Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Рынок труда и механизм его функционирования

Рынок труда и механизм его функционирования
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Рынок труда и механизм его функционирования


Рынок труда представляет собой специфическую социально-экономическую форму движения, рабочей силы, свойственную рыночной системе. Главную особенность этой формы движения составляет вовлечение рабочей силы в процесс производства путем ее купли-продажи.
Основными субъектами рынка труда являются наемные работники, работодатели (собственники, фирмы), профсоюзы и государство. Экономические отношения между ними характеризуются сложным взаимодействием. Их сердцевину составляют о.тно-шения между предпринимателями и наемными работниками, которые носят характер в основном конкуренции и сотрудничества. Однако в отдельные периоды, особенно в эпоху классического капитализма, отношения собственников и наемных рабочих доходят до острых конфликтов и потрясений. Субъекты рынка труда имеют разные и даже прямо противоположные интересы. Работодатели, при прочих равных условиях, заинтересованы в относительно низкой зарплате при найме работников, а последние — в высокой. В результате взаимодействия между предпринимателями и работниками — обе стороны заинтересованы в сотрудничестве — на рынке труда определяются взаимоприемлемые условия труда и заработная плата.
Таким; образом, рынок рабочей силы является средством согласования интересов ее продавцов и покупателей.
Механизм функционирования рынка труда составляют спрос и предложение рабочей силы, цена труда (заработная плата). Плюс государственная система регулирования занятости и безработицы. Индивидуальный спрос на рабочую силу представляют отдельные фирмы, а все фирмы и государство в совокупности — рыночный спрос. Здесь также действует общий закон спроса: чем ниже реальная заработная плата, тем выше спрос на рабочую силу, и наоборот. Главным фактором спроса фирмы является фонд заработной платы. Границей найма рабочей силы выступает равенство предельного продукта труда в денежном выражении его предельным издержкам ввиду действия закона убывающей доходности МР=МС.
Предложение труда представляют наемные работники (домашние хозяйства). Определяющим экономическим мотивом предложения рабочей силы является уровень реального заработка. Чем выше он, тем больше и ее предложение. Но это увеличение происходит до определенного пункта — точки В (рис. 1). На отрезке ВС предложение труда уменьшается, что связанно с доминированием потребностей высшего .порядка '(потребностей свободного времени) — раз-вяечений, досуга и т. п. (эффект дохода). Совокупное предложение рабочей силы определяется такими факторами, как численность трудоспособного населения, законодательно установленная продолжительность рабочего дня или недели, квалификация работников и качество труда.
На рынке совершенной конкуренции равновесная цена труда (заработная плата) устанавливается при равенстве спроса и предложения рабочей силы. Иными словами, когда количество продавцов рабочей силы равно численности ее покупателей (точка Е). Этой точке соответствует равновесное количество труда. Однако совершенно конкурентный рынок труда в чистом виде — это абстракция.

В реальной рыночной экономике действуют факторы, которые ведут к отклонению рынка труда от совершенной конкуренции. Это следующие факторы.
1.  Крупные корпорации — монополисты и олиго-полисты, которые устанавливают обычно стабильную ставку   зарплаты.    Коллективные   договоры   между фирмами и профсоюзами .заключаются не менее чем на год.
2.  Профсоюзы, ограничивающие предложение рабочей силы путем установления максимальных границ нормативного рабочего времени (дня, недели) и сверхурочных работ, иммиграцию рабочей силы.
3.  Государство, которое определяет минимум заработной платы и различного рода социальные выплаты.
Все эти факторы  обусловливают устойчивое отклонение цены труда от равновесной и отсутствие гибкости зарплаты. Поэтому совершенно конкурентный рынок выполняет роль ориентира, образца, с которым нужно сравнивать реально существующие модели рынка труда: монопсония, профсоюзный и двусторонняя монополия.
Монопсония характеризуется наличием одного покупателя рабочей силы, которому противостоят многочисленные ее продавцы. Примером такой ситуации может служить рынок труда в обособленной местности, крупйом или маленьком городе, где одна большая фирма обеспечивает работой большинство населения и может диктовать условия найма.
На профсоюзном рынке труда рабочие, объединенные в профсоюзы, продают, свою рабочую силу организованно, через заключение коллективных договоров. С одной стороны, это сводит на нет конкуренцию между продавцами рабочей силы, с другой — профсоюзы добиваются ограничения предложения труда различными путями, о которых говорилось выше. На профсоюзном рынке труда зарплата выше, условия найма лучше, чем на монопсоническом.
Двусторонняя монополия отличается тем, что монопсоническому нанимателю рабочей силы противостоит сильный объединенный профсоюз. Двусторонняя монополия распространена в таких важных отраслях американской промышленности, как сталелитейная, автомобильная, мясоперерабатывающая. Взаимодействие обеих сторон устраняет отрицательные моменты как монопсонии фирмы, так и объединения профсоюзов. И рынок двусторонней- монополии ведет к утверждению отношений между работниками и предпринимателями, близких к отношениям рынка свободной конкуренции.
Рынку труда свойственна существенная его сегментация. Занятость высококвалифицированных специалистов, менеджеров и- рабочих отличается гарантированностью и высокими заработками. А для .малоквалифицированной рабочей силы характерны нестабильность и низкие заработки. Вакансии для высококвалифицированных работников устойчиво соседствуют с безработицей низко квалифицированной рабочей силы.
Содержательную сторону рынка труда составляют занятость и безработица. Под занятостью населения понимают деятельность людей, направленную на удовлетворение их личных и общественных потребностей, и служащую, как правило, источником дохода. К занятым в капиталистических странах относят всех работников, включая военнослужащих. Все занятые и безработные составляют рабочую силу, или эконо-цичееки активное население (в отечественной экономической литературе и хозяйственной практике ему соответствует термин «трудовые ресурсы»). Выделяют гражданскую рабочую силу. До 90% рабочей силы в развитых странах Запада составляют наемные работники, остальную часть — самостоятельные работники, в основном это мелкие предприниматели и лица свободных профессий (юристы, журналисты и т. п.).
Важной характеристикой использования>рабочей силы служит полная занятость. В экономике под ней понимают наиболее полное использование всех экономических ресурсов, что обеспечивает потенциальный валовой национальный продукт. Полная занятость не означает 100-процентной занятости рабочей силы. Это состояние равновесия между спросом и предложением труда. Полной занятости соответствует естественный уровень безработицы (категория впервые введена в экономическую науку главой монетаристов М. Фридменом). Этот уровень предполагает наличие фрикционной и структурной безработицы.
Неотъемлемой чертой рынка труда является безработица. Среднемесячный уровень (норма) безработицы исчисляется по формуле :

где LUE — уровень безработицы, %;
UЕ — среднемесячная численность безработных;
LРС — численность гражданской рабочей силы.
Различают следующие формы безработицы: фрикционную, структурную, циклическую, сезонную, институциональную и другие. Под фрикционной понимают безработицу, связанную с поиском более доходной и- престижной работы, а также с переездом на новое место работы и жительства. Как правило, эта форма безработицы носит добровольный характер и вполне естественна. Структурная безработица обусловлена сдвигами в структуре общественного производства на основе научно-технического прогресса, исчезновением старых и появлением новых отраслей, профессий и специальностей. Специальности и квалификация рабочих не соответствуют рабрчим местам в новых отраслях и производствах. Поэтому необходимо определенное время для профессиональной переподготовки и повышения квалификации имеющихся рабочих- и специалистов, а также для поиска новых рабочих мест и трудоустройства. Это время и составляет структурную,безработицу, которая, в отличие от фрикционной, носит вынужденный характер, но вполне естественна и неизбежна.
Циклическая безработица связана с фазами экономического цикла: возрастает на стадиях кризиса и депрессии, сводится к минимуму в период бума.
Институциональная форма безработицы является результатом развития таких институций в экономике, как социальные выплаты и гарантии. Когда пособие по безработице увеличивают и оно становится достаточным для относительно безбедной жизни, определенная часть людей предпочитает не трудиться. В том же направлении действует и минимум заработной платы. Подсчитано, что в США увеличение этого минимума на 10% сопровождается ростом безработицы среди подростков на 1—3%. Правда, здесь влияет и уменьшение спроса на рабочую силу в связи с ее удорожанием.
Технологическую безработицу порождает внедрение новых техники и технологий, что сопровождается уменьшением потребности в рабочей силе.
Различные формы безработицы не существуют в чистом виде. В реальной экономической жизни они существуют в смешанном виде. Безработица бывает полной и частичной, кратковременной и длительн'ой (в США более 15 недель), вынужденной и добровольной.
Относительное перенаселение в Украине нельзя отнести к классическим формам безработицы: ни к структурной, ни к циклической или технологической. Ибо в стране не происходит по-настоящему структурной перестройки, а кризис — не циклический, а системный, связанный с переходом от старой системы хозяйствования к новой, рыночной, инновационный же процесс отсутствует и т. д. Хотя определенные элементы фрикционной безработицы определенно присутствуют, например, в переезде водителей городского транспорта, рабочих-ремонтников, инженеров-электронщиков в ближнее и дальнее зарубежье, в переходе научных работников в сферу банковского и страхового дела.
Безработица в Украине имеет существенные особенности. Это крупномасштабная скрытая безработица в новых формах (вынужденные неоплачиваемые отпуска для многих работникбв, неполная рабочая неделя для трудового коллектива); преобладание пока в составе безработных специалистов с высшим и средним специальным образованием; низкая профессионально-квалификационная мобильность рабочей силы и т. д.
Все эти и другие факторы затрудняют выход из безработного состояния.
Огромные масштабы относительного перенаселения при нищенском уровне жизни подавляющей части народа грозят непредсказуемыми социальными конфликтами. Поэтому необходима научно обоснованная государственная политика регулирования занятости и безработицы (см. главу 15 настоящего пособия).


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить