Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Совокупное предложение

Совокупное предложение
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Совокупное предложение


Обратимся теперь к анализу второго важнейшего элемента модели «совокупный спрос — совокупное предложение» и выясним сущность и графическую интерпретацию совокупного предложения. Совокупное предложение (AS — aggregate supply) — это агрегированный экономический показатель, который характеризует производственный потенциал экономической системы. Он дает представление о стоимости общего количества товаров и услуг, произведенных в народном хозяйстве страны, которые фирмы и предприниматели планируют продать в течение определенного периода времени. Совокупное предложение характеризует уровень реального объема национального производства при каждом возможном уровне цен. Поэтому совокупное предложение можно представить как синоним понятия произведенного реального ВНП. Модель совокупного предложения графически может быть представлена в виде кривой AS" (рис. 3)которая отражает изменения совокупного реального объема производства всех конечных товаров и услуг в зависимости от динамики такой экономической переменной, как средний уровень цен.
Кривая AS отражает взаимосвязь между уровнем цен (Р) и количеством выпущенной продукции (Q) в экономике в целом. Это количество, как и размещение кривой совокупного предложения на графике, обусловливается существующим уровнем технологии, наличием и использованием производственных мощностей, квалификацией рабочей силы, наличием и доступностью природных и других ресурсов.
Как видно из рис. 3, кривая AS имеет необычную форму и состоит из трех отчетливо выраженных отрезков: 1) горизонтального (или кейнсианского); 2) промежуточного или восходящего; 3) вертикального (или классического). Такая конфигурация кривой совокупного предложения связана с тем, что в экономической науке не утихают споры и дискуссии относительно формы кривой AS. Различные экономические школы (кейнсианская, классическая и неоклассическая) по-разному трактуют взаимосвязи между уровнем цен и реальным объемом производства, что находит свое проявление в расположении, форме и поведении кривой совокупного предложения.
Поэтому современной экономической наукой предпринята попытка синтеза этих взглядов, которая и представлена на рис. 3.

Рассмотрим теперь кривую совокупного предложения более подробно и проанализируем соотношения между уровнем цен и объемами выпущенной продукции, которые выражаются кривой AS.
Прежде всего отметим, что каждый из отрезков кривой совокупного предложения характеризует и отражает различные режимы функционирования экономической системы.
Так, горизонтальный, или кейнсианский, отрезок кривой AS характеризует состояние глубокого спада (депрессии) или сжатия экономической системы, которому присущи низкий уровень деловой активности, наличие значительных неиспользуемых ресурсов (машин, оборудования, рабочей силы и т. п.). Уровень реального ВНП на этом отрезке кривой совокупного предложения заметно ниже потенциального ВНП, который на рис. 3 обозначен точкой F. Напомним, что потенциальный ВНП — это такой объем ВНП, который произведен в условиях полной занятости и полного использования ресурсов, то есть это максимально возможный выпуск продукции. Полная занятость, конечно, не означает 100% занятости и отсутствия безработицы вообще, а означает отсутствие лишь циклической безработицы. Другие формы безработицы (фрикционная и структурная),, по мнению большинства западных экономистов, не могут быть вообще устранены; они «естественны» для динамично развивающегося рыночного хозяйства. Поэтому полная занятость — это отсутствие циклической безработицы, но наличие естественной. В связи с этим состояние экономики в точке F называют еще естественным уровнем реального ВНП, то есть это уровень реального ВНП, производимого в- стране при естественном уровне безработицы, или максимально возможный уровень ВНП, который может быть произведен при помощи имеющихся в распоряжении общества трудовых, капитальных, природных и других ресурсов без роста темпов инфляции. В настоящее время в США естественная безработица находится на уровне 6—7%.
Если фактический уровень безработицы превышает уровень естественной безработицы, то фактический ВНП оказывается меньше потенциального ВНП, и страна «недополучает» некоторую часть ВНП. Ее можно приблизительно подсчитать на основе коэффициента Оукена. Артур Оукен — американский экономист, который сформулировал закон, согласно которому превышение фактического уровня безработицы над ее естественным уровнем на 1% приводит к уменьшению фактического ВНП по сравнению с потенциальным ВНП на 2,5%.
Например, если в каком-то году фактический уровень безработицы составил 9%, а естественный уровень безработицы — 6%, то это превышение в 3% (Я%—6%) надо умножить на 2,5, и мы получим 7,5%. Это говорит о том, что фактический ВНП оказался меньше потенциального ВНП на 7,5%. Если в том же году фактический ВНП составил 5 трлн. долл., то общество недополучило 385 млрд. долл. в результате того, что фактический ВНП был ниже потенциального ВНП.
Состояние экономики на горизонтальном отрезке кривой совокупности предложения можно также назвать, состоянием неполной занятости. Если правительство страны предпринимает меры по выводу экономики из этого состояния глубокого спада, осуществляя политику, направленную на стимулирование совокупного спроса (например, снижает налоги или увеличивает денежную массу в обращении), то это может привести к существенному увеличению объема национального производства практически .без повышения цен. Это происходит благодаря существованию развитой конкурентной среды, наличию большого количества незагруженного оборудования и незанятой рабочей силы. Поскольку фирмы могут покупать ресурсы по твердым ценам, то производственные издержки при этом не возрастут, и поэтому цены на товары и услуги останутся постоянными. Итак, на горизонтальном отрезке кривой AS объем реального ВНП   может   изменяться,   а   уровень   цен   останется постоянным.
Вертикальный, классический отрезок кривой совокупного предложения характеризует такую ситуацию в экономике, которую можно назвать состоянием полной занятости. На рис. 3 этому соответствует уровень реального ВНП 7 трлн. долл. в точке F. Экономика работает на пределе своих возможностей, максимально используя наличные производственные мощности. Если экономика достигла вертикального отрезка, то в ответ на увеличение совокупного спроса невозможно резко увеличить реальный объем производства, поскольку возможностей для расширения производства уже нет, так как экономика работает на полную мощность. Поэтому возрастание совокупного спроса будет приводить только к росту цен, а реальный объем ВНП остается прежним. Не изменится он и при снижении совокупного спроса в пределах данного отрезка. Отсюда следует важный вывод: любое изменение (повышение или понижение) совокупного спроса на данном отрезке будет приводить только к колебаниям цен, а объем реального ВНП будет оставаться неизменным.
Состояние экономики на промежуточном отрезке можно назвать состоянием, приближающимся к состоянию полной занятости. Этот отрезок характеризует наиболее типичное состояние экономической системы. На этом отрезке увеличение объемов производства, реального ВНП сопровождается ростом цен. Причиной этого является неравномерность в достижении максимально возможного уровня производства в различных отраслях и регионах, разницей в ценах на экономические ресурсы, прежде всего на рабочую-силу, вызванное различиями в оплате труда для разных категорий персонала. В одних отраслях оказываются занятыми все трудовые ресурсы и производственные мощности.. Поскольку ресурсы в каждый момент времени ограничены и практически все вовлечены в хозяйственный оборот, то фирмам, чтобы привлечь трудовые и материальные ресурсы, приходится повышать цены на них, а рост последних приводит к росту производственных издержек. Чтобы покрыть возросшие издержки и сохранить прежний уровень рентабельности, предприниматели повышают цены на производимые товары и услуги. В результате при повышении совокупного спроса на промежуточном отрезке кривой совокупного предложения наблюдается одновременное увеличение объемов реального ВНП и возрастание цен. Правда, рост цен на этом отрезке не является очень большим, и поэтому достижение практически максимального уровня деловой активности возможно при уровне инфляции порядка 2,5—3% в год.
Прове    денный анализ кривой совокупного предложения показывает, что реальный объем национального производства (реальный ВНП) увеличивается, когда экономика страны развивается, то есть движется вдоль кривой AS слева направо, и проходит сначала горизонтальный, или кейнсианский отрезок, а затем восходящий, или промежуточный отрезок, приближаясь все больше и больше к точке F на оси абсцисс, которая, как мы уже установили, характеризует потенциал экономической системы, или потенциальный ВНП, или естественный уровень реального ВНП.
Кривая AS, представленная на рис. 3, в целом выражает прямую, или положительную ценовую зависимость между уровнем цен и объемом национального производства.
Важно также обратить внимание на то обстоятельство, что направление кривой AS отражает изменение издержек производства на единицу продукции в связи с изменением объемов национального производства. Средние издержки практически не претерпевают изменений на горизонтальном отрезке, начинают повышаться на промежуточном отрезке и резко увеличиваются на вертикальном отрезке кривой совокупного - предложения.
Анализ формы кривой совокупного предложения, как отмечалось выше, устанавливает зависимость между уровнем цен и реальным объемом национального производства при прочих равных условиях. Но когда одно или несколько из этих прочих условий изменяются, происходит сдвиг (смещение самой кривой совокупного предложения влево вверх или вправо вниз). Сдвиг кривой AS влево указывает на уменьшение .совокупного предложения, а сдвиг кривой AS вправо свидетельствует об увеличении совокупного предложения. Изменения прочих условий, или неценовых факторов совокупного предложения, связаны с их воздействием на издержки единицы производимой продукции, их динамику при неизменном уровне цен. Следовательно, сдвиги кривой AS будут свидетельствовать о новом уровне издержек на единицу продукции.
К числу важнейших неценовых факторов, влияющих на совокупное предложение, относятся: 1) изменение цен на производственные ресурсы (труд, капитал, природные ресурсы, предпринимательские способности); 2) структура рынка; 3) изменения в производительности; 4) изменение правовых норм (налоги с предприятий и субсидии, государственное регулирование).
При прочих равных условиях повышение цен на ресурсы приводит к возрастанию затрат на единицу продукции и тем самым приводит к сдвигу кривой AS влево, что будет свидетельствовать о сокращении совокупного предложения (рис. 4). Обратный результат будет достигнут, если произойдет снижение цен на ресурсы.
Так, снижение цен на сырье и материалы приведет к уменьшению издержек на единицу продукции, и кривая AS сместится вправо, что будет свидетельствовать о возрастании совокупного предложения.

На цены ресурсов и совокупное предложение может оказывать влияние и структура рынка. Так, усиление монопольной власти какой-либо группы поставщиков ресурсов приводит к тому, что цены на рынке ресурсов устанавливаются выше, чем в условиях рынка совершенной конкуренции. Это приводит, соответственно, к увеличению производственных издержек на единицу продукции и сдвинет кривую AS влево.
Существенное влияние на смещение кривой совокупного предложения оказывает и производительность, которая характеризует зависимость между реальным объемом производства и количеством используемых ресурсов. Если производительность повышается, то это ведет к снижению издержек на единицу продукции, и кривая совокупного предложения сдвигается вправо, и наоборот.
Кроме того, ослабление или усиление налогового бремени на бизнес также могут вызвать смещение кривой AS вправо или влево.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить