Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Имитационное моделирование финансовой деятельности

Имитационное моделирование финансовой деятельности
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Имитационное моделирование финансовой деятельности

Каждый, кому по роду занятий приходится принимать решения, определяющие судьбу больших денежных средств, много бы дал за то, чтобы точно знать последствия этих решений. Это важно для финансовых менеджеров или директоров компаний. Ведь большие деньги - это большая ответственность. Неудачное решение может оказаться фатальным и для компании и для ее кредиторов.
Финансовый менеджер хотел бы проиграть разные сценарии развития событий, отбросить неудачные  и принять  наилучший из них с уверенностью в счастливом финале.
Для этого нужно описать на языке программы все существенные особенности того сценария, который предполагается реализовать на практике. Это трудная, но, в принципе, выполнимая задача. При этом, те условия, от которых зависит ход сценария, определяются как параметры программы. Регулируя параметры, можно наблюдать, к каким последствиям приводят эти решения или изменения внешних факторов. При этом можно сделать  столько дублей, сколько потребуется, чтобы убедиться, что выбранное решение приведет к ожидаемому результату при заданном наборе параметров.
Project Expert - это система поддержки принятия решений (СППР), предназначенная для менеджеров, проектирующих финансовую модель нового или действующего предприятия различной отраслевой принадлежности и масштабов.
СППР позволяет создать динамическую имитационную финансовую модель предприятия путем описания денежных потоков (поступлений и выплат) как событий, происходящих в различные будущие периоды времени.
Планирование всегда связано с будущим, и предвидение финансового будущего компании является обязанностью менеджера по финансам. В этой сложной интеллектуальной работе, требующей глубоких экономических знаний и огромного количества вычислений, СППР Project Expert помогает менеджерам строить эффективные финансовые модели ожидаемой реальности, динамически имитируя ее с учетом множества изменяемых во времени факторов.
С формальной точки зрения, хозяйственную деятельность можно рассматривать как непрерывную цепь преобразований активов из одной формы в другую. Эти преобразования всегда проходят через деньги. За деньги приобретаются материалы. Произведенная продукция после продажи превращается в деньги. Таким образом, движение денег отражает все, что происходит в экономике. Наблюдая денежные потоки, можно судить о предметах и явлениях, которые их порождают.
Целью любой хозяйственной акции также являются деньги: расходование некоторой суммы предполагает получение дохода превосходящего затраты. Это верно как для простой сделки купли-продажи, так и для деятельности любого предприятия.
Таким образом, для целей финансового анализа, предприятие можно рассматривать как генератор денежных потоков. Анализ эффективности этого генератора проводится с помощью методов, разработанных в теории и практике финансового менеджмента.
Программа Project Expert, как инструмент финансового анализа, выполняет две основные функции:
 преобразует описание деятельности предприятия с языка пользователя в формализованное описание денежных потоков;
 вычисляет показатели, по которым финансовый менеджер может судить о результативности принятых решений.
На практике, финансовому менеджеру важно не только самому убедиться в обоснованности разработанного плана, но и убедить в этом инвестора, средства которого он предполагает привлечь для расширения деятельности компании или развития нового бизнеса. Чаще всего, приходится обращаться к разным инвесторам, имеющим различные взгляды на то, как оценивать эффективность предлагаемых проектов.
Для того чтобы инвесторы и авторы проектов легче находили общий язык, выработан общепринятый стандарт, определяющий содержание и форму представления предложений о финансировании. Этот документ, называемый бизнес-планом, является фундаментом любой сделки.
Важнейшим результатом применения программы Project Expert для разработки инвестиционного проекта является создание бизнес-плана, удовлетворяющего стандартам UNIDO, авторитетной организации, созданной ООН.
В отличие от финансового менеджера, бухгалтер интересуется не будущим, а прошлым. Его задачей является подготовка финансовой отчетности для государственных учреждений (прежде всего, налоговых органов) и акционеров компании. Тем не менее, в процессе планирования необходимо представлять, как будет выглядеть компания на каждом этапе своей деятельности с точки зрения тех, кто вправе предъявлять к ней обоснованные требования.
Project Expert обеспечивает решение этой задачи, подготавливая финансовые отчеты о состоянии компании в любой момент времени. При этом балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках формируются в соответствии со стандартами, общепринятыми в международной практике.
Таким образом, построив при помощи Project Expert модель компании,  финансовый менеджер может решать  следующие задачи:
 разработать детальный финансовый план и определить потребность в денежных средствах на перспективу;
 определить схему финансирования предприятия, оценить возможность и эффективность привлечения денежных средств из различных источников;
 проиграть различные сценарии развития предприятия, варьируя значения факторов, способных повлиять на его финансовые результаты;
 сформировать стандартные финансовые документы, рассчитать наиболее распространенные финансовые показатели, провести анализ эффективности текущей и перспективной деятельности предприятия;
 подготовить безупречно оформленный бизнес-план инвестиционного проекта, полностью соответствующий международным требованиям на русском и нескольких европейских языках.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить