Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Центральные банки, их сущность и функции

Центральные банки, их сущность и функции
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Центральные банки, их сущность и функции


Образование центральных банков осуществлялось двумя способами: в процессе длительной исторической эволюции из коммерческих банков (например, Банк Англии, Нидерландский банк, Шведский государственный банк) и путем учреждения государством сразу как эмиссионных институтов (например, Федеральная резервная система США, Швейцарский национальный банк).
К началу XX века почти во всех европейских странах, а также в некоторых странах Азии и Африки имелись центральные банки:
Банк Англии, основанный в 1694 году Шведский государственный банк — Риксбанк — 1668 год
Банк Франции — 1800 год
Нидерландский банк — 1814 год
Норвежский банк — 1816 год
Национальный банк Бельгии — 1850 год
Государственный банк России — 1860 год
Банк Испании — 1874 год
Рейхсбанк Германии — 1875 год
Банк Японии — 1882 год
Банк Италии — 1893 год
Швейцарский национальный банк — 1907 год
Федеральная резервная система США — 1913 год и т. д.
К середине XX века многие из них были национализированы. Толчком к этому послужили экономический кризис 1929—1933 гг., вторая мировая война. В настоящее время лишь в 20 странах капитал центральных банков не принадлежит полностью государству, отражая настроения против чрезмерной централизации.
Всеобщий принцип организации эмиссионного банка страны таков: одна валюта — один центральный банк.
Другое дело — институционное построение центрального банка: в различных странах оно может отличаться своеобразной спецификой.
Например, Федеральная резервная система США состоит из двух организационных звеньев — Совета Управляющих и 12 Федеральных резервных банков. Последние выполняют функции центральных банков для округов, на территории которых они расположены.
В Великобритании — Банк Англии имеет Правление и два небольших филиала в Лондоне.
Швейцарский Национальный банк организован как акционерное общество, акциями которого федеральное правительство не владеет.
В Банке Японии и Национальном банке Бельгии величина оплаченных капиталов, принадлежащих государству, составляет 55 и 50% соответственно.
В Банке Италии, напротив, весь капитал принадлежит коммерческим банкам и сберегательным кассам.
В Украине — центральный банк, именуемый Национальным банком Украины (НБУ), находится в исключительной собственности государства и подчинен парламенту.
Старейшей функцией центрального банка является монопольное право на эмиссию национальных денежных знаков, организация их обращения и изъятия из обращения на территории страны, а именно: планирование объема создания, перевозки и хранения банкнот и монет; создание их резервных фондов; установление правил хранения и инкассации наличных денег; установление признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монет, а также их уничтожения; определение порядка ведения кассовых операций в стране.
Правда, за последние годы эта функция претерпела значительные изменения. Во-первых, с крушением золотого стандарта эмиссия денег стала обеспечиваться главным образом государственными обязательствами. Ее непосредственная связь с товарным обращением существенно ослабела.
Во-вторых, изменения в структуре денежной массы проявились в уменьшении наличных и увеличении безналичных денег. Так, в ведущих странах (США, Англия, Япония, Италия, Канада) на долю наличных денег приходится примерно 22—27% денежной массы. Остальную часть составляют банковские депозиты, служащие для расчетов чеками и кредитными карточками. Но наличные деньги по-прежнему необходимы для большей части платежей в розничной торговле и обеспечения ликвидности кредитной системы, нуждающейся в средстве окончательного погашения долговых обязательств.
По традиции центральный банк является хранителем золотовалютных резервов страны, представляющих собой сосредоточение запасов золота и иностранной валюты (преимущественно СКВ: доллары США, немецкая марка, швейцарский франк, английский фунт стерлингов, японская иена) для международных расчетов.
Ранее, когда валюты обеспечивались золотом, металлический запас банков был связан с эмиссионной функцией: колебания золотых резервов отражались на количестве денег в обращении. Сегодня прямой связи нет. Приток (утечка) золота в страну (из страны) незначительно влияют на денежную эмиссию. Задача накопления и хранения государством золото-валютных резервов стала менее актуальной и в связи с развитием международного рынка ссудных капиталов, служащего практически неограниченным источником заимствования средств.
Резервная функция центрального банка означает, что для производства расчетов через центральный банк коммерческие банки открывают в нем текущие счета, на которых хранят часть своих резервов. Последние выполняют двоякую роль, являясь:
1) страховым средством для платежей по депозитам коммерческих банков;
2) резервом платежных средств, гарантирующим расчеты с другими банками. Во многих странах при этом действует практика обязательных резервов.
Норма обязательных резервов — та денежная сумма, которую коммерческий банк обязан держать на своем текущем счете в центральном банке и не имеет права использовать ни в качестве ссудного капитала (кредитных средств), ни для расчетов с другими банками. Норма обязательных, резервов устанавливается в виде процента к сумме срочных и бессрочных вкладов коммерческих банков.
Требование формирования обязательных резервов в центральном банке вынуждает коммерческие банки функционировать так, чтобы иметь на текущемсчете сверх обязательного резерва оборотный резерв средств — на уровне, обеспечивающем бесперебойность платежей.
Кроме обязательных, резервы коммерческих банков в центральном банке могут включать также добровольные, или рабочие, резервы.
В Англии такая практика возникла еще в XVIII веке. Законодательное же регулирование размеров банковских резервов началось в США при создании в 1913 году Федеральной резервной системы.
С образованием международной корпорации по страхованию депозитов прямые функции обязательных банковских резервов фактически исчерпались. Их главное назначение сегодня — ограничивать коммерческие банки в их стремлении и возможностях увеличивать денежную массу.
Из резервной функции вытекает следующая — кредитование коммерческих банков. Центральный банк оказывает кредитную поддержку нуждающимся в ней коммерческим банкам в случаях кредитных затруднений последних и в периоды экономических кризисов.
Одновременно он организует контроль за деятельностью коммерческих банков, соблюдением норм ведения банковских операций: минимального размера капитала банка, коэффициента ликвидности (платежеспособности), скорости платежей, лимита кредитов одному заемщику, правил регулирования банковских слияний. Самостоятельной функцией центрального банка при этом выступает регулирование условий предоставления кредитов для предприятий и поддержание таким образом стабильности национальной денежной единицы.
Центральный банк является банкиром и казначеем правительства, обеспечивает кассовое исполнение бюджета и обслуживание государственного долга.
Центральный банк осуществляет выпуск и погашение государственных ценных бумаг, управление счетами правительства, зарубежными финансовыми операциями.
На центральный банк возложено проведение безналичных расчетов, основанных на зачете взаимных требований и обязательств, т. е. клирингов. Последние применяются с середины XVIII века в расчетах между крупными банками. В 1775 г. для этого была создана Лондонская расчетная палата, в 1852 г. — расчетная палата в Нью-Йорке, в 1872 году — в Париже, Вене, в 1883 — в Берлине. Их назначение в том, чтобы в конце каждого дня проводить зачеты требований и обязательств по отношению к другим банкам — членам палат, а урегулирование — через счета в центральном банке.
В ряде стран центральные банки ведут операции по общенациональному клирингу, выступая посредниками между различными коммерческими банками. Помимо клиринговых расчетов, центральный банк осуществляет в больших масштабах переводы денежных сумм (телеграфом).
Кроме вышеизложенных функций, центральный банк может получать дополнительные полномочия от правительства, законодательных органов или от других учреждений, которые специально созданы для регламентации кредита и банковской системы.
Национальный банк Украины, согласно Закону Украины «О банках и банковской деятельности», выступает эмиссионным центром, проводит единую государственную политику в области денежного обращения, кредита, укрепления денежной единицы, организует межбанковские расчеты, координирует деятельность банковской системы в целом, определяет курс денежной единицы относительно валют других стран. НБУ принадлежит монопольное право на выпуск денег в обращение, а также выпуск национальных денежных знаков в соответствии с решениями Верховного Совета Украины.
Национальный банк создает государственное казначейство республики и организует его работу, сберегает резервные фонды денежных знаков, драгоценные металлы и золотовалютные запасы.
Национальный банк представляет интересы Украины в отношениях с центральными банками других стран, в международных банках и других финансово-кредитных организациях, где межгосударственное сотрудничество предусмотрено на уровне центральных банков.
НБУ, по законодательству Украины, накапливает золотовалютные резервы, которые зачисляются на баланс Национального банка, осуществляет операции по их размещению (в том числе и в иностранных банках) самостоятельно или через банки, уполномочиваемые им на выполнение внешнеэкономических операций.
НБУ утверждает бланки и форму безналичных депозитов, приватизационных бумаг, устанавливает условия хранения, учета и погашения приватизационных бумаг, устанавливает по согласованию с Кабинетом Министров Украины порядок выдачи приватизационных бумаг.
НБУ выполняет следующие операции:
1)  выдает коммерческим банкам кредиты на срок по договоренности с заемщиками;
2)  ведет счета банков-корреспондентов и осуществляет расчетное кассовое обслуживание коммерческих банков и других кредитных учреждений;
3)  покупает и продает ценные бумаги, выпускаемые государством;
4)  выдает  кредиты банкам  под залог  векселей  и ценных бумаг;
5)  осуществляет эмиссию приватизационных бумаг;
6)  выступает гарантом кредитов, предоставляемых субъектам внешнеэкономической деятельности  иностранными банками, финансовыми и другими международными организациями  под залог Государственного   валютного   фонда   и   другого   государственного имущества Украины;
7)  покупает и продает иностранную валюту и платежные документы в иностранной валюте;
8)  проводит операции с резервными фондами денежных знаков;
9)  осуществляет другие операции в соответствии со своими функциями, предусмотренными законодательством.
НБУ организует инкассацию и перевозку денежных знаков и других ценностей.
Основные направления денежно-кредитной политики НБУ ежегодно утверждаются Верховным Советом Украины.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить