Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Особенности формирования совокупных доходов населения в условиях переходного периода

Особенности формирования совокупных доходов населения в условиях переходного периода
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Особенности формирования совокупных доходов населения в условиях переходного периода


Переходный период к системе рыночного типа опирается на учет достигнутого, стартового уровня, создание многообразия типов собственности с приоритетом негосударственных форм, соблюдение экономических и политических прав человека. При анализе системы доходов первостепенное место занимает признание суверенитета человеческой личности, его экономической свободы, возможности получения различных доходов, естественно, законными путями.
Исходным для перехода к новой экономической системе является изменение экономической базы — собственности. Многообразие форм собственности и хозяйствования предполагает существование различных форм доходов.
Поскольку речь идет о равноправии всех форм, то логичен вывод о равноправии всех доходов. Поэтому новым для посткомандной экономики является становление негосударственных собственников и предпринимателей, получающих доходы, отличные от зарплаты. Этот процесс наиболее последовательно проводится в Чехии, Венгрии, Польше. Так, в Чехии завершена малая приватизация, на очереди акционирование крупных предприятий. При этоь. намечается, что объем государственной собственности не превысит к 2000 году 35% :. Естественно, уменьшается гарантированный размер выплат. Приватизация объектов государственной собственности объявлена экономическим приоритетом в других восточноевропейских странах, включая Украину.
Ряд государств Восточной Европы признал право частной собственности на землю и природные ресурсы, причем в Чехии, Словакии, Венгрии, Польше, Болгарии — с правом их продажи и наследования, что закреплено законами. Таким образом, рента становится реальностью не только для государства, но и для граждан. В странах СНГ купля-продажа земли полностью не закреплена законодательно. Тем не менее в Украине, например, проведены земельные аукционы по продаже права пользования земельными участками. Только в г. Харькове состоялось несколько аукционов.
Проблемы рентных платежей (арендной платы) достаточно сложны и противоречивы. Там, где арендодателем выступает государство, суммы платежей определяются государственными органами. Во Вьетнаме, где нет законодательства об аренде, при доминировании государственной собственности практически сведена к минимуму субаренда. Хотя опыт Китая показывает, что объекты госсобственности, на арендных началах отдаваемые предпринимателям, выступают при субаренде источником новых доходов, правда, облагаемых более высокими доходами.
Результатом подобного хозяйствования выступает арендный доход, разделяющийся на арендный процент (арендную плату, ренту) и собственно арендный (предпринимательский) доход. Учитывая особенности аренды, можно отметить, что она является платой за риск обоим участникам арендного договора: собственник рискует потерять вероятный доход или понести ущерб от неумелого хозяйствования партнера, а арендатор может стать жертвой неурожая, природной стихии, перепадов рыночной конъюнктуры и т. д.
В настоящее время аренда земли является основой для развития товарных фермерских (крестьянских) хозяйств в СНГ, Китае, Вьетнаме.
Реальностью постсоциалистических стран все больше становится возможность вложения денежного капитала и получения процентов. Развитие системы вкладов населения в банки, страховые общества, доверительные (трастовые) компании позволяет говорить об увеличении роли процента как дохода в совокупности получаемых средств.
По данным Европейского банка реконструкции и развития, средняя доля процентов по вкладам в сумме реальных доходов населения Чехии, Польши, Венгрии, Словакии и стран Балтии колеблется от 2— 5% до 10—12% в Польше. Правда, эти доходы сопряжены со значительным риском, что во многом обусловлено неразвитостью законодательной базы. Истории с МММ, «Тибетом», страховыми компаниями «Харьков» и «Доверие» иллюстрируют высокую долю риска в операциях с получением процентов по вкладам.
Принципиальным изменением в совокупности доходов населения является увеличение доли дивидендов и предпринимательского дохода (прибыли).
Дивиденд как доход на акцию рассчитывается в процентах к вложенной сумме, подкрепленной количеством акций. Такая форма, по нашему мнению, удобна для молодых, быстро растущих компаний перспективных отраслей.
В условиях финансовых затруднений, высоких темпов инфляции дивиденды могут выплачиваться и в форме каких-либо материальных благ (например, предметами, производимыми на самом предприятии). Понятно, что такие платежи могут быть очень редкими.
Тем не менее, зависимость дивиденда от количества акций и его гарантированность даже в форме натуроплаты подкреплены опытом становления акционерных компаний, специализирующихся на производстве продуктов питания, некоторых промышленных потребительских товаров.
Ценная бумага привлекательна не только возможностью получения дивиденда или процента, но и способностью принести доход как курсовую разницу. Игра на курсах при условии развитого фондового рынка может стать источником значительных поступлений.
Более подробно следует остановиться на тенденциях развития заработной платы в переходной экономике, ведь она остается главным слагаемым совокупных доходов.
Как отмечалось ранее, зарплата в основном тождественна понятию «оплата наемного труда» (термин «оплата» больше применяется к сельскохозяйственной отрасли). Опираясь на теорию факторов производства, мы сделали вывод о том, что заработная плата, являясь ценой наемного труда, служит платой за риск собственнику рабочей силы, который в ущерб досугу, а зачастую и безопасности, участвует в производственном процессе. Уровень зарплаты должен быть достаточным для расширенного воспроизводства рабочей силы.
Основу организации зарплаты составляет тарифная система, состоящая из тарифных ставок I разряда и схемы должностных окладов, тарифной сетки и тарифно-квалификационных справочников. Назначение тарифной системы — обеспечить всестороннюю дифференциацию заработков в зависимости от условий труда, его тяжести и сложности, квалификации работников.
Одной из главных проблем переходной экономики является обоснование применения тех или иных форм зарплаты. Ее стимулирующая роль проявится лишь в тесной увязке с организацией производственного процесса.
Выбор форм и методов расчета зарплаты зависит от характера трудовых операций и содержания труда, характера выпускаемой продукции, темпов и уровня развития производства, емкости рынка сбыта, профессиональной и поло-возрастной структуры рабочей силы, уровня безработицы и т. д.
Сдельная зарплата более применима к однообразному процессу, стандартизованной продукции, но менее эффективна при гибком, сложном и многообразном производстве. Кроме того, она слабо стимулирует групповое взаимодействие.
Общемировой тенденцией стало расширение применения зарплаты в форме твердого денежного оклада с дополнительными поощрениями. Это обусловлено сокращением однообразных ручных операций, ростом требований к качеству, гибкостью и интеллектуализацией производственных процессов.
Широкое распространение получили модификации повременных форм зарплаты в сочетании с разнообразными формами премирования. Так, «система Линкольн» подчеркивает обязательное премирование из ежегодно получаемой прибыли с учетом личного вклада.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить