Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Фирма в условиях совершенной конкуренции

Фирма в условиях совершенной конкуренции
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Фирма в условиях совершенной конкуренции


Задача теоретической модели совершенной конкуренции состоит в том, чтобы определить: во-первых, количество продукции, которое будет предложено фирмой; во-вторых, на основе решений отдельных фирм рыночную кривую предложения. Будем исходить из того, что целевой функцией фирмы является максимизация прибыли.
В условиях совершенной конкуренции объем продаж фирмы составляет небольшую долю от общего рыночного предложения. Поэтому сокращение или увеличение объема производства фирмы не будет влиять на рыночную цену продукции. Сложившаяся цена на рынке является для фирмы определяющей и неподвластной контролю. Спрос на продукцию отдельной фирмы в этих условиях абсолютно эластичный. Если цена на продукцию составляет Рп, то кривую спроса на нее можно изобразить в виде горизонтальной линии d, которая показывает, что любое количество предлагаемой фирмой продукции будет продаваться по цене РО (рис. 1). График рыночного спроса на продукцию будет наклонным (D).

Он отражает готовность потребителей приобрести различное количество продукции при всех возможных уровнях цен: при цене Ро будет приобретено Qo продукции.
Так как цена продукции фирмы задана и не зависит от объема производства, валовой доход фирмы (TR) будет равен произведению цены на количество продукции. При этом предельный доход (MR) будет равен цене продукции.
Предельный доход — это прирост дохода, связанный с выпуском каждой дополнительной единицы продукции. Средний доход — это валовой доход, деленный на количество проданной фирмой продукции. В условиях совершенной конкуренции средний доход фирмы будет равен цене. Предположим, фирма на рынке реализовала 5 единиц продувший по рыночной цене 40 долл. за единицу. Валовой доход фирмы составит 200 долл. (TR = 40$ * 5), средий и предельный доходы будут равны 40 долл. На графике кривые среднего и предельного дохода совпадают с горизонталью спроса на продукцию фирмы; валовой доход линейно зависит от объема проданной продукции     (рис. 2).
Таким образом, в условиях совершенной конкуренции фирма может принимать эффективные решения по поводу регулирования объема выпуска продукции, позволяющего обеспечить максимальную прибыль.
Существуют два подхода к определению оптимального объема выпускаемой продукции: подход на основе полных издержек и совокупного дохода; «предельный доход».
При первом подходе фирма сравнивает полученный ею валовой доход с валовыми издержками при различных объемах выпуска продукции. Фирма по-лучаает максимальную прибыль при наибольшей разнице между валовым (совокупным) доходом и валовыми (совокупными) издержками. «Предельный доход» использует фирма для определения тех границ, до которых имеет смысл расширять производство, установить доход от производства еще одной дополнительной единицы продукции. Она будет сравнивать предельный доход и предельные издержки, т. е. фирма будет расширять производство до тех пор, пока увеличение производства обеспечит более быстрый рост дохода по сравнению с ростом издержек. Фирма прекратит расширять производство, когда дополнительная продукция будет больше добавлять к издержкам, чем к доходу. Количество продукции, при котором достигнуто равенство предельного дохода и предельных издержек, будет оптимальным для производства. Числовой пример, характеризующий конкретную ситуацию, приведен в таблице 2.
Из таблицы видно, что максимальное превышение совокупного дохода над полными издержками достигается при выпуске 8 единиц продукта: 320 — 260 = 60. С точки зрения подхода, основанного на сравнении предельного дохода и предельных издержек, эта ситуация выглядит следующим образом: предельные издержки начинают превышать предельный доход при производстве 9 единиц. Значит, оптимальным объемом выпуска продукции будет 8 единиц. Таким образом, фирма использует либо первый, либо второй подходы для определения объема производства, при котором обеспечивается максимальная прибыль.
Таблица    2
Доходы и издержки фирмы
Выпуск    Цена    Совокупный доход    Полные издержки    Прибыль    Предельные издержки    Предельный доход
0    40    0    50    -50    —    —
1    40    40    100    -60    50    40
2    40    80    128    -48    28    40
3    40    120    148    -28    20    40
4    40    160    162    -2    14    40
5    40    200    180    20    18    40
6    40    240    200    40    20    40
7    40    280    222    58    22    40
8    40    320    260    60    38    40
9    40    360    305    55    45    40
10    40    400    360    40    55    40
11    40    440    425    15    65    40

На рис. 3 графически представлен выбор объема производства фирмы путем сопоставления совокупного (валового) дохода и полных издержек (а), предельного дохода и предельных издержек (б).


На графике продемонстрирован совокупный доход (TR), который представляет собой равномерно возрастающую прямую линию, так как линейно зависит от объема реализованной продукции. Кривая полных издержек (ГС) показывает, что с нарастанием производства темпы увеличения затрат по мере выпуска продукции различны; вначале они растут медленнее, чем доход; а затем, в соответствии с действием закона убывающей отдачи, темпы роста затрат возрастают.
Точки пересечения кривой полных издержек и прямой совокупного дохода от Q1 до Q2 показывают объем производства продукции, обеспечивающий прибыль фирме. В точке Q0 эта прибыль будет максимальной. На отрезке от Q1; до Q2 фирма будет недополучать возможную прибыль, а от Q0 до Q2 предельные издержки превысят предельный доход и эффективность снизиться. При Q0 предельный доход будет равен предельным издержкам: MR = МС.
В условиях совершенной конкуренции цена равна предельному доходу, поэтому правило максимизации прибыли будет представлено следующим образом: Р = МС = MR. Это равенство означает максимально эффективное распределение и использование ресурсов.
Если рыночные условия, не зависящие от фирмы, ухудшаются и цена падает до 30 долл. за единицу, то фирма сталкивается с неприятной ситуацией: при любом объеме производства совокупный доход меньше полных издержек. Следует ли прекратить производство в этих условиях?
Таблица 3
Убытки фирмы
Выпуск    Цена    Совокупный доход    Полные издержки    Прибыль    Предельные издержки    Предельный доход
0    30    0    50    -50    —    —
1    30    30    100    -70    50    30
2    30    60    128    -68    28    30
3    30    90    148    -58    20    30
4    30    120    162    -42    14    30
5    30    150    180    -30    18    30
б    30    180    200    -20    20    30
7    30    210    222    -12    22    30
8    30    240    260    -20    38    30
9    30    27U    305    -35    45    30

Из таблицы 3 следует, что, прекратив производство, фирма будет нести убытки в 50 долл. Если же она выпустит 7 единиц, то ее убытки составят только 12 долл. Дело в том, что средние переменные издержки оказались ниже рыночной цены для любого объема выпуска, начиная с 2 до 7 единиц. Поэтому в условиях, когда рыночная цена меньше совокупных издержек, фирма может минимизировать свои убытки в точке выпуска, в которой средние переменные издержки еще не превысили рыночной цены. В этой ситуации каждая выпущенная единица продукции вносит свой вклад еще в покрытие части постоянных издержек фирмы.
Если же не существует точки выпуска, для которой средние переменные издержки будут ниже рыночной цены, то фирма минимизирует свои убытки в краткосрочном периоде, прекратив производство. Учитывая, что в условиях совершенной конкуренции рыночная цена и предельный доход совпадают, мы можем обобщить полученные результаты следующим образом: фирма максимизирует свою прибыль или минимизирует убытки в краткосрочном периоде в такой точке выпуска, для которой MR = МС. В нашей таблице эта точка лежит между 7 и 8 единицами, но поскольку для 8 единиц MC>MR, то оптимальным будет именно выпуск 7 единиц.
При рассмотрении долгосрочного периода для конкурентной фирмы будем исходить из того, что фирма не имеет побудительных мотивов к изменению своего положения.
Для этого должны соблюдаться следующие условия. Во-первых, краткосрочные предельные издержки равны краткосрочному предельному доходу, т. е. у .фирмы нет побудительных мотивов к увеличению или снижению выпуска. Во-вторых, размеры предприятия соответствуют потребностям фирмы. В-третьих, не меняется состав конкурирующих фирм, т. е. нет стимулов для выхода из отрасли или входа в нее новых фирм. Если эти условия соблюдены, то отрасль находится в состоянии долгосрочного равновесия:
Р = МС = АТС = АС,
где      Р — цена;
МС  — предельные издержки;
АТС — краткосрочные издержки;
АС — долгосрочные средние издержки.
Если не выполняется хотя бы одно из этих условий, то у фирмы появляются мотивы к изменению своего положения на рынке.
Фирма будет стремиться изменить объем выпуска продукции, не изменяя размеров предприятий, при Р — АТС. Фирма будет изменять размеры предприятий при АТС = АС. Фирма вынуждена будет уйти из отрасли при Р<АС. При Р>АС в отрасль устремятся новые фирмы.
В случае, когда отрасли сталкиваются со снижением спроса, описанные выше условия равновесия будут нарушены. Более низкая цена заставит фирмы сократить объемы выпуска, что сдвинет отрасль по кривой предложения влево-вниз. Если кривая спроса в течение достаточно длительного времени не возвратится в прежнее положение, то убытки заставят часть фирм уйти из отрасли. Снижение объема рыночного предложения вызовет рост рыночной цены, что позволит оставшимся фирмам стабилизировать свои доходы. Отток капитала из отрасли прекратиться, цены снова сравняются с краткосрочными средними полными издержками и долгосрочными средними издержками. Рынок тем самым вернется в состояние долгосрочного равновесия.
Реакция отрасли на увеличение спроса во многом аналогична ситуации с падением спроса. Повышение рыночной цены дает возможность фирмам сместиться вверх по кривой краткосрочных предельных издержек, увеличивая объем выпуска.
Кроме этого, экономическая прибыль, получаемая в отрасли, делает ее привлекательной для прихода новых фирм. В результате происходит сдвиг -кривой предложения вправо. Равновесная цена в этом случае снизится, но не настолько, чтобы заставить уйти вновь вступившие фирмы. Просто прекратится приток новых фирм. Таким образом, рынок вновь достигнет состояния долгосрочного равновесия.
В целом описанная модель совершенной конкуренции позволяет производить необходимую рынку продукцию наиболее эффективным способом. Условие равенства цены и средних издержек вынуждает фирму использовать наилучшую из доступных технологию, обеспечивающую расходование минимума ресурсов.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить