Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Экономическое развитие общества, его движущие силы и источники

Экономическое развитие общества, его движущие силы и источники
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Экономическое    развитие    общества, его движущие силы и источники


Экономическое развитие общества — это сложный и многомерный процесс. Общей закономерностью исторического развития человечества является поступательный экономический и социальный прогресс, переход к новым, более развитым формам общественной жизни. Идея поступательного прогресса легко воспринимается людьми, поддерживает их социальный оптимизм, дает надежду на неизбежность лучшего будущего, не позволяет впадать в отчаяние в трудные периоды.
Но поступательное прогрессивное развитие общества имеет не безусловный характер, оно представляет собой лишь среднюю долгосрочную тенденцию из множества сменяющих друг друга более коротких состояний роста, стагнации и регресса, многообразных малых и больших циклов.
Кроме того, движение по восходящей линии происходит не спонтанно, а достигается целенаправленными усилиями многих поколений людей, неустанным преодолением ими инерционности своего бытия и косности мышления.
Известно, что жизнь в любых формах ее проявления — это непрерывный обмен веществ. В отличие от чисто биологических популяций человеческое общество не ограничивается в своем потреблении только тем, что дает непосредственно природа, а дополнительно создает для себя новую, искусственную среду обитания в виде производства разнообразных благ в процессе экономической деятельности людей.
Необходимо выяснить, какие же силы, импульсы толкают вперед экономическое развитие общества. Основными движущими силами, на наш взгляд, выступают, во-первых, непрерывно растущие потребности людей в разнообразных благах, с одной стороны, и ограниченность ресурсов, которые могут быть использованы для производства этих благ, с другой стороны. Человеческие потребности имеют различное происхождение — чисто биологическое, следствие исторических условий формирования традиций и привычек отдельных народов, стандартов культурной и социальной среды обитания, а также различного сочетания всех этих факторов. Специфика человеческих потребностей состоит в их односторонней эластичности — только в сторону расширения, поэтому любое вынужденное снижение уровня удовлетворения уже сложившихся потребностей болезненно воспринимается людьми и вызывает у них чувство дискомфорта. И хотя конечная цель всей экономической деятельности заключается в полном удовлетворении многообразных человеческих потребностей, она оказывается недостижимой, так как, подобно горизонту, непрерывно сдвигается вперед. Тем более, что удовлетворение одних потребностей ведет к возникновению новых. Поэтому противоречие между растущими потребностями и ограниченными возможностями их удовлетворения носит не временный или эпизодический характер, а постоянно воспроизводится на новой количественной и качественной основе.
Указанное противоречие выступает как объективная необходимость рационального поведения людей в процессе хозяйственной деятельности, выбора из множества альтернативных способов использования ресурсов наиболее экономичного, обеспечивающего минимизацию   затрат  и   максимизацию   выгоды   или результата производства.
Ограниченность ресурсов вовсе не означает, что их количество и качество остаются постоянными. Практически размеры всех ресурсов возрастают,  но  медленнее    по    сравнению    с    ростом    потребностей,    и главное,   увеличиваются   не   в   одинаковой   степени. Поэтому наименее растущий ресурс в каждом периоде выступает как лимитирующий фактор. Неравномерность роста различных факторов производства и их качественного   совершенствования   порождает   внутренние   противоречия   между   ресурсами,   нарушает принцип  комплексности   их  применения.   Наименее динамично изменяются природные ресурсы, но и здесь возможно   как   исчерпание   одних,   так   и   открытие новых месторождений различных полезных ископаемых; развитие науки и новых технологий позволяет вовлекать в производство ранее не использовавшиеся ресурсы   (бедные    или    глубоко    залегающие   руды, невозделываемые сельскохозяйственные угодья). Размеры капитала в виде рабочих машин, механизмов, приборов и технологий, а также количество трудовых ресурсов, квалификация и предпринимательский опыт со временем обычно возрастают. Но их рост является обычно асимметричным по различным элементам  и асинхронным по времени, что с неизбежностью вызывает изменения в их соотношении. Скачкообразный рост    и    качественная    трансформация    одного   или нескольких   факторов   производства   носят   обычно название революций — научно-технической, технологической,   образовательной,   информационной   и  др. Таким образом,  неравномерность количественных и качественных изменений различных факторов производства и активизация поисков их гармонизации на новой    основе    выступают    в    качестве    еще    одной движущей силы экономического развития.
Мощным генератором хозяйственной деятельности и экономического прогресса служат экономические интересы людей. В данном вопросе отмечается удивительное единодушие экономистов всех времен и направлений. Как весьма остроумно заметил Джон Стюар Милль, «доброе дело редко увенчивается триумфом, если с ним не связаны чьи-либо интересы». Экономические интересы связаны с имущественными отношениями, поэтому в зависимости от реально существующих форм собственности на средства производства они подразделяются на индивидуальные, групповые, классовые, региональные, национальные, межгосударственные.
Стремление к достижению материальных интересов, а также общественная природа человека, его стремление к успеху, к самореализации как личности в процессе трудовой деятельности создали мощный двигатель экономического развития в виде состязательности и конкуренции. При соответствующих условиях конкурентная борьба превращается из импульса действий, исходящих от человека, во внешнюю принудительную безличную силу, которая вынуждает производителей находить наиболее эффективные способы производства необходимой обществу продукции, повышать ее качество и разнообразие, внедрять научно-технические достижения, повышать производительность труда.
Степень действенности всех названных факторов экономического развития в значительной степени зависит от хозяйственной политики государства, ее нйучного обоснования, степени соответствия ее целей и средств их достижения. С помощью налогово-бюджетной, денежно-кредитной, социальной и внешнеэкономической политики государство создает определенную среду, к которой должны приспособиться субъекты хозяйствования.
С движущими силами экономического развития неразрывно связан вопрос и о его источниках. Различие между ними состоит в том, что движущие силы отвечают на вопрос, откуда исходят импульсы, генерирующие экономическое развитие, в то время как источники показывают, откуда берутся средства, необходимые для этого развития, что конкретно выступает в качестве таких средств.
Источниками экономического развития выступают: дополнительно вовлекаемые в производство природные ресурсы, увеличение трудозатрат, рост производительности труда, капиталообразование в виде инвестиций, совершенствование общественной организации производства, повышение эффективности использования материальных ресурсов и др. При этом в прошлые эпохи наибольший вклад в экономическое развитие вносили такие источники, как природные ресурсы и объем трудозатрат. В современных
условиях неизмеримо возросло значение образования и материализованных знаний в виде научно-технического прогресса. Поэтому не случайно, что в созданной   в   последнее   время   концепции   совершенного общества в качестве его первого признака определено: это    общество,     ценящее    интеллект.    Английский экономист Э. Шумахер,  обосновывая необходимость усиления внимания к образованию и его доступности для всех желающих, доказывает преимущества «дара полезного   знания»   по   сравнению   с   материальной помощью:  «Материальный дар может быть присвоен получателем  без   особых  усилий,   тогда  как   интеллектуальный дар требует освоения; если материальный дар делает людей зависимыми, то дар в форме знаний — свободными».
Кроме чисто экономических факторов, на хозяйственное развитие оказывают воздействие и такие духовные качества, как трудовая культура, нравственные установки и ценности, национальная психология, религия и др. Общепризнанным является вкляд ь создание послевоенного «японского чуда» таких черт национального характера, как примат коллективных интересов над личными и способность к общенациональной мобилизации ради достижения мировых лидирующих позиций.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить