Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Предмет, метод и функции экономической теории

Предмет, метод и функции экономической теории
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Предмет, метод и функции экономической теории


Жизнедеятельность человеческих индивидов, групп или сообществ проявляется в существовании комплекса потребностей, объективно отражающих состояние их взаимодействия с окружающей средой. Чтобы жить, люди должны есть, пить, одеваться, иметь крышу над головой. Эта необходимость выражается в потребностях в еде, одежде, жилище. Затем появляются более сложные потребности, связанные не только с физическим воспроизводством субъекта, но и с его положением в данном социальном окружении: в образовании, культуре, политике.
Необходимость удовлетворять все эти потребности побуждает людей к трудовой деятельности — производству материальных благ и услуг. Суть этой деятельности заключается во взаимодействии субъектов с целью приспособления окружающей среды к удовлетворению своих потребностей.
Основная проблема, которая при этом возникает, состоит в том, что материальные и духовные потребности общества практически безграничны, а ресурсы, с помощью которых они могут быть удовлетворены, ограничены и дефицитны.
Земля, полезные ископаемые, оборудование, рабочая сила — все это ограничено, т. е. имеется в каких-то конечных размерах.
Под ограниченностью следует понимать не только возможность абсолютного исчерпания какого-либо ресурса, но и просто его количественную определенность, т. е. наличие известной его величины в данный момент в данном месте.
Дефиц    итность ресурсов обусловливает и ограниченность выпуска конечного продукта. Следовательно, общество не может потреблять столько, сколько хочет. Оно постоянно сталкивается с выбором: какое количество и какого продукта произвести. При полном использовании наличных ресурсов увеличение выпуска одного продукта возможно лишь за счет сокращения производства какого-либо другого. Например, если нужно сделать выбор между производством масла и токарных станков, то решение увеличить выпуск станков требует перемещения ресурсов производства масла и наоборот. Нужно пожертвовать одним, чтобы иметь возможность получить больше другого продукта. Делая этот выбор, общество решает также проблему предпочтения роста текущего потребления увеличению его в будущем (выбор в пользу масла) или наоборот (если выбор в пользу станков).
Откладывая по горизонтальной оси X производство масла, а по вертикальной оси Y производство станков, получим ряд точек, выражающих различные комбинации производства этих двух продуктов при максимуме их выпуска. Кривая, соединяющая эти точки, называется кривой произ водственных возможностей. Она представляет собой границу максимально возможного использования наличных ресурсов.
За ее пределами производство становится невозможным, так как любая комбинация, выходящая за рамки ограниченной ею области (например, точка W), превышает ресурсные и технологические возможности общества. Если же избранная комбинация окажется ниже границ производственных возможностей, это будет означать недоиспользование имеющихся ресурсов. При этом следует учитывать, что сама кривая производственных возможностей подвижна и может перемещаться в зависимости от расширения предложения ресурсов и под влиянием технического прогресса, обеспечивающих экономический рост.
Сталкиваясь с этими проблемами, общество постоянно должно решать, что, как и сколько производить и как распределить произведенное, чтобы максимально удовлетворить потребности. Способами решения этих задач и занимается экономическая теория. Следовательно, предметом ее является изучение закономерностей развития общественного производства и обоснование выбора хозяйствующими субъектами способов оптимального использования ограниченных ресурсов с целью удовлетворения растущих потребностей,индивидов и общества.
Чтобы выполнить поставленную задачу, экономическая наука должна не просто регистрировать наличие каких-то хозяйственных явлений и фактов, а систематизировать их, анализировать и обобщать.
При этом, в первую очередь, необходимо установить наличие связей между явлениями, их взаимозависимость и взаимообусловленность.
Важно определить характер экономической связи, поскольку это самым непосредственным образом влияет на правильность оценки ситуации. Наиболее глубокими и существенными являются причинно-следственные связи, когда одно явление выступает как причина возникновения другого. Выявление и познание этого типа связей — одна из важнейших задач экономического анализа. Сложность, однако, заключается в том, что далеко не все связи в экономической жизни причинно-следственные. Если одно событие предшествует другому, это не значит, что оно является его причиной. Между ними может вообще не быть никакой связи, либо существовать корреляционная связь, означающая, что два явления связаны между собой в определенной последовательности, но ничего не говорящая об их причинной зависимости. Например, существует несомненная связь между выпущенным в обращение количеством бумажных денег и ценами на товары и услуги. Чем больше денег в обращении, тем более высокими будут цены. Означает ли это, что причиной роста цен является рост денежной массы в обращении? Не означает, поскольку вполне допустимо и обратное предположение: количество денег в обращении увеличилось потому, что выросли цены. Между двумя явлениями — рост цен и количество денег в обращении — существует корреляционная связь, но ни одно из них не является причиной другого. Оба они порождаются более глубокой причиной — нарушением равновесия между производством и платежеспособными потребностями. И все же изучение этого вида связей имеет важное значение, поскольку позволяет выявить количественные зависимости в экономических процессах.
Если же в результате экономического анализа удалось обнаружить прочные причинно-следственные связи, то появляются основания говорить о наличии закономерности, т. е. о подчиненности происходящих процессов действию экономических законов. Под экономическим законом понимается устойчивая, повторяющаяся, как правило, причинно-следственная связь между экономическими процессами, проявляющаяся как объективная необходимость. Знание экономических законов дает представление о направлениях развития явлений и их вероятных последствиях, тем более вероятных, чем ближе реальные условия к тем идеальным, для которых закон сформулирован. Таким образом, законы действуют как тенденции, определяя основную линию развития, но отнюдь не фатальную неизбежность свершения того или иного события в каждый данный.момент. Наличие экономической закономерности позволяет лишь говорить о том, что при соблюдении некоторых условий можно ожидать с достаточной степенью вероятности, что члены социальной группы будут действовать определенным образом.
Особенность экономических законов заключается еще и в том, что это социальные законы, т. е. регулирующие ту сферу отношений, где взаимодействуют люди: отдельные личности, социальные группы, общества. Эти экономические субъекты обладают сознанием, волей, руководствуются в своем поведении определенными мотивами, складывающимися в экономические интересы. Поэтому экономическая .чако-"номерность реализуется через человеческое Поведение. Преследуя свои интересы, люди поступают определенным образом, принимают те или иные решения, и через эти их действия осуществляется экономическая закономерность.
Особенности объекта, который изучает ;»коно-мическая наука, и своеобразие проявления закономерностей в этой области обусловливают и особенности методов экономического аналила.
В отличие от естественных наук, В экономике довольно сложно применять такой метод исследования как эксперимент, поскольку в масштабах общества практически невозможно создать искусственные и меняющиеся по желанию экспериментатора условия. Кроме того, непредсказуемость поведения вкономпчес-ких субъектов в ходе эксперимента может окапать весьма существенное влияние на результат!
Поэтому основным методом исследования в экономике становится логическая абстракция, т. е. мыслительная операция по вычислению наиболее существенного в изучаемом объекте И отвлнпопию от несущественного и второстепенного.
Наиболее распространенным способом применения этого метода является моделирование. Оно представляет собой-исследование экономических систем путем создания их абстрактного образа — модели. Экономическая модель дает упрощенное, схематическое отражение основных черт и соотношений описываемых   явлений   и   процессов   и   потому   не   может полностью соответствовать моделируемому объекту. В то же время  она  позволяет  лучше понять действительность,  поскольку опускает многочисленные,  но второстепенные детали. Экономические модели могут принимать формы словесных формулировок, числовых таблиц,   математических  уравнений   или   графиков. Пользуясь   этим   удобным   аналитическим   инструментом, следует, однако, помнить, что модель — это лишь    первое    приближение,    упрощенный    контур реальности,   значительно   более   сложной   и   многогранной.
В частности, модель не учитывает, как правило, морально-нравственный фактор. Она этически нейтральна и показывает «что есть», а не «что должно бы быть». Например, смоделировав рыночную ситуацию, отражающую взаимосвязь уровня цен и уровня предложения, мы констатируем не то, что фермеры должны, увеличить предложение пшеницы при росте цен на нее, а то, что они обычно делают это.
Важную роль среди методов доказательства в экономической науке занимает статистический анализ. Большинство экономических явлений имеет количественные характеристики, и с помощью статистических измерений можно выявлять наличие зависимостей и корреляционных связей. Важность статистического анализа состоит в том, что исследуются массовые явления, в которых, согласно закону больших чисел, взаимопогашаются случайные отклонения от основной линии развития и закономерность проявляется более отчетливо.
Достоверность и точность результатов экономического анализа будут зависеть также от уровня, на котором проводится исследование. То, что является истинным для отдельных элементов или части, далеко не всегда верно для множества в целом. Фермер стремится повысить урожай, чтобы иметь больший доход, но когда урожай повышают все фермеры, цены падают и доход, как в целом, так и каждого, сокращается. Закономерности экономического поведения, следовательно, различны на уровне народного хозяйства в целом (макроэкономика) и на уровне его отдельных элементов (микроэкономика).
Макроэкономика изучает закономерности экономики в целом или ее крупных подразделений. Сложные экономические явления рассматриваются здесь совокупно как целые единицы. Например, промышленный или аграрный сектор, непроизводственная сфера, состоящие иа множества отраслей, подотраслей и институтов, рассматриваются как единое целое. Поэтому макроэкономика оперирует такими понятиями как совокупный продукт, совокупный доход, общий уровень цен и т. п., исследуя взаимосвязи между ними. Образно говоря, она изучает лес, а не отдельные деревья, из которых он состоит. Это взгляд на экономику с высоты птичьего полета.
Микроэкономика исследует отдельные экономические единицы и особенности их индивидуального поведения. Здесь разговор ведется в терминах отдельного предприятия, фирмы, домашнего хозяйства, рассматривается специфический продукт данного предприятия, число занятых в данной фирме, индивидуальные доходы и расходы, исследуются мотивы поведения всех этих экономических субъектов. Это взгляд на экономику как бы изнутри, с позиции муравья, несущего свою ношу в общей большой работе.
Нужно отметить, что между макро- и микроэкономиками нет резкого размежевания И в экономическом анализе необходимо использование обоих подходов.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить