Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Спрос на факторы производства

Спрос на факторы производства
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Спрос на факторы производства


Рынок факторов во многом похож на рынок товаров и услуг и потому к нему применим подход с точки зрения теории спроса и предложения и методов предельного анализа. Однако особенность рынка факторов заключается в том, что здесь роли участников обмена меняются на противоположные: фирмы становятся покупателями, а потребители товаров и услуг — продавцами.
Спрос на факторы производства поэтому определяется предложением товаров и услуг, а предложение факторов — потребительским выбором.
Предъявляя спрос на факторы производства, фирма, стремящаяся максимизировать прибыль, должна учитывать три основные момента:
количество продукции, выпускаемой на единицу данного фактора;
доход, получаемый от продажи выпущенной продукции;
затраты на приобретение того или иного фактора.
Показателем количества продукции, приходящейся на единицу приобретаемого фактора, является предельный продукт фактора в физическом выражении. Он означает изменение в количестве выпуска, вызванное использованием каждой дополнительной единицы какого-либо фактора производства, при условии, что все остальные факторы остаются неизменными.
Если, например, дополнительный час работы на электроламповом заводе дает возможность увеличить выпуск на 5 лампочек, это и будет предельный продукт трудового фактора. Как уже отмечалось выше, динамика данного показателя отражает закономерность снижения предельной производительности фактора, использование которого последовательно возрастает при неизменном количестве прочих факторов. Если последовательно увеличивать количество занятых рабочих, то количество выпускаемой продукции будет возрастать, но в убывающем темпе: привлечение пятого рабочего увеличит выпуск на 15 ед., в то время как привлечение шестого — на 14 ед. В конце концов будет достигнута такая точка, после которой привлечение следующего рабочего вообще не повлечет за собой увеличение выпуска (предельный продукт будет равен нулю). После этой точки дальнейший рост выпуска станет возможным только при дополнительном привлечении других факторов.
Чтобы определить, какое количество каждого фактора нужно купить для обеспечения максимума прибыли, фирма должна учитывать не только физические размеры предельного продукта, но и доход, который приносит продажа продукции, произведенной каждой дополнительно привлеченной единицей фактора. Это выражается показателем предельного дохода от продукта данного фактора.
В условиях совершенной конкуренции, когда предельный доход равен цене, одинаковой для каждой единицы выпуска, предельный доход от продукта какого-либо фактора представляет собой стоимость предельного продукта, т. е. произведение предельного продукта в физическом выражении на цену единицы выпуска.
Если фирма оказывается в условиях несовершенной конкуренции, продажная цена продукции будет варьироваться в зависимости от изменения объема выпуска. При сокращающемся спросе фирма должна будет снижать цену, если она хочет сократить или увеличить объем продаж. Поэтому предельный доход на единицу выпуска всегда будет тяеныне стоимости предельного продукта. Это. означает, что по мере увеличения использования какого-либо фактора при падающих ценах доход будет сокращаться быстрее, чем уменьшаться предельный продукт в физическом выражении, и на каком-то этапе исчезнет вообще. После этого момента предельный доход от фактора будет принимать отрицательные значения, хотя величина   предельного   продукта   может   оставаться положительной.
Третий момент, который должна учитывать фирма, определяя, какое количество фактора должно быть использовано для обеспечения максимума прибыли,— это затраты на каждую дополнительную единицу привлекаемого фактора, т..е. предельные факторные издержки.
- Если фирма приобретает факторы на рынке совершенной конкуренции и является принимающей цену, то ее предельные факторные издержки будут равны рыночной цене данного фактора.
Стремясь максимизировать прибыль, фирма будет сравнивать предельный доход от продукта данного фактора с предельными издержками на его приобретение. Если предельный доход превышает предельные факторные издержки, каждая дополнительная единица привлекаемого фактора добавит больше к доходу, чем к затратам, и тем самым увеличит прибыль. Если предельные издержки превысят предельный доход, сокращение привлекаемого фактора на одну единицу повлечет уменьшение затрат в большей мере, чем уменьшение дохода, и таким образом тоже увеличит прибыль. Только при равенстве издержек и дохода изменение в использовании фактора не влечет за собой изменение прибыли:
MFC = MRP,
где MFC — предельные факторные издержки;
МRР — предельный доход от продукта фактора. Это правило максимизации прибыли, которым руководствуется фирма при покупке факторов производства, справедливо как для совершенной, так и для несовершенной конкуренции.
На графике (рис. 1) эта ситуация представлена в виде пересечения кривых предельного дохода от продукта данного фактора и предельных факторных издержек. Кривая предельного дохода будет представлять собой линию с уклоном вниз, поскольку увеличение использования фактора влечет за собой убывающую отдачу. Кривая предельных факторных издержек имеет вид горизонтальной линии, поскольку в условиях совершенной конкуренции цена единицы фактора не зависит от фирмы и остается неизменной. Поскольку кривая предельного .дохода от производительности данного фактора в данной ситуации показывает, какое количество фактора фирма использует при каждой из возможных цен, она совпадает с кривой спроса данной фирмы на упомянутый фактор производства.
Если учесть спрос всех фирм на данный фактор при той или иной цене на него, то получим рыночную кривую спроса на этот фактор. Особенностью рыночного спроса на факторы является то, что он представляет собой производнный спрос, поскольку интересен для покупателя не сам по себе, а как возможность производит^ потребительские товары и услуги. Именно спрос на последние и определяет, в конечном счете, спрос на факторы производства. Так, спрос на землю определяется спросом на продукцию, которую на ней можно вырастить, либо на помещения, которые на ней можно построить.
Спрос на факторы производства, как И на товары, изменяется в зависимости от изменения цен. Изменения цены какого-либо фактора влечет за собой уменьшение или увеличение количества, в котором он используется в производстве. На графике (рис. 2) это будет отражаться движением вдоль кривой спроса на данный фактор (-D).                    

Изменение экономических условий, не связанных с ценами, приводит к сдвигу кривой спроса на фактор. Это могут быть изменения троякого рода.
Во-первых,     увеличение спроса на продукт, выпускаемый с помощью данного фактора, ведет к сдвигу кривой спроса вправо (D1), а снижение спроса на этот продукт — влево (D2).
Во-вторых, рост цены на заменяющий фактор имеет-следствием сдвиг кривой спроса вправо, а на дополняющий — влево.
В-третьих, любые изменения в технологии, ведущие к росту предельной производительности фактора  сдвигают кривую спроса вправо, а падение предельной производительности —влево.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить