Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Критерии и показатели экономического развития

Критерии и показатели экономического развития
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Критерии и показатели экономического развития


Экономическое развитие, как и движение природных процессов, базируется на сочетании двух противоположных тенденций — преемственности и изменчивости — и двух путей трансформации общественной жизни — эволюционном и революционном. Однако в годы существования СССР и монопольного положения марксистской теории как идеологической базы построения социализма имела место абсолютизация тенденций изменчивости и революционного перехода к новым ступеням экономического развития. Наиболее четко это нашло отражение в теории смены общественно-экономических формаций. Она включала в себя следующие положения:
— жесткая причинно-следственная связь между развитием производительных сил (совокупности средств производства, рабочей силы и организационно- экономических отношений) и характером социально-экономических отношений, т. е. форм собственности;
— противоположность  экономических   интересов основных классов и классовая борьба как основная движущая сила исторического прогресса;
— неизбежность социальных революций как локомотивов истории и перехода в новое качественное состояние общества.
Сравнение опыта и результатов экономического развития СССР и других социалистических стран, с одной стороны, и западных стран с другой стороны, указывает на полную несостоятельность догмы фор-мационного развития.
Во-первых, нельзя свести все многообразие устройства общественной жизни людей к пяти общественно-экономическим формациям, тем более, что многие народы перескакивали через некоторые из них (например, Киевская Русь — через рабство, США — через феодализм).
Во-вторых, не существует никакой механической зависимости между уровнем развития производи-теЬтъных сил  и формами собственности  на средства производства; наоборот,  имеется довольно широкий диапазон между ними. Например, частная собственность, возникнув еще в древнем мире, сохраняется и поныне. Кроме того, частная собственность обнаружила     высокую     адаптивную     способность     по     мере необходимости  превращаться   из   индивидуальной   в партнерскую, кооперативную, акционерную и другие разновидности.
В-третьих , эта теория обезличивает общественный прогресс, умаляет созидательную роль человека, страдает   социальным   детерминизмом,   т. е.   задан-ностью как бы извне перехода от данного состояния общества только к конкретному следующему этапу. В действительности никакой фатальной предопределенности порядка экономического развития не существует,   наоборот,   в   переломные   моменты   возрастает значение сознательной деятельности людей,  выбора наиболее оптимального пути  из множества существующих вариантов или альтернатив. Это означает, что изменения в сознании могут опережать изменения в реальной жизни  общества и   готовить  их.   Поэтому бытие определяет сознание не в большей мере, чем сознание определяет бытие.
В-четвертых, не выдержал испытание временем и тезис формационной теории о социальной революции как  наиболее эффективном  и  радикальном  способе экономического  развития.   Неизбежным   следствием социальных     катаклизмов     является     разрушение значительной   части   производственных   мощностей, погружение экономики в глубокие и продолжительные экономические кризисы, нарушение преемственности хозяйственных связей и методов управления, создание громоздких бюрократических структур. Развитие промышленно развитых стран, начиная с 30-х годов XX века, наглядно демонстрирует преимущества эволюционного развития, постепенного осуществления частичных  реформ,   в  том  числе  и  отношений  собственности. Ограничение прав собственности крупных владельцев   в   западных   странах   осуществлялось   в основном не методом национализации и конфискации, а путем их превращения в частичных собственников в ходе расширения  прав управления  и контроля  над производством   трудовых   коллективов,   повышения доли акций, находящихся в собственности наемных работников.
Этому же способствовало и расширение экономических функций государства. Это привело к образованию многосубъектной собственности и возникновению между тремя силами — собственниками капитала, управляющими и наемными работниками — отношений не только противостояния, но и сотрудничества. Эти процессы получили на Западе название функциональной социализации.
Критическое переосмысление формационной теории, обобщение опыта мирной трансформации капитализма послужили импульсом для создания цивилизованной теории общественного развития. Эта теория еще недостаточно разработана, большой интерес проявили к ней исследователи лишь с середины 80-х годов. Это объясняется тем, что в условиях противостояния двух мировых систем классовая направленность общественных теорий существовала не только в социалистических странах, но и на Западе, хотя и в менее одиозных формах. Термин «цивилизация» в данном названии теории означает эпоху, когда доминирующую роль в общественном производстве играют не природные, а созданные людьми средства производства. В отличие от формационной цивилизационная теория основное внимание уделяет не различиям форм собственности на средства производства, а их эффективности и способности эволюционного видоизменения применительно к развитию материальных и личных факторов. Переход общества на более высокие ступени экономического прогресса не всегда требует разрушения и полной замены прежних форм, он может совершаться на основе дополняемости или Достраивания более сложных уровней при сохранении старых, например, возникновение акционерно-корпоративной собственности наряду с сохранением традиционной индивидуальной частной собственности.
Второе отличие цивилизационной теории — это примат общечеловеческих интересов над классовыми. Необходимость смены приоритета интересов обусловлена объективно происходящим процессом размывания классообразующих факторов, особенно в промышленно развитых странах. В настоящее время в большинстве случаев наемный работник и частичный собственник объединены в одном лице.
Третье отличие цивилизационной теории  — это осознание человечеством целостности и взаимозависимости    всех    стран,    необходимости    поступиться национальным эгоизмом ради согласования интересов всех членов мирового сообщества. Глобализация проблем выживания человечества, интенсификация экономических,   политических,   культурных   и   других связей между народами способствует отбору наиболее эффективных механизмов хозяйствования и формированию единой планетарной цивилизации. Наиболее универсальными формами жизни общества, сохранившимися в процессе «естественного отбора», следует считать: частное владение факторами производства и при необходимости коллективное их использование, рыночный механизм саморегулирования общественного производства, мотивационные стимулы трудовой деятельности, политическая демократия, права человека, социальная защита нетрудоспособных. Значительный вклад в обоснование общемирового характера современной    цивилизации    был    сделан    исследовательскими проектами, осуществленными в рамках Римского клуба и ООН. В СССР начало восприятия этой концепции было названо новым политическим мышлением в период перестройки.
Общественное производство предполагает взаимодействие многих материальных и личных факторов, развитие которых хотя и оказывает воздействие друг на друга, но, с другой стороны, имеет несколько автономно-обособленный характер, что вызывает несовпадение временных границ их стадиальных трансформаций. Поэтому в качестве критериев экономического развития могут рассматриваться качественные изменения каждого фактора производства. Отметим важнейшие критерии экономического прогресса и соответствующие им ступени:
1.  Уровень   развития   орудий   труда:   а) ручные, б)  механические, в) автоматические.
2.  Производственно-отраслевая  структура  производства: а) доиндустриальное производство — доминирующее положение занимают первичные отрасли (сельское, лесное хозяйство); б) индустриальное — ведущая роль принадлежит промышленности как вторичной сфере; в) постиндустриальное производство — на первый план выдвигается третичная сфера — сфера услуг.
3.  Общественный тип работника: а) обособленный, изолированный работник; б) совокупный или комбинированный рабочий — возникает на основе разделе-•ния труда на предприятии между лицами физического труда;  в) совокупный работник — совместный труд всего инженерно-технического, управленческого, основного и вспомогательного персонала.
4.  Форма общественных связей между субъектами хозяйствования: а) натуральная, б) товарная или опосредовано общественная, в) непосредственно общественная (производство на заказ или по контракту).
5.  Степень    свободы    человека    в    его    взаимоотношениях с другими членами общества:  а) ступень личной зависимости  (рабы,  крепостные крестьяне), классовая   структура   общества;    б)   экономическая (вещная)    зависимость    производителей    при    монопольной собственности эксплуататорского класса на средства производства; в) общество свободных индивидуумов,   в  котором   положение   каждого  человека зависит только от личных способностей.
Как один из многих, но не единственный, имеет право на существование и такой критерий, как фор-мационный, т. е. по преобладающей форме собственности на средства производства. Критерии и соответствующие им ступени экономического развития указывают на качественные различия составляющих элементов общественного производства, а показатели характеризуют этот процесс с количественной стороны.
Из множества показателей экономического состояния общества выделим наиболее универсальные:
1.  Уровень развития производительных сил, различные элементы которых можно выразить через систему более частных показателей: а) энерго- (фондо-) вооруженность труда — мощность (стоимость) машин и    оборудования   в   расчете   на   одного   работника;
б)  уровень образования и квалификации работников;
в)  глубина общественного разделения труда, т. е. доля продукции,     произведенной     специализированными предприятиями на основе кооперации труда.
2.  Уровень производительности труда — количество однородной продукции или стоимость разнородной продукции,  произведенной  в расчете  на одного работника или в единицу времени.
3.  Абсолютная  (масса)   и  относительная  (норма) величина прибавочного' продукта. Рост прибавочного продукта связывает воедино экономический и социальный  прогресс  общества.  Он служит  источником расширения процесса производства, создания объектов   социально-культурного    назначения,    развития науки, искусства и выступает таким образом основой для   последующего   увеличения   необходимого   продукта.
Золотое правило или золотая пропорция в распределении национального дохода на текущее потребление и инвестиции предусматривает такой уровень накопления капитала, который обеспечивает устойчивое состояние экономики с наивысшим уровнем
потребления.
Экономический прогресс не является самоцелью, он лишь средство для обеспечения социального прогресса — повышения уровня и качества жизни людей, создания условий для всестороннего развития человека. История многократно доказала, что фетишизация экономического роста сопровождается дегуманизацией общества, цель и средство жизни человека меняются местами. Как справедливо сказал А. Вознесенский: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек».


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить