Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Понятие кредитно-банковской системы

Понятие кредитно-банковской системы
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Понятие кредитно-банковской системы


Выполнение отдельных кредитно-банков-ских операций восходит к глубокой древности. Ученые считают, что предоставление денежных ссуд практиковалось еще в Вавилоне (VIII—V вв. до н. э.): деньги предназначались для покупки семян с погашением долга после продажи урожая. Храмы в Египте, Греции и Римской империи принимали денежные вклады и пускали их в оборот. Распространенными были также ссуды под недвижимость. Переход к феодализму, правда, сопровождался упадком товарно-денежных отношений и кредитных операций. Однако с XIII—XIV вв. кредитные отношения вновь возрождаются. В 1587 г. на основе меняльного дела (обмена денег различных городов и стран) возникли банки во Флоренции и Венеции, в 1609 г. — в Амстердаме, в 1618 г. — в Гамбурге.
Формируется особая отрасль предпринимательской деятельности, связанная с привлечением и распределением ссудных капиталов — кредитное (банковское) дело.
Современная кредитно-банковская система рассматривается с двух точек зрения:
1)  как совокупность кредитно-расчетных отношений,  связанных с движением  ссудного капитала,  а также форм и методов кредитования;
2)  как   совокупность   кредитно-финансовых   учреждений, способных мобилизовывать временно свободные  денежные  капиталы,   доходы  и  сбережения населения,   предоставлять  их  в  ссуду фирмам,   правительству и частным лицам и получать прибыль от своих операций.
По характеру выполняемых операций все кредитные учреждения подразделяются на:
центральные банки;
коммерческие банки;
специальные финансово-кредитные учреждения, выполняющие отдельные функции или обслуживающие отдельные отрасли экономики.
По форме собственности кредитные учреждения могут быть государственными и частными (индивидуальными, акционерными, кооперативными, товариществами). К государственным в мировой практике относятся центральные банки, наделенные монопольным правом выпуска банкнот, почтово-сберегательная система и некоторые специальные кредитные институты (например, американские федеральные земельные банки, Экспортно-импортный банк в США). В отдельных странах (Франция, Италия) государству принадлежат крупные коммерческие банки. Существуют и межгосударственные валютно-финан-совые институты: Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), региональные международные банки и др.
Однако основные функции по банковско-кре-дитному обслуживанию хозяйствующих субъектов в странах с рыночной экономикой выполняют частные учреждения.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить