Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Формы предпринимательской деятельности

Формы предпринимательской деятельности
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Формы предпринимательской деятельности


Cреди экономических субъектов, участвующих в хозяйственной деятельности, одним из наиболее важных является производитель, функция которого заключается в обеспечении предложения, т. е. поставке на рынок необходимого количества благ и услуг. Рыночная экономика породила наиболее эффективную форму организации функционирования экономических агентов, обеспечивающих предложение — фирму. Фирма — это наиболее обобщающее понятие, отражающее все многообразие организационных форм, в которых протекает производственная деятельность, своего рода модель первичной хозяйственной единицы, независимо от ее разновидностей и форм организации.
Фирма, с одной стороны, представляет собой организацию, обладающую производственной, юридической и коммерческой самостоятельностью, цель которой — преобразовать исходные ресурсы в конечную продукцию; с другой — экономический субъект, принимающий решение о том, что, как и сколько производить с тем, чтобы реализовать поставленную им заранее цель.
Следует иметь в виду, что за абстрактной моделью фирмы стоят реальные деловые предприятия, существенно различающиеся по своим размерам, сферам деятельности и формам организации.
Наиболее типичными разновидностями фирм, встречающихся в рыночной экономике, являются индивидуальные предприятия, товарищества, акционерные общества. Индивидуальное предпринимательство представляет собой такую форму организации, в которой собственность и управление осуществляется одним лицом, получающим всю прибыль и несущим персональную ответственность по всем обязательствам. Обычно это небольшие по своим размерам предприятия, распространенные главным образом в сельском хозяйстве, строительстве, сфере обслуживания.
Товарищество — форма предпринимательской деятельности, основанная на объединении имущества разных собственников. Создание таких ассоциаций имеет целью создать более мощную и конкурентоспособную фирму. Товарищества, в свою очередь, могут выступать в различных формах.
Полное товарищество образуется на основе договора между его участниками о совместной предпринимательской деятельности, предусматривающего их взаимные обязательства и распределение доходов при условии полной и солидарной ответственности. Полная или неограниченная ответственность означает, что участники товарищества отвечают по всем обязательствам, возникающим в связи с его функционированием, всем своим имуществом, независимо от его включенности в капитал товарищества. Солидарная ответственность означает, что имущественные претензии могут быть предъявлены в полном размере к любому из участников товарищества. При такой форме организации фирмы потери каждого в случае неудачи могут быть даже большими, чем при индивидуальном предпринимательстве.
С целью избежать этого неудобства создаются товарищества с ограниченной ответственностью, уставной фонд которых распределяется на доли, размер которых определяется учредительными документами. Участники товарищества несут ответственность в пределах их вкладов. Имеют место также смешанные, или командитные, товарищества, которые объединяют часть участников на принципе полной ответственности, распространяемой только на сумму их вклада.
Акционерные общества — предприятия, образованные путем объединения на паевой основе средств своих участников (акционеров), несущих ограниченную ответственность. В отличие от товариществ капитал акционерных обществ образуется, как правило, в денежной форме и разбивается на равные по своей номинальной величине и неделимые доли, представленные в виде акций. Акционерные общества могут быть закрытого типа, объединяющие капитал только входящих в них членов, и открытого типа, продающие свои акции на рынках ценных бумаг (фондовых биржах). Акционерные общества отличаются также и способом управления. Высшим органом считается собрание акционеров, имеющих право голоса, которое избирает руководящие и контролирующие органы. Поскольку число голосов определяется количеством акций, реальные решения принимаются держателями контрольного пакета (число акций, дающее возможность получить устойчивое число голосов). Каждая фирма, независимо от формы ее организации, будет решать одну задачу — что, как и сколько производить с тем, чтобы получить максимум прибыли. Решая эту задачу, фирма прежде всего должна ориентироваться на величину затрат, необходимых для реализации своей цели. Затраты эти носят названия экономических издержек.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить