Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Сущность и цели общественного производства

Сущность и цели общественного производства
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сущность и цели общественного производства


Соединение личного и вещественных факторов производства составляет процесс производства. Его сущность сводится к созданию жизненных, или экономических, благ: продуктов питания, одежды, жилья, социально-культурных услуг (образования, здравоохранения) — для удовлетворения потребностей людей. Факторы производства (труд, капитал и земля) ограничены в каждый данный период, поэтому они имеют цену. Если бы они были неограниченны, как воздух, они были бы бесплатны. Отсюда возникает проблема рационального выбора: что, сколько и как производить, чтобы при наличных производственных ресурсах обеспечить наиболее полное удовлетворение человеческих потребностей. А это есть проблема целей и приоритетов общественного производства.
Цели производства бывают конечная и непосредственная, что отражает двойственный характер процесса общественного производства. Это, с одной стороны, процесс труда, а с другой — процесс производства общественно-определенного продукта.
Процесс труда представляет собой акт взаимодействия человека с природой. Целесообразно воздействуя с помощью орудий труда на вещества и силы природы, люди видоизменяют, приспосабливают их для удовлетворения собственных потребностей. К примеру, стол и стулья представляют собой результат обработки столяром материала природы — древесины. Процесс труда служит реализации конечной цели производства — удовлетворению потребности людей, независимо от общественной его формы.
Однако на каждом этапе исторического развития процесс труда совершается в определенной общественной форме и таким образом выступает как процесс производства. В этом качестве производство есть процесс создания общественно-определенного продукта, служащего осуществлению непосредственной цели производства. Цель объективно обусловлена характером и формой собственности на средства производства. Так, в феодальном обществе производство служит интересам помещиков, духовенства, их государства. Этой цели служит производство прибавочного продукта в форме земельной ренты путем эксплуатации крепостных крестьян.
В капиталистическом обществе целью производства является производство прибыли (прибавочной стоимости) путем эксплуатации наемных рабочих. Здесь общественной формой продукта выступает товар, содержащий прибавочную стоимость. В условиях посткапитализма собственность на средства производства уходит, в основание, а решающее значение приобретают интеллект, знания и предпринимательство, их носители. Общественной формой продукта остается товар, содержащий прибыль. Но меняется его источник, характер его распределения, присвоения и использования.
Следовательно, конечная цель производства состоит в том, что процесс производства служит удовлетворению потребностей всего населения. Иначе производство было бы бесцельно. Непосредственная же цель производства состоит прежде всего в удовлетворении потребностей господствующих классов и социальных групп, тех, кто определяет характер и структуру производства. В процессе производства не только создаются экономические блага, но и складываются производственные отношения. Дело в том, что производство носит общественный характер. Даже производство в хозяйстве отдельного ремесленника относится к общественному производству, ибо он трудится в системе общественного разделения труда. Люди всегда производят жизненные блага сообща, в силу либо кооперации труда (бригада, завод), либо разделения труда или их сочетания. Поэтому в процессе производства между  людьми возникают определенные отношения, связи и зависимости, т. е. производственные или экономические отношения.
Производственные отношения подразделяются на социально-экономические и организационно-экономические. К первым относят отношения собственности, распределения доходов, характер труда и т. п.
До сих пор основу производственных отношений составляла господствующая форма собственности на средства производства. Различают три первичные (основные) формы собственности: частную, коллективную и государственную (общегосударственную и муниципальную). На их основе создаются различные смешанные формы собственности. В зависимости от характера и формы господствующей собственности в истории различают следующие типы производственных отношений: первобытнообщинный, азиатский, античный, феодальный, капиталистический и, по научной гипотезе, социалистический.
Организационно-экономические отношения непосредственно зависят от уровня развития производительных сил. Эти отношения образуют формы организации производства, отношения кооперации и разделения труда, формы и методы управления и т. д.
Воспроизводство и его фазы. Люди не могут перестать производить, как'не могут перестать потреблять. Непрерывное повторение, возобновление производства, т. е. воспроизводство, является объективной необходимостью.
Стало быть, воспроизводство есть тот же процесс производства, рассматриваемый как непрерывный, постоянно повторяющийся процесс. Воспроизводство бывает простым и расширенным. При простом воспроизводстве процесс производства возобновляется в прежнем, неизменном объеме. Таково средневековое крестьянское хозяйство. При расширенном воспроизводстве процесс производства возобновляется в увеличенном объеме.
В процессе функционирования, непрерывного возобновления воспроизводство и общественный продукт проходят следующие фазы, или стадии: производство, распределение, обмен и потребление. Все фазы существуют не изолированно друг от друга, а взаимосвязаны и взаимодействуют, образуя единую целостность. Они соединены между собой прямыми и обратными связями. Исходным пунктом общественного воспроизводства является производство, импульс которому дают потребности людей. Его функция — создание продукта труда, удовлетворяющего личные и общественные потребности населения. Ему, производству, принадлежит приоритет: распределять, обменивать и потреблять можно только то, что произведено. Создавая новые товары, например, видеомагнитофоны, компьютеры, трансформеры, производство формирует новые потребности, их структуру, обогащая и усложняя их.
Потребление общественного продукта является завершающим пунктом. В потреблении продукт получает окончательное подтверждение в своем назначении. К примеру, платье, которое не носят, нет смысла шить. В потреблении реализуется конечная цель производства. Таким образом, производство и потребление взаимосвязаны и взаимно обуславливают друг друга. «Без производства нет потребления, однако и без потребления нет производства,— подчеркивал К. Маркс,— так как производство было бы в таком случае бесцельно»1. Вместе с тем, потребление являет-ся^моментом самого производства (производительное потребление — например, производительное использование сырья, топлива, машин и оборудования). Самостоятельной фазой является личное потребление населения.
Распределение и обмен представляют собой связующие звенья между производством и потреблением.
Распределение — это определение доли каждого участника производства в произведенном общественном продукте, национальном доходе. Определяя долю каждого члена общества в доходах, распределение создает мощные стимулы к трудовой и деловой активности, высокопроизводительному труду. Вместе с тем, распределение рабочей силы и средств производства между сферами, отраслями экономики является моментом самого производства.
Назначение обмена — доставить каждому участнику производства товары и услуги, в которых нуждается индивид. Вместе с тем, обмен деятельностью и способностями относится к самому производству. В условиях рыночной системы обмен играет чрезвычайно важную и активную роль. Без реализации произведенной продукции у фирм просто не хватит средств на продолжение процесса производства. Кроме того, условия реализации существенно влияют на размеры прибыли.
Таким образом, общественное воспроизводство в своем движении проходит фазы производства, распределения, обмена и потребления общественного продукта. С движением последнего на каждой стадии складываются экономические отношения людей. Значит, систему производственных отношений составляют отношения производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить