Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Ритмы модернизации экономики

Ритмы модернизации экономики
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ритмы модернизации экономики


Для оценки перспектив страны, региона, предприятия при новой волне хозяйственной конъюнктуры особенно важно выделение ритмов модернизации экономики. Стрела времени летит все быстрее: чехам и словакам потребовалось 10 дней для перемен, на которые Восточная Германия затратила 10 недель, Венгрия — 10 месяцев, Польша — 10 лет. По мнению французского аналитика Д. Колара, 1989 г. стал во многом рубежным — как 1815 (Венский конгресс и создание «Священного союза»), 1871 (провозглашение Германской империи), 1918 и 1945 гг. Руководитель квебекского центра Международных отношений проф. Ш.-Ф. Давид подтверждает, что тезис о «конце истории» может вызвать лишь улыбку у серьезных исследователей: окончание прежних стратегий есть начало новых. Другое дело, что отказ от стратегических планов и проработки длительных перспектив, как правило, означает их подмену другими (деструктивными для хозяйства, конструктивными за счет других).
Конкретное же место в ритме модернизации хозяйства — функция от обретения трех точек опоры: общецивилизованных тенденций и ценностей (рациональная бюрократия, максимизация прибыли, рынок, вера); признаков общества развивающегося; собственной духовной основы модернизации. Для Украины радикализация гуманизма есть либерализация экономики, постмодернизация промышленности и придание традиционным ценностям новых, развивающихся форм. Всякая модернизация несет черты классической модели — вестернизации, но глубина проникновения атрибутов заимствования варьируется. Вариант классический изучен: культурный толчок Реформации, накопление социохозяйственных и политических предпосылок от античности и средневековья, аграрный и промышленный перевороты, когда при переходе от ручного труда к технологиям можно было 'вырваться далеко вперед и захватить лидерство. Модернизация «второй Европы»: Турции, России, Японии, балканского центра -— проходила при иной композиции составляющих, а внешний пример был и внешней угрозой. По признанию блестящего немецкого исследователя Карла Шлегеля, Петербург наряду с Веной и Берлином в начале XX века стал ведущей лабораторией создания нового. «Срыв» России типичен для второго эшелона модернизации с его менее органичным и более конфликтным путем. За новое заплатили не только разрушением старого (хоть и это было), но и уничтожением иного нового.
Хозяйства, попавшие в «турбулентное завихрение» истории, выделяются не столько уровнем производства, сколько экзотикой социальной структуры и политической организации. Но вернуться в общий исторический поток на гребне очередной модернизации проще и быстрее, чем сойти на собственную тропу. Однако центры хозяйственной мощи за XX век сместились и по содержанию, и в пространстве.
На смену рыночному романтизму с его ожиданием быстрого линейного скачка в общемировую систему экономических связей приходят более реалистические представления, включающие понимание необходимости чередования прорывов и отступлений в реформах. Упрощением является моделирование реакции системы, исходя из предложения о противостоянии только социальных страт, представителей разных политических сил. Каждый несет в себе неорганичность. Когда налицо сочетание элементов до-, пост- и собственно индустриальных, неорганичность нарастает. Тогда тысячи горожан пытаются, например, совместить свой образ жизни с сельским на приусадебных участках, разрываясь между, разными видами деятельности, каждая из которых поэтому становится неэффективной. Неорганичное сочетание возникает и в принудительном соединении профессиональной и других сфер работы (торгово-посред-нической, управленческой, строительной и проч.), денежного и натурального обеспечения, в стилях принятия решений и реформаторами, и контрреформаторами. Поведение же таких систем, особенности их модернизации не изучены. Характер их циклизма требует тщательного анализа. Сейчас большие массы людей находятся в промежуточном состоянии, готовые качнуться в одну из сторон.
Ряд авторов, исходя из характеристики современного положения как синергетического хаоса, делает вывод о влиянии на будущее и самых малых толчков в точке бифуркации.
«Осовременивание вдогонку» позволяет избегать тупиковых ветвей, испробованных другими. Интересны и циклы модернизации Китая — после «урегулирования» 1962—1965 гг. (вслед за «большим скачком»), 1979—1982 гг. (вслед за «культурной революцией»), 1989—1991 гг. (вслед за «перегревом экономики»). Есть пути трансформации Центральной и Восточной Европы, прецеденты «иллирийского социализма» и рабочего самоуправления Югославии, длительные попытки соединения рынка с социализмом в Венгрии, культивирование мелких производителей Болгарией. Но стали ли эти меры более надежными гарантиями развития, чем финансовая помощь ФРГ восточным землям, обеспечение высокого уровня и сбалансированности хозяйства для чехов и словаков, частный сектор и последовательность Бальцеровича для Польши?
Отказ     от стратегии постмодернизации обрекает на утрату исторической инициативы и ускоренную деградацию экономики и общества. Между тем, крупный болгарский ученый Р. Аврамов-обратил в свое время внимание на то, что Конъюнктурный институт, руководимый Н. Д. Кондратьевым, «исследовал колебания в экономике, в которой не было регулярных циклов и адекватной информации. Возможно, в этом и кроются наиболее актуальные сегодня элементы его деятельности, поскольку экономика стран Восточной Европы страдает от поведенческого вакуума, напоминающего тот, что наблюдался тогда в России, когда старые стандарты поведения еще полностью не исчезли, а новые не установились».


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить