Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Факторы производств

Факторы производств
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Факторы производств


Процесс производства предполагает наличие его факторов: рабочей силы и оредств производства.
Рабочая сила — это способность чмлоникк i ч'уду, совокупность его физических, умствинны х и нравственных сил, которые исполыуютои п процессе производства потребительных стоимостей. Она не существует вне живого человеческого организма. Функцией рабочей силы является труд. Труд — это сознательная и целенаправленная деятельность людей, направленная на создание жизненных благ.
Средства производства, в свою очередь, состоят из предметов и средств труда. Предметы труда — это все то, на что направлен человеческий труд. К примеру, это почва, которую обрабатывает земледелец; ткань, из которой портной шьет костюм. Средствами труда являются машины, оборудование и другие орудия труда, с помощью которых работники воздействуют на предметы труда. К средствам труда относятся и производственные здания, сооружения, коммуникации, все условия производства.
К средствам производства относятся и природные ресурсы (земля): полезные ископаемые, плодородие почвы, лесные угодья, экономические ресурсы морей и океанов (для рыболовства), климат (для санаторно-курортного дела) и т. д.
Рабочая сила представляет личный фактор, а средства производства — вещественные факторы производства. Наиболее активным элементом процесса производства является личный. Без него даже самая совершенная техника остается грудой мертвых вещей. Приложение человеческого труда как фермент, как живая вода оживляет средства производства, превращает их из потенциальных в действительные средства создания материальных благ. Активную и решающую роль личного фактора не следует абсолютизировать. В известных пределах факторы производства взаимозаменяемы.
Средства производства и работники всегда составляют вещественный и личный факторы производственного процесса. Однако в каждой экономической системе они выступают в специфической общественной форме. В рыночной экономике они принимают формы капитала (произведенные человеком средства производства), земли (природные ресурсы), труда и предпринимательства (предпринимательские способности). Среди них первичными А.Маршалл считает природу и человека. А капитал и организация являются результатом работы человека, осуществляемой с помощью природы. Факторы производства находятся в состоянии непрерывного развития. Они усложняются и обогащаются. В их историческом прогрессе можно отметить три крупных эпохи:
1)  доиндустриальная (или аграрная), основанная на ручных ремесленных орудиях труда;
2)  индустриальная    —    на    крупной    машинной
технике;
3)  постиндустриальная, основу которой составляет электронизация и информатизация общества.
Сегодня, в условиях научно-технической революции, усиливается роль энергии как самостоятельного средства труда.' Традиционная энергетика дополнилась атомной. В составе средств труда выделилось в особое звено контрольно-управляющее устройство («электронный мозг»). Предметы труда обогатились синтетическими материалами (пластмассы, синтетические волокна, алмазы), композитами (металле- и стеклокерамика), оптическим волокном и др.
Важнейшим ресурсом и фактором производства .-«стала информация. Процессы получения, передачи, хранения и использования информации, соидапие и внедрение информационной техники И технологии во всех сферах общественной жизни образуют самостоятельную область научно-технической деятельности — информатику.
В совокупности личный и вещественны факторы производства образуют производительные силм общества. Люди — главная и наиболее активная производительная сила. В условиях НТР нее более важной производительной силой становятся научные работники. В рыночной экономике возрпотпет роль предпринимателей, менеджеров как производителъных работников.
Украина обладает мощными индустриально развитыми и природными факторами произведет ни, которые образуют ее экономический потенциал. Научно-технический комплекс Украины, по официальным данным ЮНЕСКО, составляет 6,5% от мирового при населении 0,1%.
Производственная функция. Характерном особенностью факторов производства является ИХ и-.тммоза-меняемость и взаимодополняемость. Только и единстве и взаимодействии капитал, труд и земля становятся действительными факторами производства жизненных благ, реальной производительной силой общества. Каждый фактор производства в отдельности, изолированно от других, остается потенциальным производственным ресурсом. Вместе с тем в известных пределах факторы производства взаимозаменяемы. Механизация и автоматизация — наглядное подтверждение замены человеческого труда машинной техникой. На взаимозаменяемости основана разработка производственной функции. Ее теоретической основой является концепция Е. Б. Сэя о факторах производства, согласно которой каждый из них наравне с другими создает стоимость и доход.
Производственная функция выражает количественную зависимость объемов производства от применяемых его факторов: труда, капитала, земли, технического прогресса. Первый вариант этой функции был разработан американским экономистом П. Дугласом совместно с математиком Ч. Коббом (1928 г.), в которой рассматривается зависимость объемов производства только от двух факторов — капитала и труда, абстрагируясь от других, В простейшем виде данная функция может быть выражена формулой:
У = F(K,L),
где у   — объем производства;
F — функция;
К — капитал;
L — труд.
В дальнейшем производственная функция Кобба-Дугласа была усовершенствована введением в нее фактора времени, качественных изменений в производстве, в том числе и технического прогресса. В результате статическая модель данной функции была преобразована в динамическую:
У = F(K, L, t),
где t — фактор времени с учетом технического прогресса.
Впоследствии американский экономист Д. Кларк к факторам производства добавил предпринимательскую деятельность.
Производственные функции широко применяются в экономике стран Запада. Они составляются как для отдельных фирм, так и для национальной экономики в целом. Их значение в том, что они призваны очес-печить наиболее оптимальное сочетание факторов производства, их эффективное использование.
Таблица    1
Варианты сочетания факторов в производственной функции
Количество средств производства, К (капитал)     Количество рабочих, L (труд)     Затраты на капитал, долл.     Затраты на труд, долл.     Общие затраты, (K+L), долл.      
I     6     1     18     2     20
II     3     2     9     4     13
III     2     3     6     6     12
IV     1     6     3     12     16

Допустим, для производства 100 единиц некоторой продукции можно использовать различные сочетания капитала и труда (см. таблицу 1). При цене I единицы капитала 3 доллара и зарплате рабочего в 2 долл. совокупные затраты (K+L) составят соответственно 20, 13, 12 и 15 долл. для производства всей продукции (100 изделий). Из таблицы видно, что наиболее эффективен III вариант: общие затраты самые низкие — 12 долл.
Для уяснения эффективности затрат производственных ресурсов следует учесть действие закона убывающей отдачи. За определенным пунктом увеличение одного из факторов при неизменности других сопровождается все меньшим результатом. Поэтому возрастают затраты на производство дополнительной единицы продукции.
Работники и средства производства составляют его факторы. Чтобы реализовать свою производительную способность, они должны соединиться. В их соединении   следует   различать   две   стороны:    производственно-технологическую (процесс труда) и экономическую (общественная форма производства).  Первое определяется   уровнем   развития   производительных сил. Экономическое соединение предшествует реальному процессу труда и обусловлено характером и формой собственности на факторы производства, формой производства (натуральное или товарное). К примеру, в   рыночной   экономике   экономическое   соединение происходит в форме купли-продажи рабочей силы. В натуральном феодальном хозяйстве экономическая форма соединения факторов производства дана тем, что здесь основные средства производства — земля и рабочая сила крепостных крестьян — находятся всегда в собственности помещика и не требуется никакого акта их соединения перед каждым производственным циклом. «Тот особый характер и способ, каким осуществляется это соединение,— писал К. Маркс,— отличает различные экономические эпохи общественного строя».


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить