Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Сущность и структура макроэкономического анализа

Сущность и структура макроэкономического анализа
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сущность и структура макроэкономического анализа


Движение рыночной экономики происходит на микроэкономическом (предприятие), макроэкономическом (национальная экономика) и гло-бальноэкономическом (мировое хозяйство) уровнях. Соответственно, экономические отношения на каждом уровне изучаются микроэкономическим, макроэкономическим и мирохозяйственным анализом. В настоящей главе освещается макроэкономический анализ.
Миновало примерно сто лет с тех пор, как макроэкономика обособилась и приобрела относительную самостоятельность в качестве предмета научного исследования. Однако и по сей день нет ее универсального определения. Наоборот, ученые-экономисты, исследующие и освещающие макроэкономику, пытаются давать ей свои многочисленные определения. В экономической литературе последних лет можно встретить некоторые из них. Немецкие экономисты Б. Фельдерер и С. Хомбург пишут: «Макроэкономика не сокровищница готовых мудростей, ... а сложный аппарат мышления и методик». К. Макконнелл и С. Брю подчеркивают, что макроэкономика (macroeconomics), — макроэкономический анализ (часть экономической науки) исследует экономику как целое, а также ее составные части (домохозяйства, бизнес, госсектор)1. Автор этих строк ранее отмечал, что макроэкономика — это общенациональная и саморегулирующаяся, динамичная и устойчивая экономическая система, отображаемая научным экономическим мышлением.
Опираясь на приведенные дефиниции, исходя из экономической действительности и используя критерии выделения макроэкономики (дифференцирующий и суммирующий), можно определить ее следующим образом. Макроэкономика — это сложная система, состоящая из двух подсистем: хозяйственной (домашние хозяйства, бизнес, госсектор, рынок, внешнеэкономические связи) и регулирующей (макроэкономическое регулирование движения хозяйственной подсистемы). То есть макроэкономика — система взаимодействия макроусловий экономической жизни хозяйствующих субъектов и механизма, увязывающего цели, формы, методы и приемы реализации их интересов. Как подсистема макроэкономических условий, макроэкономика выражает их взаимосвязанное функционирование, а это: научное, политическое и правовое обеспечение; денежное, кредитное и финансовое обращение; инвестиционное, рыночное, «роизводственное и общеэкономическое равновесие. Как подсистема макроэкономического регулирования, макроэкономика содержит механизм централизованного воздействия на макроэкономические условия в целях поддержания макроэкономического равновесия посредством взаимосвязанного функционирования двух звеньев: исходного — рыночная регуляция, основного — Государственное регулирование.
Макроэкономика, таким образом, есть движение национального хозяйства на макроэкономическом уровне. Как сложная система, она выражает взаимодействие макроэкономических отношений и механизма регулирования их реализации, а потому обусловливает и макроэкономический анализ, предметом изучения которого сама и является.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить