Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Рентные отношения

Рентные отношения
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Рентные отношения


Многообразие форм собственности и хозяйствования в аграрной сфере исключает как всеобщий феномен идентификацию собственника и хозяина. Последний столь же необязательно собственник, как и первый — хозяин. Данная коллизия разрешается в арендных отношениях, которые имеют всеобщее распространение в земледелии стран с рыночной экономикой. Статистика свидетельствует, что до 40% фермеров на Западе ведут свое хозяйство не на собственной, а на арендной земле, выплачивая собственнику арендную плату в виде земельной ренты. Источником последней является как наемный, так и собственный труд фермера. Следовательно, земельная рента отражает сложный спектр отношений, складывающихся в земледелии. Это прежде всего отношения между арендодателем и арендатором земли» Первый может быть представлен как фи-.зическим, так и юридическим лицом. Это отдельный землевладелец, корпорация, банк или государство.

В  качестве арендатора выступает как коллективное, так и частное фермерское хозяйство. Использование наемного труда в земледелии расширяет спектр отношений, выражаемых рентой, ибо источник ее — прибавочный труд, затрачиваемый в земледелии.
Различные экономические школы по-разному рассматривают сущность ренты. Кратко остановимся на трактовке этой категории двумя школами — неоклассической и марксистской. Обе при анализе процесса создания рентного дохода исходят из неоднородности качества земельных участков по плодородию и местоположению к рынкам сбыта сельскохозяйственной продукции, а следовательно, и разной производительности земли как фактора производства. Неоклассическая школа рассматривает дифференциальную ренту как доход, полученный в результате использования ресурсов с неэластичным предложением, благодарчя более высокой производительности в ситуации ранжирования ресурсов (по плодородию и местоположению). Предложение земли в силу ее ограниченности неэластично.
На рис. 2 кривая предложения земли (S) вертикальна.
Как бы не изменялся размер ренты, а следовательно, спрос на землю, предложение ее не изменится. Спрос же (D) будет меняться с изменением размера ренты. Зависимость обратная. Чем выше арендная плата, тем ниже спрос на аренду земли, и наоборот.
Процесс образования дифференциальной ренты описывается научным аппаратом категории «издержки», в частности, кривыми предельных и средних издержек (см. рис. 3).
Наибольшая урожайность на участке I, именно поэтому средние издержки здесь ниже, чем на других участках. Чем ниже производительность, тем ниже рента, о чем свидетельствуют заштрихованные прямоугольники. На участке III размер ренты равен нулю, и фермер едва возмещает свои издержки. В случае понижения цены ему грозит банкротство. По-иномУ рпссматривают природу ренты марксисты. Количественно земельная рента, согласно этим взглядам, представляет избыточную прибавочную стоимость, ко-юрую присваивает земельный собственник за предоставление во владение и использование принадлежащей ему земли. В отличие от других сфер материального производства, избыточный доход в земледелии приобретает фиксированный долговременный характер и выступает в форме дифференциальной ренты.

Образование последней связано как с естественными, так и с экономическими условиями. Естественные условия — различия в качестве земли и ее ограниченность для возделывания сельскохозяйственных культур. Экономические условия — обособленность хозяйствующих субъектов, выражающаяся в монополии на землю как на объект хозяйства. Ограниченность земли в качестве основного средства производства агрикультуры обусловливает необходимость вовлечения в обработку не только лучших, средних, но и худших участков земли, ибо эксплуатация только первых не удовлетворяет общественного спроса на продовольствие. Повышение цен на него, неизбежное в этих случаях, делает выгодным использование и худших участков. Это означает, что общественная цена производства (возмещающая издержки и обеспечивающая -среднюю прибыль) совпадает с индивидуальной ценой худшего участка. На лучших и средних образуется излишек над общественно нормальной прибылью, т. е. дополнительный чистый доход, который выступает в виде дифференциальной ренты. Таким образом, причина образования дифференциальной ренты — монополия на землю как объект хозяйства. Условие — различия в качестве земельных участков. Источник — прибавочный труд земледельца.
Различают дифференциальную ренту I и ІІ. Дифференциальная рента I связана с более высоким естественным плодородием и удобным местоположением по отношению к рынкам сбыта участков земли. Более производительный труд на таких участках создает условия для образования избыточного чистого дохода, который в виде дифференциальной ренты II присваивает арендодатель земли.
Иной процесс образования дифференциальной ренты II, который в отличие от описанного выше, связанного с экстенсивным ведением земледелия, предполагает интенсивный характер агрикультуры. Это выражается в дополнительных вложениях капитала (труда и средств) на единицу земельной площади, которая обеспечивает более высокую производительность сельскохозяйственного труда. По сравнению с ценой продукции, полученной от наименее производительных затрат, дополнительные, более эффективные затраты обеспечивают сверхприбыль, которая образует дифференциальную ренту II.
В отличие от дифференциальной ренты I, которая не является результатом более высокого качества работы арендатора, образование ренты II — итог индивидуальных усилий субъекта хозяйствования. Поэтому она им и присваивается. Вместе с тем, характер присвоения дифференциальная ренты II связан со сроками аренды; При краткосрочной аренде земельный собственник может улавливать часть ренты II, поскольку последствия дополнительного вложения капитала будут сказываться ряд лет. Это ставит в повестку дня вопрос о границах рационализации земледелия, поскольку арендатору невыгодно в этих условиях заботиться об' улучшении почвенного плодородия, что особенно актуально при сохранении государственной собственности. Пожизненно наследуемое владение землей практически снимает этот вопрос.
В системе рентных отношений один из наиболее дискуссионных моментов связан с понятием абсолютной земельной ренты. Ведь с худших участков земли, если они сдаются в аренду, также должна взиматься арендная плата, которая не может превышать общественно нормальную прибыль. Следовательно, и здесь должен возникать некий излишек над средней прибылью, который в качестве абсолютной ренты присваивает ее владелец. Но каков механизм ее образования? Объяснить феномен абсолютной ренты можно при наличии двух условий: во-первых, если цена на сельскохозяйственную продукцию превышает общественную цену производства и равняется стоимости; во-вторых, при условии более низкого органического строения капитала в земледелии по сравнению с промышленностью. Рассмотрим два одинаковых капитала в промышленности и сельском хозяйстве по 1000 единиц при органическом строении
соответственно    и   . Тогда при одинаковой норме прибавочной стоимости (100%) стоимость продукции в этих отраслях будет иметь вид:
800 с + 200 + 200 = 1200;
600 с + 400 + 400 = 1400.
Разница в сравнении с ценой производства в промышленности составит в земледелии 200 единиц (1400 — 1200). Это и будет величиной земельной ренты. Остается добавить, что барьер частной собственности на землю препятствует свободному переливу капитала из других отраслей в земледелие. Поэтому избыточный чистый доход в виде абсолютной ренты не идет в распределение между предпринимателями, а остается в аграрной сфере и присваивается земледельцем. Следовательно, причина образования абсолютной земельной ренты — монополия . частной собственности на землю, условие — более низкое органическое строение капитала в земледелии. С исчезновением последнего условия механизм образования дополнительного чистого дохода разрушается. К. Маркс, описавший этот процесс, основывался на теоретических предпосылках, соответствовавших условиям земледелия своего времени. Но эти условия в большинстве стран изменились. Органическое строение капитала в земледелии индустриальных и постиндустриальных стран нередко превосходит строение в промышленности. Кроме того, интенсификация в земледелии значительно повысила производительность труда. В этих условиях описанный выше механизм образования абсолютной ренты уже не действует.
Ценообразование не сельскохозяйственную продукцию подчиняется закону спроса и предложения. Вместе с тем, значительную роль в формировании цен на продукцию земледелия играет государство. Если цена равновесия на сельскохозяйственную продукцию слишком низка, чтобы обеспечить хотя бы умеренный доход фермеров (на рис. 4 цена PE), государство повышает цены выше цены равновесия, т. е с РЕ до Р2. Делается это в том случае, если страна стремится к самообеспечению, уровень которого считается приемлемым с точки зрения ее безопасности. Государство устанавливает цену, которая стимулирует рост предложения товара с QE до Q2. Однако эта мера сокращает спрос до Q1. В результате образуется избыток предложения над спросом. Его закупает государство, чтобы затем продать на мировом рынке по мировым или более низким ценам, защитив собственное земледелие с помощью высоких таможенных пошлин.
Государственная политика, кроме повышения цен, практикует систему дотаций, которая понижает возрастающие за счет регулирования цены. Вместе с тем, государственное регулирование цен имеет свои границы, выход за которые резко снижает его эффективность, создает проблему для всей системы производства и сбыта продукции. 
Кроме названных выше форм земельной ренты, следует назвать еще одну — монопольную ренту. Ее уплачивает потребитель редких по качеству сельскохозяйственных продуктов, которые производятся на землях с исключительными природными условиями, ибо цена на эти продукты определяется высоким спросом и ограниченным предложением.

Рентные отношения складываются не только в земледелии, но и в добывающих отраслях, а также в строительстве. Механизм образования ренты в этих отраслях аналогичен описанному выше.
В странах, где узаконена частная собственность на землю, последняя выступает объектом купли-продажи. Не имея стоимости, земля, между тем, имеет цену. Поэтому такая цена носит название иррациональной. Основой ее является тот доход, который земля приносит собственнику. В качестве такого дохода выступает рента, поэтому цена земли будет зависеть от размера ренты и нормы ссудного процента. Ибо при продаже земли ее собственник будет (при прочих равных условиях) исходить из суммы, которая при вложении ее в банк даст доход, равный ренте.
Цена земли будет определяться формулой:

где R   — рента;
S  — норма ссудного процента,  т. е. она прямо пропорциональна размеру ренты и обратно пропорциональна норме ссудного процента. Цена земли в рыночной экономике имеет тенденцию к повышению. Особенно велика она на участках, используемых для строительства жилья, офисов корпораций. По данным английского профессора .А. Федосеева,   в   Токие   цена   скромного   участка   под   дом достигает величины 37 среднегодовых доходов граждан, т. .е практически суммы доходов за всю жизнь. Из-за высокой цены земли продажные цены квартир в Лондоне Составляют от десяти до стократного среднего годового дохода англичан.
Введение частной собственности на землю в Украине делает актуальной проблему, связанную с экономической оценкой земли. Бесспорно, исчисление величины платы за землю должно опираться на теорию дифференциальной ренты с учетом единства ее двух аспектов: микро- и макроуровня. Платное землепользование является объективной экономической мерой в условиях рыночной экономики для всех субъектов хозяйствования. Ниже приведена одна из возможных методик определения платности земли. В качестве базы исчисления нормативов платы за землю   принимается   ее   народнохозяйственная   ценность, которая определяется по формуле:

где      Rj — народнохозяйственная ценность для j-ro региона (руб/га);
m  - созданный    в    общественном    производстве страны прибавочный продукт (руб/год);
S   — общеземельный фонд, подлежащий налогообложению (га);
V — коэффициент, характеризующий вклад земли как фактора производства в величину прибавочного продукта;
 — норма учета фактора времени (1/год);
Kj — коэффициент региональной дифференциации качества земель.
Народнохозяйственная ценность — это цена земли при равенстве спроса и предложения. Подсчитанная по приведенной выше формуле, она дала результат по бывшему Союзу в 1,5 — 3 тыс. рублей с гектара (при =0,01) (в ценах 1990 года).


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить