Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Результаты производства и его эффективность

Результаты производства и его эффективность
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Результаты  производства  и   его  эффективность


Материально-вещественными носителями . целей производства служат его результаты. Результатом отдельного процесса производства выступает единичный продукт: хлеб, костюм, автомобиль, компьютер, токарный станок, автоматическая линия и т. д. А результат общественного производства представляет собой совокупный общественный продукт (СОП). Это совокупность всех материальных и духовных благ, произведенных в обществе за определенный период времени (год, месяц, день). СОП проявляется в огромном многообразии потребительных стоимостей (жизненных благ).
Чем более развито общественное разделение труда, тем богаче и разнообразнее совокупный общественный продукт. В его состав входят как материальные продукты труда, так и неотделимые от процесса труда услуги (к примеру, услуги транспорта, связи, учителя, врача, артиста).
По своей натурально-вещественной форме СОП делится на 2 части:
1) предметы потребления (потребительские товары и услуги),
2) средства производства (инвестиционные товары).
Первые служат удовлетворению личных и непроизводственных потребностей. Это продукты питания, одежда, жилье, видеомагнитофоны, услуги врача, артиста и т. п. Средства производства предназначены для удовлетворения производственных потребностей. Таковы железная руда, прокатные станы, металлорежущие станки,  производственные здания и сооружения и т. д.
Важное место в составе общественного продукта занимает военная продукция: танки, самолеты, ракеты, автоматы и др.
По стоимостной (денежной) форме СОП подразделяется на материальные затраты и чистый продукт. К первой части относятся расходы на сырье, материалы, топливо, энергию, а также амортизацию за износ основных фондов (средств труда). В материальных затратах воплощены результаты производства прошлого периода. А чистый продукт представляет собой действительный результат производства данного периода.
Допустим, годовой сбор зерна в стране составил 230 млн. т. На его производство затрачены семена, удобрения, горючее, тракторы, сельскохозяйственные машины и другие средства производства, которые равны по стоимости 120 млн. т. зерна. Тогда чистый продукт, созданный в зерновом хозяйстве, составит 110 млн. т.
Чистый продукт делится на необходимый и прибавочный. Это деление обусловлено в свою очередь делением на необходимый и прибавочный труд.
Необходимым продуктом называется та часть чистого продукта, которая служит воспроизводству рабочей силы. Он идет на удовлетворение потребностей работников и членов их семей в продуктах питания, одежде, обуви, жилье. Назначение необходимого продукта — удовлетворение не только физиологических, но и культурных, социальных и духовных потребностей. С развитием человеческого общества роль нефизических потребностей возрастает.
Прибавочным продуктом называется та часть чистого продукта, которая производится сверх необходимого продукта. Он предназначен для удовлетворения общих общественных потребностей, прежде всего накопления, т. е. расширения производства, а также для обороны страны, содержания нетрудоспособных членов общества. Для количественного измерения величины совокупного общественного продукта применяются системы показателей, которые различаются по странам. В рыночной экономике стран Запада используется система национальных счетов (СНС), принятая ООН. Это валовой внутренний продукт (ВВП), его разновидность — валовой национальный продукт (ВНП), чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход (НД).
ВВП — это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год на территории данной страны. Чтобы определить ВНП, необходимо добавить к ВВП стоимость продукции, произведенной гражданами данной страны за рубежом, но вычесть сумму продукции,, произведенной иностранцами в пределах национальной территории. Разность между ВВП и ВНП незначительна, колеблется в пределах ±1% от ВВП1. В состав ВВП (ВНП) включают конечную продукцию: потребительские товары и услуги, готовые орудия и средства труда. Но исключаются промежуточные продукты труда: сырье, материалы, энергоресурсы. По стоимости ВВП (ВНП) равен амортизации и чистому продукту.
Национальный доход — это денежное выражение чистого продукта. НД = ВНП минус амортизация минус косвенные налоги.
Существуют различные способы исчисления ВВП (ВНП) и национального дохода, которые будут рассмотрены в последующих темах. В командно-административной экономике (КАЭ) советского типа система показателей для исчисления СОП включала: валовой общественный продукт (ВОП), или валовая продукция (ВП), ее разновидности товарная и реализованная продукция; произведенный и используемый национальный доход (НД). Главная особенность и недостаток исчисления ВОП (ВП) в том, что этот показатель, исчисляемый заводским методом:
1) содержал повторный счет. Например, стоимость железной руды учитывалась многократно в составе валовой продукции: в продукции горнодобывающей промышленности, затем — сталелитейной, потом — продукции машиностроения и, наконец, потребителей машин;
2) не учитывал результаты экономической деятельности людей в такой обширной сфере, как сфера услуг (это относится и к нашему методу исчисления национального дохода).
Поэтому показатель ВОП (ВП) и исчисленные на его основе производительность труда, фондоотдача искажали действительные результаты производства. С 1988 г. в СССР Госкомстат стал исчислять показатели ВНП (точнее, ВВП). Переход от баланса народного хозяйства к СНС ООН в Украине предусмотрен Указом ее Президента от 23.05.92 г. Перестройка системы измерения экономического роста от макроэкономического уровня до микроэкономического, от сферы материального производства до духовной сферы — это сложный и длительный процесс.
Эффективность производства и его показатели. Важнейшей характеристикой общественного производства является его эффективность. Процесс производства — не самоцель. Его осуществляют ради получения определенного результата (продукта), который образует эффект; соизмерение общественного продукта с затратами на его создание характеризует эффективность производства.
Суть и основа экономического прогресса человеческого общества состоит в повышении эффективности производства. Ее рост сводится к максимизации общественного продукта при данном объеме ресурсов нашего производство. Существо эффективности сводится к более полному удовлетворению личных и общественных потребностей при наличных экономических
ресурсах.
«Наилучшая экономическая система — это та,— говорит Дж.Гэлбрэйт,— которая максимально обеспечивает людей тем, в чем они больше всего нуждаются» .
Критерий повышения эффективности производства — в экономии его факторов: труда, средств производства и природных ресурсов. Для Измерения эффективности производства применяется совокупность показателей: производительность труда, фондоотдача (или фондоемкость продукции), ее материалоемкость, качество продукции, норма прибыли (или рентабельности). Обобщающее значение имеет интегральный показатель эффективности производства.
Производительность труда характеризует эффективность использования рабочей силы (живого труда). Она выражается формулой:

где ПТ— производительность труда;
П — продукция (товарная, реализованная или национальный доход, валовой национальный продукт);
Т — затраты живого труда (численность работников производства, количество отработанного рабочего времени в днях, часах).
В масштабе народного хозяйства Госкомстаты Украины, стран СНГ определяют производительность общественного труда путем деления произведенного национального дохода на численность работников, занятых во всех отраслях материального производства.
Фондоотдача (капиталоотдача) определяет результативность использования основных производственных фондов (основного капитала).

где Ф0 — фондоотдача;
П — реализованная продукция (национальный доход);
Ф — среднегодовая стоимость основных производственных фондов.
Госкомстаты СНГ исчисляют фондоотдачу путем деления произведенного за год, месяц национального дохода на величину основных производственных фондов на уровне народного хозяйства. При определении показателя фондоотдачи на уровне предприятия в качестве числителя берут товарную или реализованную продукцию. Величина, обратная фондоотдаче^ называется фондоемкостью (капиталоемкостью) продукции ( —).
Эффективность использования сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда выражается         показателем         материалоемкости продукции (Ме).

где М  — затраты на предметы труда;
П   — продукция.
Наряду с общим показателем материалоемкости широко применяются показатели, характеризующие затраты металла (металлоемкость), энергии (энергоемкость) на единицу продукции.
Показателям эффективности производства в Украине, странах СНГ присущи все те же недостатки (повторный счет, неполный учет результатов экономической деятельности), которыми характеризуется исчисление показателей валового общественного продукта, валовой продукции, национального дохода. Поэтому в ходе перехода к СНС ООН следует перестраивать систему исчисления и показателей эффективности путем применения ВНП (ВВП), добавленной стоимости и т. п.
Динамика различных показателей эффективности производства неодинакова, более того, бывает разной направленности. Скажем, производительность труда повышается, материалоемкость падает, а фондоотдача снижается. Необходимо учитывать совокупное действие всех факторов эффективности.
Общей закономерностью развития общественного производства является повышение эффективности производства на основе научно-технического прогресса и повышения квалификации рабочей силы, роста интеллектуального потенциала. Но это не исключает падения эффективности общественного производства в отдельные периоды и в отдельных странах.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить