Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Объединения портов

Объединения портов
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Объединения портов


Порты для повышения эффективности своей работы могут объединять между собой и с предприятиями другого профиля свою производственную, коммерческую и другие виды дея-тельности.
По законодательству объединение предприятий — хозяйственная организация, созданная в составе двух или более предприятий с целью координации их производственной, научной и иной деятельности для решения совместных экономических и социальных вопросов.
Порты могут состоять в хозяйственных и государственных хозяйственных объединениях.
Законодательством предусмотрены следующие виды хозяйственных объединений:
• ассоциации — договорные объединения, созданные с целью постоянной координации хозяйственной деятельности. Ассоциация не имеет права вмешиваться в производственную и коммерческую деятельность кого-либо из участников;
• корпорации — договорные объединения, созданные на основе совмещения производст-венных, научных и коммерческих интересов с делегированием отдельных полномочий центра-лизованного регулирования деятельности каждого из участников;
• консорциумы — временные уставные объединения промышленного и банковского ка-питала для достижения общей цели;
• концерны — уставные объединения предприятий промышленности, научных организа-ций, транспорта, банков, торговли и т. д. на основании полной финансовой зависимости от од-ного или группы предпринимателей;
• другие объединения по отраслевому, территориальному и иным признакам.
Государственное хозяйственное объединение создается государственными предприятия-ми по решению Кабинета Министров (КМ) или, в определенных законом случаях, министерст-вом, в сферу управления которого входят объединяемые предприятия.
Для портов таким законодательным актом является Декрет КМ «Об объединениях госу-дарственных предприятий транспорта и дорожного хозяйства». Порты, входя в состав Госу-дарственного хозяйственного объединения, не имеют права без согласия объединения (Мин-транса) выходить из его состава, а также объединять на добровольной основе свою деятель-ность с другими субъектами хозяйствования или принимать решение о прекращении своей деятельности.
В Украине наиболее заметными объединениями, в которые входят порты, являются: из хозяйственных объединений — «Укрпорт», из государственных хозяйственных объединений — «Укрморпорт».
Воссозданная в 2001 г. ассоциация портов Украины «Укрпорт» целью деятельности име-ет:
—содействие развитию портов;
— предоставление их интересов в органах государственной власти и управления, в меж-дународных организациях;
—координацию хозяйственной деятельности членов ассоциации без вмешательства в их производственную и коммерческую деятельность;
—защиту их прав;
—обеспечение связи между ведущими профессионалами отрасли, с общественностью;
—анализ и предложения по принятию управленческих решений.
Высшим органом управления «Укрпорта» является общее собрание членов, Президент, далее Совет из 7 членов и 6 профильных комитетов:
• по грузовой базе и взаимодействию с другими видами транспорта;
• по коммерческим и правовым вопросам;
• по экономике и тарифной политике;
• по технологии, механизации и информатике;
• по охране жизнедеятельности, окружающей среды и безопасности мореплавания;
• по международным связям и транспортным коридорам.
В 2003 г. создается государственное объединение «Укрмор-порт», которое содержится за счет портов. В его Совет входят все начальники морских портов. Они совместно определяют программу развития, специализацию, ставки. А руководство объединения, его аппарат контро-лирует организацию исполнения этой программы и оказывает с помощью министра транспор-та практическую помощь.
Основными задачами Совета по Положению являются:
—участие в формировании госполитики в сфере деятельности « У крморпорта»;
—разработка стратегических направлений деятельности и развития портов;
—создание условий и разработка механизмов для реализации программ стабилизации и развития портов;
—внедрение мероприятий, направленных на осуществление экономических реформ, улучшение финансового состояния портов, развитие сферы портовых услуг для обеспечения конкурентоспособности морского транспорта на рынке портовых услуг и др.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить