Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Основные доходы населения и механизм их формирования в рыночной экономике

Основные доходы населения и механизм их формирования в рыночной экономике
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Основные доходы населения и механизм их формирования в рыночной экономике


Рассмотрим основные моменты, описывающие специфику формирования доходов в рыночной экономике. В современных условиях совокупные доходы — это сумма большого числа слагаемых. Многообразие доходных поступлений — одно из проявлений экономического риска, когда человек в желании обеспечить себя и свою семью стремится максимизировать средства при минимуме зависимости от единственного источника поступлений.
Естественное желание обезопасить себя подкрепляется возможностями одновременно получить зарплату как наемный работник, процент как вкладчик, ренту (арендную плату) как собственник недвижимости, предпринимательский доход как организатор производства. Кроме того, существует возможность получения различных специализированных выплат (трансфертных платежей).
Общей тенденцией стал рост доходов по вложению средств как капитала (проценты, дивиденды). Современные программы участия наемных работников в собственности предприятий характеризуются разнообразием. В США этому способствует деятельность организации акционерной собственности (ESOP). В соответствии с разработанными ею принципами компании, использующие вклады работников, имеют налоговые льготы, а вкладчики, кроме зарплаты, получают возможность наращивать суммы дивидендов. К началу 90-х годов капитал компаний, действовавших под эгидой ESOP, достиг 5 млрд. долл.
Главными причинами принятия планов ESOP являются: обеспечение дополнительного дохода, налоговые льготы, получаемые фирмой, предотвращение потери рабочих мест.
Еще одна очевидная тенденция — увеличение трансфертных платежей гражданам. В последние 20 лет абсолютные расходы федерального бюджета США на образование, производственное обучение, занятость, социальное обеспечение, здравоохранение составили не менее половины всех выплат. Следует подчеркнуть многообразие форм и источников социальных выплат: прямые государственные субсидии, выплаты из средств социального страхования, пенсионных фондов и т. д. И это в условиях антиинфляционной политики с обоснованной адресной направленностью.
В таблице представлена структура личных доходов населения США.
Таблица   1
Структура личных доходов населения в США, %
Годы
1970    1980    1985    1988
Заработная плата и оклады    66,3    60,7    59,4    59,8
Доходы от собственности    9,6    8,0    7,7    8,1
Прочие трудовые доходы    3,9    6,1    5,9    5,6
Доходы от сдачи имущества в аренду    2,2    0,3    0,3    0,4
Дивиденды    2,7    2,3    ?,4    2,5
Доходы в форме процента    8,3    12,0    14,4    14,1
Трансфертные платежи    10,3    14,4    14,7    14,7
Отчисления по социальному страхованию    -3,4    -3,9    -4,5    -4,8

Как видно из таблицы, главным слагаемым совокупных личных доходов является зарплата, т. е. доход от собственности на рабочую силу (около 60%). Доля трансфертных платежей постепенно повышается, в основе чего лежит рост налоговых поступлений, производный от роста первичных доходов. В то же время доля зарплаты как основного дохода за 18 лет снизилась на 6,5%, тогда как доход в форме процента вырос на 5,8%, удельный вес дивидендов с 1980 по 1988 годы также возрос на 0,2%. Таким образом, данные таблицы подчеркивают тенденцию усиления многообразия форм в основном за счет роста доходов при использовании сбережений в качестве капитала (процент, дивиденд). Этот момент подтверждает как рост общего уровня благосостояния, так и «диффузию» собственности на материальные ресурсы. Одновременно необходимо отметить все большее распространение различных форм совместительства, усиление социальной мобильности граждан, максимизирующих доход путем участия в прибылях предпринимательских структур.
Своеобразной формой разнообразия доходных слагаемых является развитие гибких форм занятости и оплаты, в том числе доходов от капитала и природных ресурсов.
Гибкими признаются такие формы участия в производственной деятельности, которые проявляются в гибкости установления уровня оплаты; гибкости регулирования объёмов выпускаемой продукции; в гибкости разработки и корректировки организации производства; в гибкости регулирования рабочего времени. Нам представляется, что из многообразия определений гибкости рынка наиболее удачным является выделение шести основных элементов: быстроту адаптации к колебаниям спроса и предложения; скорость адаптации количественных потоков собственников ресурсов к изменяющимся условиям ценовых параметров; скорость приспособления качественных характеристик ресурсов к изменяющейся структуре спроса; масштабы указанных взаимоприспособлений уровней доходов (цена на ресурсы), количества и качества самих ресурсов Усиление гибкости производственных процентов требует повышенного внимания к прогнозированию использования ресурсов, доходов, прежде всего денежных. Правило «не класть все яйца в одну корзину» приобретает двоякий смысл: во-первых, оплата по результатом должна оговорить возможность получения промежуточных, например, авансовых выплат; во-вторых, гибкое производство требует широкого образования и широкой эрудиции, позволяющих быстро адаптироваться к новым условиям и требующих дифференцированного вознаграждения за своевременность исполнения производственной операции.
Гибкие формы доходов все более приобретают авторитет. В странах ЕС оплата труда в промышленности к началу 90-х годов на 10—12% учитывала гибкость выполняемых операций1. Выплата дивидендов по акциям «Хьюалетт Паккард» учитывала возможность гибкой переналадки производства в целях расширения ассортимента продукции.
Подводя итоги сказанному, следует выделить с.ледующие основные моменты:
1.  Категория    «совокупные    доходы    населения» имеет  макро- и микроэкономическую специфику.  С одной стороны,  они  выступают слагаемым совокупного спроса, с другой,  — каждый из доходов имеет собственную   специфику,   в   том   числе   и   в   рамках отдельной фирмы.
2.  Совокупные доходы выражают биосоциальную специфику человека, Поэтому могут быть рассмотрены как единство материальных, косвенно материальных и духовных слагаемых.
3.  Теоретической    основой    концепции    доходов является   теория   факторов   производства,   согласно которой доходы — это цены соответствующих ресурсов. При этом термин  «трудовые» доходы описывает оплату наемного труда, а все остальные доходы также имеют   справедливый,   «трудовой»   в   традиционном смысле характер. Термин «доходы от собственности» описывают   все   доходные   слагаемые   собственников ресурсов.
4.  Любой доход от собственности  включает компенсацию за риск собственника ресурсов, в том числе зарплата   должна   учитывать   экономический    риск наемного работника.
5.  Совокупные доходы общества должны рассматриваться   как   сложная   система,   в   которой   по   различным   критериям   выделяются   элементы,   точнее, подсистемы,     взаимопереплетающиеся     в     процессе анализа.
6.  Рыночная система чисто конкурентного типа при прочих равных условиях обеспечивает справедливое распределение доходов в соответствии с вкладом в  производство  данного продукта.   В  реальной  действительности существуют исходные моменты, противодействующие «справедливости» распределения, что требует государственного перераспределения.
7.  Дифференциация   доходов   —   противоречивое явление. С одной стороны, она является неизбежной в условиях рынка; с другой, может стать источником нестабильности. Отсюда теоретическая и практическая значимость определения минимальных доходов, измерения и регулирования их дифференциации.
8.  В современной экономической системе рыночного типа все большее влияние приобретают разнообразие доходов, гибкость использования всех ресурсов и соответственно гибкость доходных слагаемых.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить