Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Органы управления портом

Органы управления портом
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Органы управления портом


В соответствии с «доктриной невмешательства» порты могут хозяйствовать самостоя-тельно, основываясь на общих принципах управления предприятиями, декларированных зако-нодательством, которые применительно к портам состоят в следующем:
1.Управление портом осуществляется в соответствии с его уставом на основе совмеще-ния прав владельца по хозяйственному использованию его имущества и самоуправления тру-дового коллектива.
2.К органам управления порта относятся конференция трудового коллектива, Совет пор-та, начальник порта.
3.Конференция трудового коллектива решает следующие вопросы:
—содержания коллективного договора;
—избирает (отзывает) представителей в Совет порта и др.
4.Совет порта избирается конференцией (её делегатами) на 2- 3 года полностью или час-тично. В последнем случае часть членов Совета назначается владельцем. В компетенцию Со-вета, в соответствии с законом, входит:
—рассмотрение совместно с Учредителем изменений и дополнений к уставу, определе-ние условий найма руководителя;
—определение общего направления экономического и социального развития порта, по-рядка распределения чистой прибыли и др.
Вмешательство Совета в оперативно-распорядительскую деятельность администрации порта не допускается;
5.Начальник порта нанимается по контракту владельцем (сейчас — Министерством транспорта), самостоятельно решает все вопросы деятельности порта как предприятия, за ис-ключением отнесенных в компетенцию конференции и Совета. Кроме этого, он выдает обяза-тельные постановления, которые регулируют вопросы безопасности движения, охраны грузов, имущества порта и общественного порядка, проведения санитарных и противопожарных мер, охраны окружающей среды, порядка захода судов в порт и выхода из него, выпускает Свод обычаев порта, а также распоряжения о задержке судов и грузов, обеспечения безопасного движения в портовых водах, безопасной стоянки и обработки судов.
Владелец имущества также не имеет права вмешиваться в оперативную деятельность на-чальника порта.
В процессе приватизации имущества портов происходит изменение их организационно-правовой формы путем преобразования в хозяйственные общества, когда порт может функ-ционировать как корпоративное предприятие.
Хозяйственными обществами законодательством Украины признаются предприятия, уч-реждения, организации, созданные на началах договора юридическими лицами и гражданами путем объединения их имущества и предпринимательской деятельности в целях получения прибыли.
К хозяйственным обществам относятся акционерные общества, общества с дополнитель-ной ответственностью, общества с ограниченной ответственностью, полные общества, ком-мандитные общества, доверительные общества, холдинговые компании.
Государственная акционерная компания — это открытое акционерное общество, в кото-ром государству принадлежит пакет акций, который, в соответствии с законодательством, обеспечивает правомочность решений общего собрания акционеров (контрольный пакет). Они создаются путем акционирования государственных предприятий, не подлежащих по закону приватизации, путем основания государственной акционерной компании, а также приобрете-ния государством соответствующих пакетов акций у других владельцев.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить