Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения

Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Равновесие  совокупного спроса и совокупного предложения


Обратимся теперь к анализу проблемы макроэкономического равновесия системы, то есть такого состояния экономики, которое характеризует равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства. Другими словами, равновесие в экономике наступает тогда, когда объем совокупного спроса равен объему совокупного предложения, то есть в этом случае суммарные расходы будут в точности равны выраженной в денежных единицах суммарной стоимости конечных товаров и услуг, которые производит экономика. Весь произведенный ВНП будет полностью куплен.
Графически состояние макроэкономического равновесия можно проиллюстрировать, если совместить на одном рисунке кривые совокупного спроса и совокупного предложения. Точка пересечения этих кривых будет определять равновесное состояние экономической системы. При этом необходимо отметить, что кривая AD может пересечь кривую AS на любом из трех уже известных нам ее отрезков: кейнсиан-ском, промежуточном и классическом. Следовательно, мы можем показать различные варианты возможного макроэкономического равновесия.
Эти варианты макроэкономического равновесия показаны на рис. 5.

Точка E1 показывает, что кривая совокупного спроса AD пересекает кривую АS на горизонтальном отрезке. В этом случае имеет место равновесие при неполной занятости без повышения уровня цен. Равновесная цена и равновесный объем национального производства обозначены символами P1 и Q1. Если бы совокупное предложение находилось правее точки EI (этому соответствует объем производства Q2 то предприниматели столкнулись бы с нежелательными запасами товаров на складе, поскольку совокупного спроса недостаточно, чтобы закупить на рынке весь национальный   продукт.   Поэтому   первой   реакцией фирм на эту неравновесную ситуацию было     бы     сокращение объема   производства до равновесного уровня   Q1,   и   рынок   бы опустел. И, наоборот, если  бы  фирмы  про-изв'ели      товаров       в объеме Q3 (экономика находится левее точки EI),   запасы  их  товаров быстро бы растаяли,    так    как    объем совокупного      спроса (объем   продаж)   был бы больше совокупного предложения (объем производства). Поэтому реакцией фирм в этой ситуации было бы расширение объемов производства и объем ВНП возрос бы до уровня Q1.
Теперь проанализируем ситуацию, которая на рис. 5 представлена точкой E2. Это состояние экономической системы, когда кривая совокупного спроса AD2 пересекает кривую AS на восходящем или промежуточном участке кривой совокупного предложения. Это равновесие при небольшом уровне цен и состоянии экономики, приближающемся к уровню полной занятости. Равновесная цена и равновесный объем производства обозначены соответственно символами Р2 и Q4. Чтобы показать, что Р2 является равновесной ценой, a Q4 — равновесным уровнем национального производства, предположим, что уровень цен составляет P1. В этом случае объем совокупного спроса будет равен Q5, а объем совокупного предложения будет равен Q6, то есть объем реального ВНП, который желают купить потребители, фирмы, правительство и иностранцы при уровне цен Р1 выше уровня реального ВНП, который желают произвести предприятия при данном уровне цен. В результате конкуренция среди покупателей наличного реального объема ВНП будет толкать цены вверх до уровня Р2. Повышение цен с P1 до Р2 будет стимулировать производителей увеличивать объемы производства с Q6.дo Q4. Потребители в связи с повышением уровня цен будут сокращать объем совокупного спроса с Q5 до Q4. В итоге объемы совокупного предложения и совокупного спроса сравняются и экономика вернется в состояние макроэкономического равновесия в точке E2.
Наконец, точка равновесия Е3 характеризует состояние макроэкономического равновесия в условиях полной занятости и высокого уровня инфляции.
Какой из этих вариантов предпочтительнее — полная занятость и высокий уровень цен или неполная занятость и высокий уровень безработицы, или какое-то другое состояние макроэкономического равновесия? На этот вопрос позитивная экономическая теория ответа не дает. Она только анализирует различные возможные состояния макроэкономического равновесия, не касаясь оценочных суждений, являющихся объектом исследования нормативной экономической теории.
Теперь проанализирует ситуацию, когда в результате действия различных неценовых факторов, оказывающих влияние на совокупный спрос (например, изменения в потребительских расходах населения, инвестиционная деятельность экономических агентов и т. п.), происходит расширение совокупного спроса, то есть кривая AD сдвигается вправо вдоль кривой AS (рис. 6).
На горизонтальном отрезке кривой AS сдвиг кривой совокупного спроса из состояния AD1 в состояние AD2 приведет к существенному увеличению реального объема национального производства (от Q1 до Q2) и занятости, но не затронет уровень цен, которые останутся на уровне P1 . Смещение кривой совокупного спроса из состояния AD3 до состояния AD4 на промежуточном отрезке кривой AS приводит к увеличению как реального объема ВНП (от Q3 до Q4) так и к росту уровня цен с P2 до Р3.
На вертикальном отрезке кривой AS сдвиг кривой совокупного спроса вправо (от состояния AD5 к состоянию AD6 реальный ВНП остается неизменным) и не может выйти за пределы своего уровня «при полной занятости». Результатом расширения совокупного спроса в этом случае будет только повышение общего уровня цен (от P4 до Р5)
При этом важно отметить, что расширение совокупного спроса на промежуточном отрезке вызывает рост цен, который провоцирует инфляцию спроса. С другой    стороны,    расширение   совокупного   спроса «расходуется»  частично и  на увеличение реального ВНП и занятости. По этой причине инфляцию, возникающую   на   промежуточном   отрезке,   называют преждевременной, а состояние экономики — «полуинфляционным», потому что они возникают до достижения экономикой уровня полной занятости. Существенный рост цен на вертикальном отрезке кривой AS называют «истинной инфляцией», порожденной избыточным спросом.   
При анализе проблем макроэкономического равновесия необходимо принимать во внимание и изменения кривой совокупного предложения, вызванные действием неценовых факторов, которые приводят к сдвигам кривой AS влево или вправо (рис.7).

При неизменном положении кривой AD сдвиг кривой AS влево из положения AS в положение AS1 приводит к одновременному росту цен с P1 до P2 и снижению реального объема национального производства с Q1 до Q2. Равновесие, которое устанавливается в точке Е2 принято называть инфляцией, инспирированной ростом издержек, и стагфляцией, то есть состоянием экономической системы, при котором инфляция сочетается с падением объемов национального производства (от Q1 до Q2) и ростом безработицы. Современная экономическая теория связывает такую экономическую ситуацию с действием двух главных факторов, обусловливающих рост издержек производства, а, следовательно, и цен, — это рост номинальной заработной платы и рост цен на сырье и энергоносители.
Если кривая AS смещается под воздействием каких-либо факторов вправо, то реальный объем национального производства увеличивается, что свидетельствует о росте производственных возможностей экономической системы, однако общий уровень цен при этом снижается (от P1 до Р2).
В реальной экономической жизни цены и заработная плата могут либо повышаться, либо понижаться. Следовательно, кривая совокупного предложения не имеет строго горизонтальных и строго вертикальных участков, как это представлено в гипотетических кейнсианских и неоклассических моделях, а имеет вид, представленный на рис. 7.

Таким образом, можно отметить, что равновесие на макроэкономическом уровне может достигаться при объеме производства, находящемся левее и ниже состояния экономики в условиях полной занятости (рис. 8), или находиться правее и выше этого уровня (рис. 9).
Что делает правительство для вывода экономики из состояния экономического спада? Вероятнее всего, оно будет проводить политику, направленную на расширение совокупного спроса (например, с помощью ослабления налогового пресса). В результате увеличится чистый доход населения, кривая совокупного спроса сдвинется вправо вдоль кривой AS, установится новая точка макроэкономического равновесия (точка E2), которая характеризует состояние полной занятости и полного использования ресурсов (рис. 8).
Если точка макроэкономического равновесия лежит правее и выше равновесия в экономике в условиях полной занятости, то такую ситуацию называют инфляционным разрывом (рис. 9).
Какую политику должно проводить правительство в подобной ситуации? Очевидно, необходимо уменьшить совокупный спрос (например, за счет усиления налогового бремени, сокращения государственных трансфертных платежей и т. п.). Это снизит денежные доходы населения, сократит его расходы на покупку товаров и услуг и сместит кривую AD из положения AD в положение AD1.
Новое равновесное состояние экономической системы установится в точке E2, которой соответствует объем национального производства в условиях полной занятости (рис. 9).


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить