условиях значительной внутренней безработицы. Например, в ФРГ в начале 1994 года общее число безработных равнялось 3 млн. чел., что примерно соответствовало количеству рабочих-иностранцев. Такая ситуация объясняется диспропорциями на внутренних рынках труда западноевропейских стран. Иностранные рабочие выполняют тяжелую, непрестижную работу, которая не привлекает местную рабочую силу.
Третий мировой рынок рабочей силы сформировался на Ближнем Востоке. Здесь на нефтедобывающих и перерабатывающих предприятиях используется около 3 млн. рабочих-иностранцев. Зависимость от иностранной рабочей силы велика. Доля рабочих-мигрантов составляет от 50% и выше по странам региона. Миграционные потоки формируются в Индии, Пакистане, странах арабского Востока, имеющих многомиллионную безработицу. В последние годы на этом рынке все больше используется высококвалифицированные специалисты из СНГ.
На четвертом мировом рынке рабочей силы общая численность рабочих-мигрантов колеблется от 6 до 8 млн. человек. Этот рынок находится в Латинской Америке. Его характерная особенность состоит в том, что рабочая сила перемещается внутри этого континента. Основную долю иностранных рабочих-принимают страны, в которых осуществляются преобразования в экономике, обеспечиваются высокие темпы экономического роста. Такие, например, как Аргентина, готовая обеспечить работой, по официальному заявлению президента страны, 100 тыс. эмигрантов из СНГ и стран Восточной Европы.
Перемещение рабочей силы в мировом хозяйстве порождает международное движение денежных средств. Согласно данным МВФ сумма денежных переводов иностранных рабочих постоянно возрастает. Так, в 1977—1987 гг. она увеличилась в Югославии с 2,8 до 3,6 млрд. долл., а в Египте — с 1,0 до 3,2 млрд. долл. В некоторых развивающихся странах доходы от экспорта рабочей силы примерно равны доходам от товарного экспорта (Пакистан).
Регулирование международной миграции рабочей силы осуществляется каждым государством в отдельности, а также на основе двусторонних и многосторонних соглашений. На уровне государств используются квотирование иммиграции и периодическое обновление иностранной рабочей силы, последний механизм активно используется Францией и ФРГ. Двусторонние соглашения о миграции рабочей силы, как правило, заключают развитые индустриальные государства со странами развивающимися или бывшими социалистическими. Так, в последние годы Украина и Россия подписали подобные соглашения с ФРГ об условиях экспорта в эту страну высококвалифицированных рабочих. Наконец, многосторонние соглашения разрабатываются и заключаются в рамках международных и региональных организаций, таких как Международная организация труда, Европейский Союз и др. Они призваны не допустить дискриминации и обеспечить социальную защиту при импортировании иностранной рабочей силы.
Значительное место в международных экономических отношениях занимают прямые иностранные инвестиции. Это наиболее динамично развивающаяся форма международного движения капиталов. История прямых иностранных инвестиций начинается во второй половине XIX века. Длительное время лидером в прямом инвестировании были США. На начало 70-х годов они уже осуществляли более половины прямых зарубежных инвестиций, но уже к 1980 г. доля их уменьшилась до 4%.
Существенно изменилась направленность миграции капиталов между США и Западной Европой. Если в 50—60 гг. США активно инвестировали капиталы в экономику Западной Европы, то к 1985 г. это движение стало двусторонним, а объект американских прямых инвестиций стал уступать размерам западноевропейских инвестиций в США. Более того, в 80-е годы США приняли свыше половины прямых инвестиций развитых индустриальных стран. В то же время на Японию приходится менее 1% всех иностранных инвестиций. С 1989 года Япония выходит на первое место в мире по объемам годового экспорта капитала, обойдя США и Великобританию. Около 45% годового объема инвестиций Япония направляет в США и Канаду, примерно 15% — в Западную Европу и почти 40% — в развивающиеся страны.
В последние десятилетия происходят серьезные сдвиги в отраслевой структуре прямых иностранных инвестиций. Развитые страны мира перераспределяют капиталовложения между обрабатывающей промышленностью и сферой услуг. Доля последней в отраслевой структуре вывоза прямых инвестиций уже превысила 50%. Одновременно происходит интенсивный процесс накопления капитала в передовых в научно-техническом отношении отраслях, что является необходимым условием обеспечения высокой конкурентоспособности любой страны. В США к наукоемким отраслям относятся такие, как авиакосмическая промышленность, приборостроение, электротехническое машиностроение, общее машиностроение, химическая промышленность и автомобилестроение. На долю этих отраслей приходится свыше трети новых прямых инвестиций. Расширение инвестирования за рубежом неразрывно связано с укреплением экономической мощи транснациональных корпораций. Значительную часть капиталовложений осуществляют ТНК. Например, 52 транснациональные корпорации контролируют половину зарубежных прямых инвестиций. С 80-х годов изменяется характер инвестирования. Если ранее ТНК предпочитали вкладывать капитал в строительство новых предприятий, то сейчас они направляют инвестиции на приобретение функционирующих компаний.
По данным ООН, в мире насчитывается более 10 тыс. транснациональных промышленных компаний и банковских учреждений. Все они значительно различаются по размерам и степени влияния на международные экономические отношения. По итогам исследований, опубликованных журналом «Форчун», список 500 крупнейших компаний мира возглавляет японская корпорация «Мицубиси», доход которой составил в 1994 году 175,84 млрд. долл. Лидеры прошлых лет — «Дженерал моторе», «Форд мотор» и «Экссон» — занимают соответственно пятое, седьмое и восьмое места.
В середине 80-х годов ТНК контролировали до 60% мирового товарооборота. В ряде государств сложилась ситуация, когда зарубежное производство ТНК превосходит экспорт товаров. Так, в США стоимость товарооборота дочерних компаний в 80-х годах превышала стоимость экспорта американских товаров более чем в 5 раз, а в Западной Европе и Японии — примерно в 1,5 раза.
Деятельность транснациональных компаний имеет противоречивый характер. С одной стороны, ТНК способствует интернационализации хозяйственной жизни и усилению взаимозависимости государств, с другой, они порождают противоречия и конфликты в мировом хозяйстве.
После второй мировой войны в мировом хозяйстве все в большей степени стали проявляться интеграционные процессы. Возникла новая форма международных экономических отношений — экономическая интеграция, основанная на взаимопереплетении экономических интересов стран мира. Экономическая интеграция проявляется в постоянном углублении сотрудничества между государствами, в интернационализации всех воспроизводственных процессов и ведет к созданию региональных хозяйственных комплексов. Процесс интеграции в мировом хозяйстве противоречив. Его сопровождает борьба двух тенденций — центростремительной и центробежной. Центростремительная тенденция — это стремление к объединению, к разрешению спорных вопросов, центробежная тенденция заключается в выдвижении на первый план собственных национальных интересов, в нежелании идти на компромиссы.
Родиной экономической интеграции является Западная Европа. С 1958 года здесь сложилось крупное региональное объединение, получившее название Европейское экономическое сообщество, число участников которого выросло с 6 до 15 стран. К 2000 году Европейский Союз, осуществляя Маастрихтские соглашения, предусматривает создание валютно-эконо-мического и военно-политического союзов. В своем развитии страны Европейского Союза добились значительных успехов. На начало 1990 года они производили примерно 40% мирового ВНП, тогда как США — 30%, а Япония — 10%.
Интеграционные объединения возникают в разных регионах мирового хозяйства. В Северной Америке создана зона свободной торговли, участниками которой являются США, Мексика, Канада. В перспективе такое объединение может стать самым крупным в мире. Уже сейчас его совместный ВНП превышает 6 трлн. долл. Идет подготовительная работа по образованию латиноамериканского «Общего рынка», в который войдут Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай. Интеграционные процессы происходят также в Юго-Восточной Азии, Африке.
С распадом СССР возникло Содружество Независимых Государств, которое должно было стать интеграционным объединением. Однако на практике еще не создан единый таможенный союз, не разработаны механизмы интеграции. Объективная потребность в сотрудничестве несомненно заставит страны СНГ налаживать взаимодействие, хотя этот процесс будет длительным и трудным.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить