Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Товарная форма продукта труда

Товарная форма продукта труда
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Товарная форма продукта труда


Товарное хозяйство возникает на определенном этапе развития материального производства и связано с превращением продуктов труда в товары.
Продукт вообще означает завершившееся состояние процесса, его результат. Это понятие используется самыми различными науками (геологией, биологией, социологией, медициной и т. д.). В одном случае это продукты вулканической деятельности, в другом — продукты жизнедеятельности, а в третьем — продукты социальной деятельности и т. д. В экономической теории по.д продуктом понимается результат трудовой деятельности человека.
В процессе развития общественного производства изменяются господствующие исторические формы продукта. Первоначально основные результаты труда человека были представлены натуральным продуктом, затем основной формой стал товар, в современных условиях перехода к постиндустриальному обществу все более определяющее значение приобретает услуга.
Натуральный продукт представляет собой созданную трудом вещь, предназначенную для непосредственного (т. е. неопосредованного товарообменом) потребления. Полезный эффект здесь заключен в натуральной форме самой вещи. Натуральный продукт потребляется в том же хозяйстве, в котором он создан. Примером может служить крестьянское хозяйство, обеспечивающее себя веем необходимым.
В отличие от этого товар является продуктом труда, предназначенным для обмена. Полезный эффект в данном случае раздваивается. С одной стороны, он заключен в полезности самой натуральной формы вещи, с другой — в возможности обменять данную вещь на другой полезный предмет. В современном обществе основная масса продуктов производится в качестве товаров.
Наконец, услуга — это полезный эффект, представленный самой деятельностью человека. Услугами являются, например, перевозки грузов и пассажиров, доставка почты и т. д^'Услуга может быть предметом купли-продажи. Но в отличие от товара она не принимает вещественной формы.
Продукт в более узком смысле означает вещь, созданную трудом человека. В этом качестве он имеет двоякое определение. Во-первых, продукт выступает по отношению к человеку, для удовлетворения потребностей которого он произведен, как полезная вещь, или благо. Во-вторых, продукт выступает по отношению к производителю как его объективированный, овеществленный труд. Это есть труд, перешедший из формы процесса в форму предметного быт,ия. В силу этого отношение к продукту является двояким. С одной стороны, это отношение к полезной вещи, с другой — отношение к овеществленному труду, а значит, и к человеку, овеществившему свой труд. Эта двойственность продукта труда является одной из фундаментальнейших экономических характеристик общества. В человеческом обществе нет такого отношения к вещи, которое бы не было вместе с тем и отношением к другому человеку.
Способность блага удовлетворять ту или иную потребность — это потребительная стоимость. Поэтому всякое благо имеет потребительную стоимость, а последняя делает вещь благом. Хотя продукт может выступать в качестве блага лишь по отношению к человеку, свойство удовлетворять определенную потребность, быть потребительной стоимостью присуще ему в данном отношении объективно. В отличие от этого полезность представляет собой субъективное восприятие блага. Например, вода в качестве полезного для человека вещества является благом. Ее способность утолять жажду представляет собой потребительную стоимость' воды. Полезность же ее для человека зависит от того, насколько он нуждается в воде и много или мало ее имеется для удовлетворения 'его потребностей. Полезность воды для человека, испытывающего большую жажду,  больше,  чем для человека, который немножко хочет пить.
Продукты как блага качественно разнородны и несоизмеримы. Бессмысленно, например, ставить вопрос о том, что предпочтительнее — вода или одежда. Каждое благо удовлетворяет соответствующую ему потребность. Наоборот, полезность как субъективное восприятие блага допускает количественное соизмерение. Так, два глотка аоды для человека, испытывающего жажду, полезней одного. Хотя после насыщения потребности благо теряет полезность для субъекта.
Таким образом, продукт в своем движении от производителя к потребителю последовательно реализуется: во-первых, как благо; во-вторых, как свойство этого блага удовлетворять потребность, т. е. как потребительная стоимость; в-третьих, как полезность, т. е. как полезный эффект, получаемый субъектом при потреблении блага. Схематично это можно выразить так:

Но так как продукт является не только полезной вещью, но и овеществленным трудом, то последний также принимает в своем движении определённые формы. Первоначально он существует просто как овеществленный труд, скрытый в форме блага. Затем, если благо становится предметом обмена, он приобретает общественную форму стоимости. А последняя, выражаясь во внешнем соотношении обмениваемых благ (например, 1 кг сахара обменивается на 3 кг хлеба), получает форму меновой стоимости. Это движение осуществляется по линии:

Оно также идет от производителя к потребителю и определенным образом соотносится с движением продукта как блага. Соединение этих движений может быть представлено схематически:

Единство блага и овеществленного труда, как уже выяснено, представляет собой продукт труда. Единство потребительной стоимости и стоимости образует товар. А единство полезности и меновой стоимости представляет собой ценность. В ней соединены субъективная оценка полезности и количественное соотношение обмениваемых благ. Например, человек в определенной ситуации может рассматривать полезность зимней куртки как равноценную полезности пары сапог. В другой ситуации может оказаться, что полезность хлеба он оценивает выше, чем полезность автомобиля. Во всех этих случаях присутствует не просто выражение степени полезности блага для человека, но и оценка этой полезности в определенном количестве других благ, а это и фиксируется в категории ценности.
С   учетом   этого   рассмотренное   выше   движение может быть представлено в обобщенном виде:

Так как продукты в качестве овеществленного труда выражают количественную меру труда, необходимого для удовлетворения той или иной потребности, и каждое материальное благо заключает в себе определенное количество труда, то может быть установлена связь между оценкой полезности блага и закатами труда на его производство. Это соотношение составляет объективную основу для соединения трудовой теории стоимости и теории полезности.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить