Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Понятие и признаки экономической системы. Принципы классификации экономических систем

Понятие и признаки экономической системы. Принципы классификации экономических систем
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Понятие и признаки экономической системы. Принципы классификации экономических систем


Экономическая система — это совокупность производственных отношений между хозяйствующими субъектами, осуществляющими выбор способов оптимального использования ограниченных ресурсов с целью удовлетворения индивидуальных и общественных потребностей.
Экономическая система включает в себя множество относительно самостоятельных подсистем и их взаимосвязи между собой. По воспроизводственному признаку можно выделить подсистемы производственных отношений, которые складываются непосредственно в процессе производства благ, в процессе их распределения, а также на стадиях обмена и потребления. Между этими подсистемами имеется прямая (первичная) и обратная взаимосвязь. Понятно, что распределять, обменивать и потреблять можно только то, что произведено. Но если отсутствуют потребности в данном благе, то вполне понятно, что оно не должно производиться.
Другим принципом классификации подсистем является характер самих производственных отношений. Здесь можно выделить организационно-экономические отношения, которые обусловлены уровнем техники, технологии и профессиональной структурой работников, но они являются в определенной степени индифферентными к тому, кому принадлежат средства производства; социально-экономические отношения, основу которых составляют отношения собственности на материальные факторы. Третью группу отношений _ составляют конкретные отношения хозяйствования, которые испытывают влияние не только двух вышеназванных отношений, но и действующие в стране юридические законы и нормы, сложившиеся обычаи и традиции.
Основными свойствами (признаками) экономической системы являются целостность ее различных элементов, характер координации хозяйственной деятельности субъектов и социальная направленность общественного производства.
Целостность означает совместимость различных сторон системы, их взаимодополняемость, а следовательно, устойчивость связей и взаимосвязей между ними, другими словами, наличие закономерностей функционирования, присущих данной системе.
Характер координации хозяйственной деятельности указывает на то, каким образом субъекты получают необходимую информацию о том, что, как, сколько и для кого производить, каков характер взаимосвязи между производителями и потребителями благ, с помощью чего достигается увязка индивидуальных и общественных интересов.
Социальная направленность производства в решающей степени зависит от того, насколько равномерно распределена в обществе экономическая власть, каков диапазон имущественной дифференциации членов общества и социальных групп, что выступает в качестве непосредственного движущего мотива экономического роста.
Совокупность названных признаков обеспечивает самовоспроизводящий характер экономической системы, т. е. ее способность самостоятельно поддерживать и .расширять свою жизнедеятельность. По мере ис-то'рического развития человечества самовоспроизводящиеся системы охватывали все более крупные общности людей: племена, общины, нации, региональные совокупности населения. Сейчас человечество вступает в такой этап своего развития, когда воспроизводство всех необходимых элементов для выживания и развития жизнедеятельности людей возможно лишь в глобальном масштабе. Международное разделение труда и его роль в определении эффективности национальной экономики достигли такого уровня, что решающим фактором мирового сообщества нужно считать не совокупность наций или региональных групп населения, а совокупность одновременно разделенных и интегрированных видов человеческой деятельности. Недаром в энциклопедическом словаре понятие «общество» определено как «совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей».
Известны два принципа классификации экономических систем: по преобладающей форме собственности на средства производства и по способу, посредством которого координируется и управляется экономика. Первый принцип, как об этом уже говорилось раньше, был абсолютизирован в бывших социалистическихстранах, второй — получил большее признание на Западе. В некоторой степени эти принципы перекрещиваются, хотя полного их совпадения не наблюдается. При доминировании частной собственности на материальные факторы производства обычно решение о том, что, как и сколько производить, принимают сами независимые субъекты хозяйствования, хотя имеются и исключения из этого правила, например, фашистская Германия. При преобладании общественной неделимой собственности главным субъектом, принимающим решения, становится государство. Однако практика хозяйствования в бывших и нынешних социалистических странах допускает и участие в решении этих вопросов администрации предприятий и трудовых коллективов, например, в- бывшей Югославии и в современном Китае.
Переход к рыночной экономике большинства постсоциалистических стран, сопровождающийся трансформацией отношений собственности и хозяйственного механизма, выдвигает на первый план вопрос о том, в чем преимущества и недостатки саморегуляции экономики посредством решений многих независимых субъектов и каким образом можно усилить воздействие его достоинств и устранить его негативные стороны.
В реальной действительности существует большое разнообразие экономических систем; даже в странах с примерно одинаковым уровнем экономического развития и соотношением различных форм собственности, конкретные варианты однотипной системы будут отличаться по причине специфики исторического развития, национальных традиций, форм и масштабов вмешательства государства в экономические процессы. Чтобы вычленить существенные или видовые свойства каждой системы от ее модификаций под воздействием внешних факторов, рассмотрим различные типы экономических систем вначале как бы в чистом виде.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить