Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Оптимизация общественного выбора

Оптимизация общественного выбора
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Оптимизация общественного выбора


Хотя целью предприятий общественного сектора является не прибыль, а общественное благосостояние, они тоже сталкиваются с проблемой рационального выбора. Объясняется это тем, что общественные товары производятся из ограниченных ресурсов, которые могут быть использованы на альтернативной основе и в частном секторе. Поэтому необходимо решать, сколько и какие общественные товары и услуги производить, чтобы получить максимум социального благополучия. Решение этой проблемы, как и в других секторах экономики, предполагает сопоставление полученного выигрыша с производительными затратами. Особенность лишь в том, что сопоставляются социальный выигрыш и социальные затраты.
Социальные затраты от производства общественных товаров и услуг есть сумма частного выигрыша, если он есть, и внешней выгоды от этого производства. Например, социальный выигрыш от повышения уровня образования включает чистую выгоду обучающихся плюс внешнюю выгоду, которую получает общество от улучшения социального климата.
Социальные издержки производства общественных товаров и услуг включают затраты частных лиц плюс внешние издержки, связанные с отвлечением ресурсов от других возможностей. В случае с образованием — это суммы, которые расходуют на эти цели обучающиеся (даже если обучение бесплатное, то имеют место расходы на учебники, экипировку, утраченная заработная плата и т. д.) и альтернативная стоимость тех ресурсов, которое общество в целом тратит на образование. Стремясь к оптимизации решении о производстве общественных товаров, необходимо руководствоваться следующим правилом: с целью обеспечения максимума общественного благосостояния следует производить те общественные товары, социальный выигрыш от которых превышает их социальные издержки, и до тех пор, пока предельная социальная выгода не сравняется с предельными социальными издержками.
Если выгода от производства общественных товаров В превышает издержки по их производству С, то их отношение будет больше единицы:

В связи с этим правило принятия решений о производстве можно сформулировать и так: любой общественный проект будет приемлем до тех пор, пока отношение выгода—издержки будет больше единицы.
Следствием из этого правила является возможность оптимального выбора производства нескольких общественных товаров. Из двух общественных товаров производство каждого будет продолжаться до той точки, где предельная социальная выгода сравняется с предельными социальными издержками. Это означает, что максимум социального благосостояния может быть достигнут, если дополнительная выгода, полученная на каждую дополнительную единицу затрат, будет одинакова у обоих товаров. Например, если производство дополнительной единицы товара А обойдется в 500 долл. и принесет социальную выгоду в 500 долл., а производство товара А обойдется в 1000 долл. и даст дополнительную выгоду, оцениваемую в 1000 долл., то равновесие будет достигнуто:

В случае нарушения равновесия общество должно изменить пропорции производства двух товаров таким образом, чтобы достичь социального благосостояния. Если предельные социальные затраты товара А (М5Сд) = 500 долл., а предельная социальная выгода этого товара (М8Вл) = 600 долл., тогда как MSCB= 1000 долл., a MSBB= 900 долл., то:

Таким образом, производя товар А, общество на каждый доллар затрат получает 1,20 долл. выгоды, а производя товар В, — всего 0,90 долл. В этой ситуации социальное благосостояние увеличиться в том случае, если ограниченные ресурсы будут перераспределены в пользу производства товара В. Так, если будет выпускаться на две единицы больше товара А и на одну единицу меньше товара Б, то общество получит следующие результаты:
Дополнительная социальная выгода от выпуска
двух товаров А                                                                  1200
Уменьшение социальной выгоды от сокращения
выпуска одного товара В                                                  -900
Чистый прирост социальной выгоды                                300
Дополнительные социальные издержки от выпуска
двух товаров А                                                                  1000
Уменьшение социальных издержек от сокращения
выпуска одного товара В                                                -1000
Чистый прирост социальных издержек                               0
Общая социальная выгода выросла, таким образом, на 300 долл. Однако по мере перемещения дефицитных ресурсов из производства товара В к производству товара А предельная социальная выгода от последнего будет сокращаться, а от товара В — увеличиваться. Поскольку социальные издержки остаются неизменными, отношение выгода—издержки будет стремиться к равновесию, т. е. к единице.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить