Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Цикл - способ существования хозяйственных структур. Типы и фазы цикла

Цикл - способ существования хозяйственных структур. Типы и фазы цикла
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Цикл - способ существования хозяйственных структур. Типы и фазы цикла


Эволюция биосоциальных структур — процесс циклический, т. е. периодический (с поступательным движением во времени). Понятие цик-лизма включает: 1) общность, ее органическое, а не механическое единство; 2) наличие фаз процесса; 3) выделение в процессе отдельных периодов; 4) определенную завершенность цикла в фазах; 5) ритмы чередования циклов. Эти свойства характеризуют и место отдельных элементов хозяйственной конъюнктуры, и становление циклической формы как целостности. Сейчас выявлено свойство цикличности, ритмичности для большинства биологических систем, многих явлений неживой природы. Выявлены, например, ритмические колебания солнечной активности с 600-, 450-, 80- и 11-летним периодом. Широко распространены сезонные природно-хозяйственные ритмы. В жизнедеятельности человека обнаружено более 400 только суточных биоритмов. Таким образом, категория цикла (древнегр. kyklos — круг) фиксирует один из наиболее универсальных общебиологических и социохозяйственных процессов. Как правило, цикл рассматривается как частный случай либо синоним понятия структуры. Циклический метод исследования социальной истории применялся в трудах Н. Я. Данилевского, Л. Н. Гумилева, А. Тойнби, О, Шпенгле-ра, экономической — в работах Н. Д. Кондратьева, ч И. Шумпетера, Дж. Шмуклера, А. Кляйнкнехта, Г. Менша, К. Фримена и др.
Циклы хозяйственной конъюнктуры имеют особый объект, трактовка которого возможна из посыла либо о его неструктурированности, либо о сложности и разветвленности структуры. В любом случае циклические    интерпретации    развития    и    модернизации имеют   заметные   преимущества   перед   линейными: 1) однозначная картина мира,  неадекватная постсовременности,     замещается     представлениями     типа «подъем  — спад»;  2) идеология исторической обреченности    сменяется    философией    шанса,    идеями различных ответов на вызов времени; 3) появляется инструментарий отслеживания структурной динамики (порядок    —    хаос,    унификация    —   разнообразие, централизация — децентрализация). Наконец, удается прогнозировать   критические   точки   и   отслеживать варианты поведения. Так, А. Шлезингер напоминает, как на основе выявления циклов его отец в 1924 г. предсказал окончание в 193-2 г. консервативного курса Кулиджа, в 1939 г. — завершение к 1947 г. либерального    периода.    Вместе   с    тем,    хозяйственная структура   —   носитель   разных   циклов   и   ритмов, выделение которых требует преодоления субъективизма и личных пристрастий.
В соответствии с позицией марксизма каждый цикл состоит из четырех фаз: кризиса, депрессии, оживления и подъема. Монетаристы чаще выделяют две основные фазы цикла: оживление и спад производства — и два вида факторов, их предопределяющих (факторы со стороны предложения и со стороны спроса). Если первые объявляются предпосылкой, то вторые — непосредственной причиной цикла. В отличие от сторонников кейнсианского подхода, подчеркивающих роль потребительских расходов, монетаристы отмечают особое значение колебаний темпов роста денежной массы, ведущих к неожиданным изменениям спроса. Так что аргументом выступают деньги, а 'функцией — расходы, а не наоборот. Как пишет М. Фридмен, «увеличение темпов роста денежной массы ведет к расширению расходов и тем самым к оживлению деловой активности». Если марксисты отводят решающую роль сфере производства, то для кейнсианцев определяющее значение имеет обращение, однако и производство тоже может влиять на обращение. Для монетаристов же только сфера -, обращения имеет значение, поскольку сфера производства в долгосрочном аспекте находится в состоянии равновесия.
Сторонники ритмических основ движения экономических процессов видят в цикличности всеобщую форму рыночного движения национальных хозяйств и мирового хозяйства как целого, выражающую неравномерность функционирования различных элементов хозяйства, смену революционных и эволюционных стадий, централизма и децентрализации. Цикличность рассматривается как движение от одного уровня хозяйственного равновесия к другому, ведущий способ самоорганизации хозяйственных общностей. Наиболее заметны здесь следующие отклонения: 1) соотношения спроса и предложения; 2) наличия и потребности в инвестициях; 3) наличия и потребностей в рабочей силе определенного типа и качества. Вместе с тем, возможно разграничение видов отклонений от состояния равновесия соответственно разделению разных технологических способов производства и длительности. В целом цикличность развития — проявление сущности развертывания воспроизводства, способ его движения и свидетельство жизнеспособности хозяйственного уклада.
Решающее влияние оказал на становление концепции волн «при смене капитальных благ и радикальной перегруппировке основных производительных сил» Н. Д. Кондратьев. В докладе «К вопросу о понятиях экономической статистики, динамики и конъюнктуры» (март 1924 г.) он обосновал правомерность разграничения «динамических процессов на эволюционные, иначе — неповторимые (или необратимые) и волнообразные (повторяемые, или обратимые). Под эволюционными, или необратимыми, процессами мы понимаем те изменения, которые при отсутствии резких посторонних пертурбационных воздействий протекают в определенном и в одном и том же направлении», под волнообразными (обратимыми) — те, «которые в каждый данный момент имеют свое направление и, следовательно, постоянно меняют его, при которых явление, находясь в данный момент в данном состоянии и затем меняя его, рано или поздно может вновь вернуться к исходному состоянию». Он замечает: «Констатирование элементов и их компонентов, подверженных волнообразным, обратимым изменениям, дает возможность понять .колебания, которым подвержено народное хозяйство в целом в процессе его эволюции». Причем, естественно, при изучении и объяснении обратимых процессов мы должны учитывать наличие и свойства процессов необратимых, и наоборот. Особое же значение волнообразные движения имеют в науках и практике, где нет тождества вещного субстрата. Анализируя изменения цен, капиталовложений, заработка и других условий труда, Н. Д. Кондратьев приходит к заключению о наличии периодичности смен спадов и подъемов. Причем материальной основой больших циклов является изнашивание, смена и расширение основных капитальных благ, требующих длительного времени и огромных инвестиций. Смена и расширение фонда этих благ идет не плавно, а толчками, выражением чего и являются большие волны хозяйственной .конъюнктуры длиною в 48—50 лет. Каждая последующая фаза цикла есть следствие кумулятивно накапливающихся условий в течение предыдущего периода.
Обработка большого массива информации позволила Н. Д. Кондратьеву выделить первый цикл конъюнктуры в мировой экономике с 1790 по 1850 гг., второй — с 1851 по 1890 гг. Начало третьего он датирует 1891 г. Практика 1920-х полностью подтвердила прогноз Н. Д. Кондратьева, вызвав устойчивый интерес ученых, положивших циклическую теорию в основу ведущих прогнозов мирового развития (Дж. Форрестер, У. Ростоу, Г. Менш, Я. ван Дейн и проч.). Более широкое осмысление ритмов хозяйства было предложено Л. Н. Гумилевым, Ф. Броделем, В. Г. Немировским, А. С. Ахиезером, И. Пантиным, В. Лапкиным, В. Умовым. В фундаментальном труде Питирима Сорокина «Кризис нашего века» обоснована идея трех видов фундаментальных культур в истории человечества: религиозной, промежуточной и материалистической (в переводе Вячеслава Сербина). В основании первой — представление о боге как всепроникающей реальности, третья базируется на убеждении, что единственная реальность — та, что воспринимается чувственно, вторая включает черты обеих. Стадии перехода от одной к другой, в переводе того же В. Сербина, это: кризис — крушение — очищение — переоценка ценностей — возрождение. В «Стадиях экономического роста» У. Ростоу и «Третьей волне» А. Тоффлера связываются социальные и экономические волны. Так, у А. Тоффлера переходы между историческими этапами принимают форму волновых всплесков; квантовая концепция прогресса рисует пики аграрной, промышленной и информационной цивилизации.
Продолжая методологический подход Н.Д.Кондратьева, С. М. Меньшиков и Л. А. Клименко представили итоговую картину длинных волн так: 1893 — 18Ф8 гг. — восстановление (5 лет); 1898—1924 гг. — длинный подъем (26 лет); 1924—1938 гг. — большой кризис (14 лет); 1938—1952 гг. — восстановление (14 лет); 1952—1974 гг. — длинный подъем (22 года); 1974—198... гг. — большой кризис (незавершенный). Промежутки между началом фаз восстановления длятся 45 и более лет, фаз длинного подъема — 54 года, большого кризиса — 50 лет. В большом цикле отчетливо заметны фазы структурного кризиса (понижательная), структурной стабилизации (адаптации) и структурного подъема (повышательная). Все они — ступени смены модели развития. Если в фазе структурного кризиса идут ломка прежней модели и поиски новой, то в фазе стабилизации насильственное приспособление хозяйственного механизма к новым условиям воспроизводства принимает направление структурной перестройки, а в фазе структурного подъема черты всеобщности приобретает новая модель, обеспечивающая переход к следующей ступени экономического роста. При этом социохозяйственные инновации происходят не упорядоченно, равномерно, а концентрированно, сводясь в пучки (кластеры). Н. Д. Кондратьев связывал материальную основу больших циклов с обновлением основного капитала, средних — с материальным износом орудий производства, коротких — с колебаниями обычных спроса и предложения товаров и услуг. Разработка ван Гель-дереном, Д. Гордоном, Т. Кучинским и другие концепции волн позволила зафиксировать ритмы в 48—51, 7—11 и 3—3,5 года.
Развивая идеи циклизма, И. Шумпетер в двухтомном труде «Деловые циклы» (1939) показал, что главной движущей силой долгосрочных колебаний хозяйственной конъюнктуры непосредственно выступает волнообразная динамика технико-технологических нововведений. Переход от повышательной фазы «большого цикла» к понижательной и обратно объяснимы периодически возникающим под влиянием инноваций неравновесием. Крупный технологический прорыв открывает новые сферы прибыльному вложению капитала, отчего в ряде отраслей осуществляются внедрения новых приемов и технологий. Инновации способствуют ускоренному росту накопленного капитала, росту нормы прибыли и общему подъему. По мере насыщения рынка совокупный спрос падает, средняя норма прибыли снижается и большой удельный вес приходится на избыточный капитал. Вступает в силу понижательная волна большого цикла, выход из которой возможен лишь в результате очередного «прорыва».
На гребне модернизации особенно велика, с точки зрения И. Шумпетера, роль активности крупного бизнеса как двигателя прогресса. Именно его инновационная активность, сопряженная с известным риском из-за неопределенности перспектив, дает концентрацию и внедрение инноваций, закладывая импульс новой повышательной волны хозяйственной конъюнктуры. Г. Менш, изучив жизненный путь 112 крупных технических инноваций за XIX—XX столетия, пришел к выводу о волнообразности их возникновения при средней размерности в 55 лет. Пиковые показатели этих волн в целом совпадают с повышательными фазами больших циклов. Аналогичны выводы ван Дейна на основе анализа эмпирического материала о времени появления за тот же исторический период 160 наиболее значительных инновационных пучков (кластеров). Он еще раз показал: движение фаз «большого цикла» зависит от интенсивности нововведений. Большое значение для анализа хозяйственной конъюнктуры имели достижения У. Ростоу в интеграции аграрно-ценового, инвестиционного и демографического аспектов, а также выявления в работах Б. Томаса и А. Леви взаимодействия мирового хозяйственного центра и периферии (но у Б. Томаса особое внимание уделяется миграции населения и волнам экономической активности, тогда как у А. Леви — соотношение цен в сельском хозяйстве и промышленности). Достаточно плодотворны выявления инвестиционного цикла С. Кузнеца, ритмов курсов акций фондовой биржи Доу-Джонса. Одна кондратьевская волна включает, по мнению Б. Берри, два цикла С. Кузнеца и три — фондовой биржи.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить