Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Развитие форм товарообмена

Развитие форм товарообмена
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Развитие форм товарообмена


Обмен как общественное отношение возникает вместе с человеческим обществом и развивается вместе с ним. Первоначальной формой обмена был обмен деятельностью в процессе совместно-разделенного труда. Собственно, сам совместно-разделенный труд представляет собой обмен деятельностью. Ведь в нем одни индивиды осуществляли деятельность, необходимую и полезную непосредственно не для себя (например, вспугивание дичи, которая в результате этого улетает), а для других индивидов ( которые захватывают эту дичь). Но через соотношение своей деятельности с деятельностью других индивидов первая становится полезной и для ее субъектов. Одни индивиды представляют свою деятельность другим, и наоборот, т. е. происходит обмен деятельностью и благодаря этому возникает общий полезный эффект.
В описанной выше ситуации происходит обмен деятельностью, однако обмена продуктами еще не существует, так как совместно добытый продукт (дичь, дикое животное и пр.) не обменивается, а просто распределяется между индивидами. Поэтому исторически первой господствующей формой обмена является дбмен деятельностью.
По мере развития производительных сил и обособления труда возникают различные виды последнего, разделенные первоначально на естественной основе. Часть членов общин, например, занималась охотни-ческой деятельностью, часть собирательством, или же различные группы занимались собирательством разных растительных продуктов, но все это доставалось для совместного потребления. Таким образом, продукты относительно обособленной деятельности одних индивидов потреблялись также другими индивидами и наоборот. Здесь имеет место не только обмен деятельностью, но и обмен продуктами. Точнее, обмен деятельностью осуществляется через обмен продуктами. Первый есть лишь подчиненный момент второму. Этот обмен будем называть натуральным обменом, понимая под этим первую форму продуктообмена в широком смысле как обмена результатами труда, будь то натуральный обмен, товарообмен и т. д.
В соответствии с этим переход от обмена деятельностью к натуральному обмену был также переходом от первой крупной исторической формы обмена (продуктообмена); натуральный обмен имел свои исторические формы развития. Первоначально он носил замкнутый характер, осуществлялся внутри общины и не предполагал эквивалентности. Это зародышевая форма натурального обмена. Здесь обмен продуктами и существует, и его еще нет. Он возникает из совместного потребления продукта различных видов труда, но не представляет собой самостоятельного акта. Пропорции, в которых различные индивиды потребляли продукты деятельности других индивидов, могли быть самыми различными. Но все участвовали в труде в меру своих сил и спосрбностей и потребляли то, что ими произведено и добыто. Равенство труДа и потребления здесь обеспечивалось приме-дительно ко всей общине, а в каждом отдельном эпизоде это скорее случайность, чем закономерность. Такую форму натурального обмена будем называть замкнутой, или внутренней. Схематически ее можно представить следующим образом:

Это можно записать и в виде системы неравенств:

Здесь приведен пример с тремя видами продукта. Можно оставить соответствующие схемы для четырех, пяти и более видов продуктов (ясно, что их количество первоначально было ограничено в силу неразвитости производства). Но принцип таков, что каждый из продуктов обменивается непосредственно со всеми остальными в любой пропорции (>, <, =).
Дальнейшее развитие производительных сил, разделение труда, возможности накопления продуктов приводят к появлению обмена между общинами.
Этот обмен сначала носит случайный характер. Эквивалентность по-прежнему не существует. Пропорции обмена не зафиксированы. При этом, как правило, обмениваются не два продукта, а их определенная, совокупность с одной и с другой стороны. Здесь происходит разрыв замкнутой, внутренней формы натурального обмена и возникновение внеш-• него по отношению к общине обмена. Поэтому будем называть эту форму разорванной, или внешней, формой натурального обмена. Схематически ее можно изобразить так:

По мере дальнейшего развития производства и межобщинных связей возникает обособление обмена различных видов продуктов. Теперь обмениваются не массы продуктов, а один продукт непосредственно на другой. Но эти продукты по-прежнему не производятся специально для обмена и не являются товарами. В силу этого эквивалентность не является здесь установившимся отношением. Пропорции обмена еще не закреплены. Эту форму будем называть обособившейся формой натурального обмена. Схематически ее можно изобразить так:

Это переходная форма от натурального обмена к товарообмену, так как заключает в себе отношение х продукта А — у продукта Б, которое непосредственно превращается в отношение х товара А = у товара Б, и к которому в своем раэвнитии тяготеет. Но отношение х продукта А = у продукта Б нигде не существует как самостоятельная форма обмена, так как установление равенства, эквивалентности предполагает регулярный обмен, а он не может существовать б»з специального производства npoдуктов для обмена, которые в силу этого становятся товаром. Таким обрягюм, в той самой мере, в какой отношение х продукта А = у продукта В развивается в самостоятельную форму натурального обмена, оно теряет свою самостоятельность и превращается в простую форму товарообмена.
Анализ развития форм товарообмена и стоимости был дан К. Марксом. Рассмотрим основные ступени этого процесса.
1. Простая, единичная, или случайная, форма:

Здесь определенное количество одного товара обменивается на соответствующее количество другого товара. В основе обмена лежит стоимость, которая определяется затратами труда на производство товара. Это означает, что х товара А воплощает в себе столько же затрат труда, сколько и у товара В.
В процессе обмена товары играют неодинаковую роль. Первый (в нашем примере — товар А) выполняют активную функцию. Он выражает свою стоимость в другом товаре (товаре В), который служит лишь средством для выражения стоимости первого товара и играет пассивную роль. В соответствии с этим различаются формы стоимости, в которых находятся товары А и В. Товар, который выражает свою стоимость в другом товаре, находится в относительной форм.е "стоимости. Товар же, который служит средством для выражения стоимости другого товара, находится в эквивалентной форме. Относительная и эквивалентная формы стоимости являются единством противоположностей, которые предполагают и взаимно исключают друг друга. Взаимопредполагают, потому что относительная форма стоимости является такой только по отношению к эквивалентной и наоборот. Взаимоис-ключают, потому что, если товар находится в относительной форме стоимости, то он не может находиться одновременно в эквивалентной форме, и наоборот.
В соотношении относительной и эквивалентной форм стоимости заключены противоречия, которые развиваются и разрешаются вместе с развитием обмена и возникновением денег. Эквивалентная форма с самого начала имеет особенности, развитие которых позволяет товару-эквиваленту стать деньгами. Первая особенность заключается в том, что потребительная стоимость товара-эквивалента служит формой выражения своей противоположности — стоимости. Например, в уравнении обмена 1 костюм = 2 парам сапог последние служат эквивалентом и обозначают стоимость костюма: один костюм стоит двух пар сапог. Однако сапоги непосредственно есть потребительная   стоимость,   а   не   стоимость,   т. е.   полезная вещь,   а  не  овеществленный   труд,   хотя   последний, конечно же, заключен в сапогах. Это и означает, что сапоги, т. е. потребительная стоимость, служат лишь внешней формой, в которой представляется стоимость. Вторая особенность,  вытекающая из первой,  заключается в том, что конкретный труд, затраченный на производство товара-эквивалента, служит формой проявления абстрактного труда. Наконец, третья особенность   в   том,   что   частный   труд,   затраченный   на производство товара, стоящего в эквивалентной форме, служит средством выражения своей противоположности  —  непосредственно  общественного  труда. Данная взаимосвязь основана на том обстоятельстве, что частный  труд представлен конкретным  трудом, созидающим потребительные стоимости, а общественный  труд  проявляется   в  абстрактном   труде,   созидающем стоимость.
По мере развития обмена на смену простой, единичной, или случайной, форме стоимости приходит полная , или развернутая, форма.
2. Полная, или развернутая, форма стоимости:

Здесь товар А стоит в относительной форме, а все остальные товары в эквивалентной форме. Хотя эта ступень является более развитой по сравнению с предыдущей, она имеет недостатки, проявляющиеся в трудностях обмена. Представим, что мы владеем товаром А и желаем обменять его на товар В. Но владельцу товара В товар А не нужен, он желает, например, товар С. Тогда нам придется сначала обменять товар А на С, а затем последний на В. Однако может оказаться, что товар А не понадобится и владельцу товара С. Это приведет к возникновению дополнительного звена в обмене и т. д. Эти трудности исчезают, если роль товара-эквивалента закрепляется за одним товаром, который все принимают в процессе обмена. Это есть переход к всеобщей форме стоимости. 3. Всеобщая форма стоимости:

На данной ступени развития обмена все товары получают единую форму выражения стоимости. В разных странах на различных этапах развития роль всеобщего эквивалента играли разнообразные товары, характерные для той или иной местности: соль, чай, меха, скот и пр.
Однако и эта форма эквивалента имеет недостатки, которые преодолеваются в ходе возникновения и развития денег.
Товар, претендующий на роль всеобщего эквивалента, должен быть однородным и легко делиться, Меха и скот, например, такими качествами не обладают. Скот, к тому же, может потерять потребительную стоимость в результате смерти. А товар-эквивалент должен обладать свойством сохраняемости. Кроме того, необходимым качеством товара-эквивалента является портативность, т. е. в небольшом количестве товара-эквивалента должны быть воплощены большие затраты труда, иначе затрудняется обмен больших партий дорогих товаров.
Всеми этими свойствами обладают драгоценные металлы, в особенности золото. Именно за золотом исторически закрепилась роль всеобщего эквивалента. Вместе с этим утвердилась денежная форма стоимости.
Она имеет следующий вид:

Денежная форма есть та же всеобщая, отличающаяся лишь видом товарного тела эквивалента. Поэтому логически денежная форма выступает в качестве внутреннего момента и ступени развития самой всеобщей формы стоимости.
Первоначально золото и другие благородные металлы при обмене взвешивались, делились на соответствующие куски и т. д. Такая практика в местах с неразвитой торговлей существовала очень долго. В 60-х годах прошлого века такой обмен можно наблюдать, например, в Бирме. «Когда в Бирме отправляются на рынок, то запасаются кусочками серебра, молотком резцом, весами и гирями. «Что стоят эти горшки?» «Покажите мне ваши деньги»,— отвечает купец и определяет, смотря по внешнему виду их, ту или другую цену известным весом денег. Торговец дает вам маленькую наковальню, и вы отделяете столько, сколько нужно серебра. Затем вы взвешиваете на собственных весах отбитый кусок, потому что весам торговца доверять нельзя, и прибавляете или отнимаете, пока не получаете требуемого веса».
Эту первоначальную ступень денежной формы стоимости будем называть денежно-металлической.
Однако неудобства, связанные с делением и потерей при этом части металла, определением его пробы и т. д., вызывают необходимость по мере развития обмена фиксации веса и пробы. Постепенно осуществляется переход к денежно-слитковой форме. Слиток представляет собой тот же кусок денежного металла; но оформленный и определенный по весу и пробе.
Дальнейшее развитие денежно-слитковой формы стоимости приводит к возникновению денежно-монетной формы. Монета появляется как развитая форма слитка и первоначально отличается от него лишь внешне. Однако за внешним переходом от одной формы денежного товара к другой скрывается более глубокое различие. Оно связано с тем, что полноценная монета (например, золото) — это не только товар, играющий роль всеобщего эквивалента, но и знак денег. В монете не только заключено определенное количество денег, но оно и обозначено. С точки зрения меры стоимости это обозначение выступает как чисто техническая операция. Но деньги функционируют не только в качестве меры стоимости, но и в качестве средства обращения. Для выполнения функции средства обращения в отличие от функции меры стоимости важно не то, что деньги измеряют стоимость, а то, что они опосредуют движение   товаров.   Следовательно,   для   денег   как средства обращения их собственное стоимостное содержание   является   безразличным.   Поэтому   возможно отделение   денег   в   качестве  средства  обращения   от денег как реального денежного товара. В обращении могут находиться не реальные деньги, а их знаки. Но чтобы   денежный   знак  мог  отделиться  от  реальных денег,   он   должен   сначала  на   них   появиться.   Возникновение монеты и фиксирует этот момент. С одной стороны,  полноценная монета есть не знак,  с другой — реальные деньги выступают в качестве денежного  знака.  Монета есть непосредственное единство денежного знака и реальных денег. Она представляет собой высший исторический пункт развития реального содержания денег.  Все последующее движение представляет   собой   нисходящую   линию   развития реальных денег. Знак сам по себе является внешним ,jio   отношению   к   обозначаемому   им   содержанию. Поэтому последнее может измениться, превратиться в противоположное,  а знак  останется тем  же и  будет обозначать    совершенно   иное,    чем   было   вначале, содержание.
Денежно-монетная форма стоимости представляет собой зародыш знаковой формы стоимости, но собственное развитие последней начинается лишь с момента отделения денежного знака от реальных денег. Первой ступенью знаковой формы стоимости является монетно-знаковая. Она имеет свои этапы развития. Первым из них было обращение неполновесных монет, потерявших часть своего веса вследствие естественного стирания в процессе обмена. Особенность, в силу которой неполновесная монета в обращении может представлять полновесную, была затем, использована для фальсификации и выпуска неполноценных монет.
На этой основе появляются монеты из неблагородных металлов. В них реальное денежное содержание уже совершенно' исчезло. Остался лишь его знак. Однако последний обозначает не только стоимость реальных денег, но и их тело. Реальное тело денежного товара исчезло, но его телесный образ сохранился. С переходом к бумажным деньгам исчезает и он.
Следующей за монетно-знаковой формой стоимости является   бумажно-денежная,  которая  выступает начальной ступенью бумажно-кредитной формы стоимости. Здесь денежный знак окончательно отделился от   обозначаемых   им- реальных   денег   и   получил самостоятельное   движение   со   свойственными   ему законами.   При   этом   последние   являются   прямой противоположностью  законам  обращения  реальных денег. Если реальные деньги обращаются потому-, что имеют стоимость, то бумажные деньги представляют стоимость потому,  что они обращаются.  Количество реальных денег, необходимых для обращения, зависит от   их   стоимости.    Стоимость   же,    представляемая бумажными  деньгами,   зависит  от  их  количества  в сфере  обращения.   В то  время  как   масса реальных денег в обращении зависит от уровня товарных цен, последний   зависит   от   массы   бумажных   денег   в обращении и т. д.
Если монетно-знаковая форма стоимости представляет собой начало прохождения реального денежного содержания, то бумажно-кредитная форма значительно расширяет и углубляет этот процесс. Уже бумажные деньги есть момент отрицания денег и их знаков, так как бумажные деньги — не деньги в собственном смысле, а лишь денежные знаки. Их реальное денежное содержание в значительной мере утрачивается. Оно исчезает  в той мере,  в какой денежные знаки перестают иметь внутреннюю стоимость, но сохраняется в той степени, в которой остается связь с движением реальных денег и их законами.  Дальнейшим отрицанием денежного содержания являются кредитные деньги. С одной стороны, они отрицают деньги в такой существенной их функции, как средство обращения, так как в обмен на товар вместо денег выдается долговое обязательство, с другой стороны — последнее само начинает обращаться.
На основе вексельного обращения возникает банкнота, которая вместе с тем начинает функционировать в качестве обычного средства обращения. Движение кредитных и бумажных денег соединяется в единое целое. С прекращением обмена валюты на золото теряется последняя нить реальной связи действительных денег с их знаками.
На основе бумажно-кредитной формы стоимости возникает и развивается расчетно-знлковая форма. Здесь отрицаются не только реальные деньги, но и их знаки   в   функции   средства   обращения.   Расчетные знаки (чеки, определенные виды билетов, квитанции и   пр.)   уже   не   обращаются   и   не   являются   даже бумажными деньгами, они представляют собой лишь расчетное   средство,   удовлетворение   на   получение денег, товара, услуги, продукта и т. д. Сам по себе расчетный знак не является денежным знаком, хотя и представляет последний в том или ином отношении субъектов экономического процесса. В свою очередь, денежный /знак — это не реальные деньги, а лишь их представитель в процессе обращения. Наконец, сами деньги представляют стоимость в виде особого товара. Поэтому можно утверждать, что расчётный знак через ряд опосредовании представляет стоимость, но лишь постольку,  поскольку последняя существует в этих опосредованных связях. Сам по себе этот знак может обозначать и совершенно иное содержание (например, отработанное время, услугу и пр.).
В настоящее время в развитых странах Запада *" Широкое распространение получили кредитные карточки. Это пластиковые карточки, используемые для записи покупок на счет человека или фирмы, при этом данный счет должен быть оплачен позднее. В этом случае продавец получает свои деньги, а покупатель получает банковский кредит на сумму покупки. Кредитная карточка объединяет платежно-расчетную и кредитную функции, является именной и не обращается.
Получают развитие также дебетные карточки. Они выполняют все те функции, что и кредитные, но кроме того позволяют вносить деньги на счет владельца. Сфера распространения дебетных карточек пока еще не является широкой, но она активно развивается.
В расчетно-знаковой форме стоимости идеализация денег подходит к своему крайнему пункту. В бумажных деньгах реальных денег уже нет, но сам знак является вполне материальным, так как должен переходить из рук в руки. В отличие от этого расчетный знак не обращается, поэтому для него материальное бытие. является несущественной внешней формой, которую он в своем развитии в конечном счете сбрасывает. На этой основе осуществляется переход к- идеальной форме стоимости. Сюда относятся безналичный расчет, предуведомленные платежи, платежи по телефону, системы электронных расчетов и пр. Здесь уже устраняется всякое реальное движение не только денег, но и их знаков. Деньги как реальность исчезают, остается лишь их идеальная форма. Но в той" мере, в какой идеальная форма теряет свое реальное денежное содержание, она наполняется иным содержанием.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить