Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Кривая Филлипса

Кривая Филлипса
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Кривая Филлипса


Между безработицей и инфляцией существует обратная зависимость. Ее впервые вывел Дж. М. Кейнс. Он отмечал, что безработица и инфляция движутся в противоположных направлениях. Количественную зависимость между двумя категориями макроэкономической нестабильности — безработицей и инфляцией — статистически обосновал профессор Лондонской школы экономики А. Филлипе. В результате исследования движения зарплаты и уровня безработицы в промышленности Великобритании за 297 период 1861 —1957 гг. он пришел к выводу о существовании инверсионной (обратной) зависимости между уровнем безработицы и увеличением денежной заработной платой — в этом суть кривой Филлипса. В дальнейшем американские экономисты П. Самуэльсон и Р. Солоу осуществили модификацию этой кривой, заменив ставки денежной зарплаты на темп роста цен на товары и услуги.
На оси ординат отложены уровни товарных цен (Р), а на оси абсцисс — масштабы безработицы (U).
График кривой Филлипса (см. рис. 1) показывает обратную зависимость между уровнем инфляции и масштабами безработицы. Чем больше масштабы безработицы, тем ниже уровень инфляции и наоборот.
Кривая Филлипса объясняется тем, что безработица ограничивает возможности роста зарплаты (а она часть издержек производства) и тем самым и инфляции. Здесь инфляция есть функция безработицы и трактуется как однофакторная модель, хотя в реальной действительности на инфляцию воздействуют различные факторы (бюджетный дефицит, монополии, инфляционные ожидания и т. д.).
И наоборот, инфляция (в пределах умеренной), создавая дополнительный спрос населения и предпринимателей, стимулирует рост производства и занятости, следовательно, ведет к уменыпенью масштабов безработицы.
Дальнейшее исследование кривой Филлипса в последние десятилетия проводили как неокейнсиан-цы, так и неоклассики в лице монетаристов.
Неокейсианцы подвергли эмпирической проверке кривую Филлипса для разных стран и для разных периодов времени. В результате эконометрической проверки они пришли к выводу, что кривая Филлипса достоверна для краткосрочного периода, а в долгосрочном периоде зависимость между инфляцией и безработицей иная.
Концепцию кривой Филлипса в модифицированной форме рекомендуется использовать в кейнсиан-ской модели краткосрочной стабилизации. Инфляция является платой за низкий уровень безработицы и высокую занятость.
Иную трактовку кривой Филлипса дают монетаристы во главе с М. Фридменом. Не отрицая теоретического значения этой кривой, монетаристы считают, что она достоверна лишь в том случае, когда рост зарплаты соответствует реальному увеличению потребления товаров и услуг, иначе — росту производительности труда. По мнению монетаристов, государственное вмешательство по стимулированию совокупного спроса (государственные капиталовложения, сокращение налогов, увеличение социальных программ и т. д.) способно дать лишь кратковременный эффект в уменьшении безработицы. Однако в долговременной перспективе такая политика государства неизбежно приведет к стагфляции — спаду производства, снижению занятости, росту безработицы и инфляции.

На рис.2 показано смещение кривой Филлипса вправо. Точка NI определяет уровень безработицы и инфляции на более высоком уровне в условиях стагфляции. Монетаристы показали, что сокращение безработицы ниже ее естественного уровня будет достигнуто более значительным ростом инфляции. Более того, если государство будет продолжать ошибочную политику искусственного уменьшения масштабов безработицы, эффективность его усилий значительно уменьшится и со временем уровень безработицы не только не снизится, а наоборот, повысится при нарастании инфляции.
А как в действительности обстоит дело с результатами проведения государственной политики занятости на основе кейнсианства? В 60-х годах неокейнсианская трактовка кривой Филлипса была положена в основу «политики доходов», проводимой администрацией Кеннеди-Джонсона в США (1961—1968 гг.)- Суть этой политики в том, что для обуздания инфляции достаточно ограничить заработки и допустить определенный рост уровня цен. И в 60-х годах удалось добиться уменьшения безработицы в США с 7 до 3,3% при небольшом и параллельном приросте денежной массы (5,1%) и товарооборота (5,0%).
Однако стагфляция 1973 —1975 гг. в странах Запада не подтвердила ожидания неокейнсианцев. Кризис 1973—1975 гг. сопровождался ростом безработицы и инфляционным всплеском цен. Этому способствовало 4-кратное повышение цен на нефть и нефтепродукты, повышение цен на. продовольствие от неурожая 1972—1973 гг. в странах Запада. В США к этим факторам роста цен добавились снижение курса доллара, сближение темпов роста заработков и производительности труда от падения ее темпов и т. д. Так, в США среднегодовой темп роста розничных цен составил 1,7% в 1965—1967 гг., а в 1975—1980 гг. — 9,3%, а норма безработицы повысилась с 4,6% в 1961—1970 гг. до 6,3% в 1971—1980 гг.
Таким образом, можно сделать следующий вывод. Кривая Филлипса верна для краткосрочного периода при умеренной инфляции. Но в долгосрочной перспективе она приводит к стагфляции, т. е. созданию спада производства, возрастанию безработицы и инфляции на новом высоком уровне. Государственная политика стимулирования занятости оправдана в нормальной экономической ситуации, а не в чрезвычайных условиях, и то на краткосрочный период. Вмешательство государства необходимо в регулирование занятости, когда безработица превышает естественный уровень.
Практическое значение кривой Филлипса состоит в том, что она дает альтернативу безработицы и инфляции в условиях умеренной инфляции. Государство имеет возможность выбора приоритета — увеличение занятости или обуздание инфляции. Оно должно лавировать между Сциллой безработицы и Харибдой инфляции.
В недавней истории экономической политики государств Запада акценты изменились. В 60-х годах, нам кажется, приоритет был отдан борьбе с безработицей, достижению полной занятости. Отсюда — государственная политика стимулирования совокупного спроса на основе кейнсианской интерпретации кривой Филлипса.
Но стагфляция середины 70-х годов, всплеск инфляции заставили государства Запада провести переориентацию на обуздание прежде всего инфляции. И здесь они добились серьезных успехов. В странах ОЭСР среднегодовой темп роста потребительских цен снизился с 9% в 1971 — 1980 гг. до 5,6% в 1981 — 1990 гг. и 3,6% в 1993 г.1, но зато масштабы безработицы и ее норма существенно увеличились (см. табл. 1 наст, главы).
В настоящее время в своей политике государства стремятся обеспечить оптимальное сочетание безработицы и инфляции, т. к. они неустранимы.
Сегодня взвешенная политика в борьбе со спадом производства, безработицей и инфляцией чрезвычайно актуальна для Украины, России и других стран СНГ, которые находятся в состоянии небывалой и продолжительной стагфляции. В нашей стране, как и в России, стагфляция наступила в 1992 г. За 1991 — 1995 гг. в Украине производство валового внутреннего продукта сократилось, по официальным данным, на 52%   и  в последующем продолжался спад.  Цены на потребительские товары и услуги возросли в 1993 г. в 103 раза,  1994 — в 5 раз,  1995 — в 2,8 раза,  за 9 месяцев 1996г. — на 35%. Численность официально зарегистрированных безработных увеличилась с 71 (на конец 1992 г.) до 127 тыс. чел. (на конец 1995 г.), а уровень  безработицы  повысился   с  0,3   до  0,5%   ко всему трудоспособному населению.  В конце ноября 1996  г.  насчитывалось .308   тыс.   безработных,   или 1,12%. Масштабы скрытой безработицы оцениваются в 30—35%.
В условиях стагфляции государству чрезвычайно сложно проводить политику обуздания инфляции и сокращения безработицы. Чтобы обуздать инфляцию, необходимо уменьшить бюджетный дефицит, ограничить госрасходы, сократить дотации неэффективных предприятий, социальные программы, а это ведет к уменьшению совокупного спроса, сокращению производства и увеличению безработицы.
Чтобы расширить занятость населения, следует увеличить капиталовложения, государственные расходы, уменьшить налоги с граждан и предприятий, способствовать росту прибылей, а это подпитывает и усиливает инфляционные процессы.
Поэтому неприемлема односторонняя ориентация на антиинфляционную политику государства, основанную лишь на монетаристской концепции.
Отсюда следует, что нам нужна взвешенная государственная политика, направленная на преодоление гиперинфляции и одновременно на стабилизацию производства, его последующее оживление и подъем, следовательно, и на расширение занятости. Это значит, что стимулировать производство следует неинфляционными факторами: покрытие дефицита бюджета; а счет выпуска государственных ценных бумаг, приватизации госпредприятий за плату и направление вырученных средств на инвестирование и т. д.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить