Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Рынок капиталов

Рынок капиталов
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Рынок капиталов


Обратимся теперь к рынку капиталов. В качестве фактора производства — это средства, применение которых позволяет увеличить эффективность человеческого труда. Чтобы получить, например, воду в необходимом количестве, можно приносить ее ведрами из ближайшего источника, а можно соорудить водопровод и качать ее насосом. Во втором случае водопровод и насос будут выступать в качестве капитала. Применение последнего требует, однако, предварительных затрат, источником которых становятся непотребленные доходы. Если получатели доходов не потребляют их полностью, а часть сберегают, то эти сбережения могут стать источником заемных средств, предоставляемых во временное пользование либо для покупки потребительских благ (потребительский кредит), либо для инвестирования производства (инвестиционный кредит).Сбережения становятся , таким образом, объектом купли-продажи на рынке факторов, где и складывается их цена — плата за право воспользоваться этими средствами, называемая процентом.
Как и на всяком рынке, цена (норма процента) складывается под влиянием соотношения спроса и предложения. Предложение на кредитном рынке определяется, как уже отмечалось, склонностью получателей доходов к сбережению определенной их части. Спрос же определяется, во-первых, стремлением к приобретению большего количества потребительских" благ,, во-вторых, решениями производителей увеличить выпуск за счет дополнительных капиталовложений. Рыночная норма процента будет установ^ лена в точке пересечения кривых спроса на заемные средства и их предложения, в которой и будет достигнуто равновесие.
Инвестиционный спрос, в свою очередь, будет зависеть от так называемой лизинговой стоимости оборудования. В большинстве случаев новые капиталовложения означают не приобретение фирмой оборудования в собственность, а его аренду у специализированных лизинговых фирм за определенную плату, величина которой колеблется в зависимости, во-первых, от предлагаемого количества, а во-вторых, от спроса на него. Между лизинговой стоимостью и нормой процента существует определенная зависимость. При низкой норме процента более выгодным оказывается вкладывать средства в предпринимательскую деятельность, и спрос на инвестиционные кредиты возрастает. Это обусловливает высокую лизинговую стоимость оборудования с одной стороны, и тенденцию к повышению нормы процента, с другой. Однако по мере роста инвестиций предложение капитальных благ будет возрастать, лизинговая стоимость снижаться, что отразит падение инвестиционного спроса на кредиты.и снижение нормы процента.
Эти зависимости будут оказывать влияние на принятие фирмой решения о том, приобретать или нет оборудование, осуществлять ли капиталовложения При данной лизинговой стоимости и существующей норме процента. Принимая такое решение, следует сравнивать сегодняшние затраты и будущие доходы от капиталовложений. При этом, однако, следует учитывать, что альтернативными издержками сегодняшних затрат на оборудование будут суммы доходов, которые могли бы быть получены в виде процентов, если бы деньги были отданы в ссуду, а не помещены в дело.                            .
Поэтому, оценивая сегодняшнюю стоимость ожидаемых через несколько лет доходов от капиталовложений, ее следует уменьшить на величину дохода, нарастающего за этот период по правилу сложных процентов. Така'я процедура называется дисконтированием.
Например, фирма, занимающаяся прокатом' автомобилей, решает, приобретать ей еще один автомобиль или нет. Покупная цена автомобиля — 8 тыс. долл; его прокат приносит в год 2 тыс. долл. дохода; через_ четыре года эксплуатации его можно продать за половинную стоимость, т.е. за 4 тыс. долл. Следовательно, общая сумма дохода, на которую можнр рассчитывать через четыре года, должна составить 12 тыс. долл.          (2000 * 4 + 4000).
Однако дисконтирование, исходя из 10% годовых, показывает, что сегодняшняя стоимость ожидаемых доходов составит всего 9060 долл. Это, конечно, меньше 12 тыс. долл., но больше, чем начальная покупная, цена автомобиля, и значит, фирме есть смысл приобрести его.
Но если ставка процента возрастает до 18% в год, то дисконтирование, исходя из этой нормы, показывает, что современная стоимость ожидаемой суммы дохода составит 7 480 долл., что меньше покупной цены. В этих условиях выкладывать деньги в покупку еще одного автомобиля невыгодно.
--- Владельцы факторов производства реализуют их на рынке, получая соответствующие доходы: заработную плату, процент, ренту. Но на этом рынке выступают и покупатели факторов — предприниматели, которые, комбинируя их в различных сочетаниях, производят материальные блага и услуги. Если выручка от продажи последних превышает полные затраты на производство, возникает еще один вид доходов, называемый прибылью.
Рассмотрим процесс ее образования на элементарном примере. Некий производитель на небольшом участке земли выращивает картофель с целью прокормить себя и свою семью. Пользуясь самым примитивным орудием труда (лопатой), он получает в год 1 000кг, что дает ему возможность кормиться и оставлять запас для посадки на следующий' год. Решив стать предпринимателем и выращивать картофель на продажу, он арендует дополнительный гектар земли, приобретает более производительные семена, удобрения, берет на прокат .трактор с навесными приспособлениями, .наконец, нанимает в помощь себе еще одного работника. В результате его производительность вырастает до 10 т в год. Оставив себе на пропитание и на семена 2 т, остальные 8 т наш предприниматель реализует на рынке. Из вырученной суммы стоимость 2 тыс. кг он должен будет заплатить в виде зарплаты нанятому им работнику, стоимость еще 2 тыс. кг. — отдать в виде процента за приобретенный капитал (семена, удобрения, лизинг трактора), а стоимость следующих 2 тыс. кг — в виде ренты за арендованный участок. Общие издержки — прямые и косвенные — составят стоимость 8 тыс. кг. Но ведь произведено было 10 тыс. кг. Разница в 2 тыс. кг и составит чистую экономическую прибыль.
Вопрос об источнике и причине образования прибыли с давних пор является предметом дискуссий в экономической науке. Трудовая теория стоимости, особенно в ее марксовой интерпретации, единственным источником прибыли считает труд наемных работников, способный создавать стоимость большую, чем та, которая выплачивается им в виде заработной платы. Этот избыток стоимости рабочей силы присваивает в виде прибыли собственник средств производства. Не будь его, избыток распределился бы между всеми участниками трудового процесса.
Теория факторов производства предлагает иное объяснение этого процесса. Прибыль рассматривается как вознаграждение четвертого фактора производства — предпринимательской деятельности. Это — особая способность к организации экономической деятельности, без которой соединение остальных факторов производства было бы невозможно или неэффективно. Как и другие факторы производства, эта деятельность заслуживает вознаграждения за свой вклад в производство товаров и услуг. Вместе с тем этот фактор имеет свою, весьма существенную специфику. Во-первых, он не имеет количественной единицы измерения, а следовательно, невозможно точно определить цену этого фактора. Во-вторых, прибыль, как вознаграждение за предприниматель-сйую деятельность, не может возникнуть в ситуации полного экономического равновесия. В этом случае стоимость продукта должна распределиться между традиционными ресурсами: трудом, капиталом, природным фактором. Прибыль возникает тогда, когда нарушается равновесие и владельцы остальных ресурсов вынуждены уступать часть своих доходов предпринимателю.
В чем же состоит этот вклад в производство, требующий оплаты и образования особого вида доходов? Прежде всего, это риск. Мир экономических отношений отличается неопределенностью, т.е. отсутствием полной и достоверной информации о том, что произойдет в будущем. Если бы в какой-либо области такая информация существовала и гарантировала устойчивое превышение доходов над затратами, такая сфера стала бы очень выгодным объектом вложений, и устремившиеся сюда капиталы быстро уравняли выручку и издержки, сведя прибыль к нулю. Практически же последствия вложений никогда не известны заранее: можно выиграть и получить прибыль, можно и проиграть и понести убытки. Поэтому рискнувший вправе в случае успеха рассчитывать на вознаграждение в виде избытка выручки над затратами.
Это — плата за риск, за умение лучше других »ред-сказывать неопределенное будущее. Владельцы Других факторов должны будут согласиться на уменьшение своих доходов в пользу предпринимателя в награду за то, что он берет на себя большую часть риска.
Стремление получить прибыль заставляет предпринимателя искать и применять различные технические и организационные нововведения. С помощью этих новаций создаются возможности для получения прибыли, поскольку применивший новшество становится, по крайней мере временно, своего рода монополистом, нарушая экономическое равновесие, при котором прибыль невозможна. Однако по мереного, как новшество или усовершенствование становятся достоянием многих, конкуренция восстанавливает нарушенное равновесие. Точно так же деятельность прежде рискованного предприятия, увенчавшись успехом, перестает быть таковой и привлекает многих других желающих получить прибыль. Но именно это обстоятельство и сокращает прибыль, сводя ее постепенно на нет. Тем самым создаются условия, побуждающие к новому риску и поиску новых усовершенствований. Прибыль, таким образом, выступает как мощный стимул технического и экономического прогресса.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить