Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Классификация издержек фирмы

Классификация издержек фирмы
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Классификация издержек фирмы


Издержки производства фирмы представляют собой расходование факторов производства при создании какого-либо товара или услуги. С экономической точки зрения издержки производства отличаются от чисто бухгалтерского учета затрат фирмы. Бухгалтер сравнивает актив и пассив финансового баланса и на основе этого анализа оценивает эффективность деятельности фирмы в про-, шедшем периоде. К издержкам он отнесет фактически произведенные затраты сырья, материалов, оплату труда, амортизационные отчисления по капитальному оборудованию. Экономиста же, озабоченного перспективами развития фирмы, интересуют предстоящие затраты и возможности их снижения. Его, следовательно, будут интересовать альтернативные издержки, т. е. издержки упускаемых возможностей наилучщего использования ресурсов фирмы. Производитель должен сделать выбор: направить ли ограниченные ресурсы на производство данного продукта или перебросить их на производство какого-либо другого товара или услуги, если это даст возможность более эффективно достичь поставленной цели. В этом смысле издержки производства для него — это всегда альтернативные затраты.
Альтернативные издержки включают прямые, или явные, затраты, производимые фирмой, но не ограничиваются только ими.
Прямые, или явные, издержки — это оплата тех ресурсов, которые фирма привлекает «извне»: наем рабочих, покупка сырья, топлива, энергии, транспортные расходы, страховка и т. п. Эти фактические расходы и учитывает бухгалтер при оценке деятельности фирмы. Поэтому их называют еще бухгалтерскими издержками.
Но экономиста, кроме прямых, интересуют еще и косвенные издержки. Косвенные издержки — это затраты собственных ресурсов фирмы или затраты ее владельцев. Как и прямые издержки, они представляют собой отказ от альтернативных возможностей использования средств, но, в отличие от первых, не принимают форму фактических платежей, отраженных в балансе. От этого они, однако, не становятся менее реальными. Если, например, фирма использует собственное здание, она не платит арендную плату, но она лишается возможности самой сдать здание в аренду и получать за это определенный доход. Стоимость неиспользованных возможностей и будет представлять в данном случае косвенные издержки фирмы.
Прямые и косвенные издержки в сумме дают экономические издержки фирмы.
Наши рассуждения об издержках говорят о том, что экономист и бухгалтер по-разному оценивают и такой показатель как прибыль.               
Бухгалтерская прибыль представляет собой общую выручку фирмы за вычетом прямых (бухгалтерских) издержек.
Экономическая прибыль — это общая выручка за вычетом всех издержек. — прямых и косвенных.
При этом следует иметь в виду, что косвенные издержки включают обычно и «нормальную» прибыль.
Нормальная прибыль представляет собой альтернативную стоимость вложенного в дело капитала. Это тот минимальный доход, благодаря которому капитал еще может удерживаться в данном деле. Допустим, капитал в 300 тыс. долл., если поместить его в банк, сможет приносить владельцу 30 тыс. долл. дохода в виде ежегодного процента. Это означает, что владелец этого капитала станет вкладывать его в какое-либо дело только в том случае, если это предприятие принесет ему не менее 30 тыс. ежегодной прибыли. В противном случае он поместит свой капитал или в банк, или в другое, более выгодное дело, приносящее не менее 10% «нормальной» прибыли.

Кроме того, анализ издержек производства предполагает выделение следующих видов затрат.
Постоянные издержки (FC) — издержки, которые не зависят от изменения объема выпуска продукции. Их фирма должна оплачивать даже в том случае, когда выпуск продукции будет равен нулю. Постоянные издержки могут включать расходы по содержанию завода, выплаты процентов по долговым обязательствам, рентные платежи, амортизационные отчисления, страховые взносы, оплату высшего слоя управленческого персонала.
Переменные издержки (VC) — издержки, которые зависят от изменения объема продукции.
Они возрастают с увеличением выпуска и уменьшаются по мере его сокращения. Они включают расходы на заработную плату основной массы персонала фирмы, затраты на сырье, топливо, энергию.
Общие (валовые) издержки (ТС) представляют собой сумму постоянных и переменных издержек.
Издержки, которые фирма или'отрасль несут при производстве продукции, зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов. Количество многих используемых ресурсов — большей части видов живого труда, сырья, топлива, энергии и т. д. — может быть изменено легко и быстро. Другие ресурсы требуют большего времени для освоения. Например, производственная площадь предприятия •яйжелого машиностроения и количество используемых на нем машин и оборудования могут быть изменены в течение значительного периода времени.
В связи с этим различают краткосрочный и долгосрочный периоды производственного цикла.
Краткосрочный период — это промежуток времени, в течение которого постоянные затраты фирмы (площади, объем основного капитала) остаются неизменными, а объем производства может быть изменен только путем применения большего или меньшего количества переменных затрат — живого труда, сырья и других ресурсов.
Долгосрочный период — это период времени, в течение которого фирма имеет возможность изменить количество всех занятых ресурсов — как постоянных, так и переменных. С точки зрения отрасли долгосрочный период также включает в себя такое количество времени, которое достаточно, чтобы действующие в ней фирмы смогли расформироваться и покинуть отрасль в случае необходимости, а новые фирмы — возникнуть и вступить в отрасль.
Важно отметить также, что понятие краткосрочного и долгосрочного периода отличаются друг от друга скорее по содержанию, чем по продолжительности.
Рост переменных затрат обычно ведет к увеличению объема выпуска продукции, но темп этого увеличения не постоянный. Привлечение каждого дополнительного рабочего дает различную отдачу в виде роста производительности.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить