Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Имитационное моделирование

Имитационное моделирование
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Имитационное моделирование

Выбор наилучшего (оптимального) решения на основании результатов экономико-математического моделирования может оказаться достаточно сложным или просто невозможным. Это связано с тем, что на моделируемый процесс действуют разнообразные случайные факторы. Эти факторы  невозможно установить, а значить и использовать  в экономико-математической модели, что в конечном счете, может  привести к существенному отклонению результатов моделирования от действительности.
В этих случаях широко используется имитационное моделирование. Главной особенностью этого вида моделирования  является проведение имитационного эксперимента с его математической моделью, с обязательным использованием компьютерной техники и соответствующего программного обеспечения.
Имитационное моделирование  используются для анализа сложных систем к которым безусловно относятся социально-экономические системы. Особо важное место имитационные методы занимают в анализе экономических процессов, например, для решения  задач управления запасами, производственного планирования, использования ресурсов, анализа рисков и т.д.
Имитационная модель (ИМ) - формальное (то есть выполненное на некотором формальном языке) описание логики функционирования исследуе¬мой системы и взаимодействия отдельных ее элементов во времени, учитыва¬ющее наиболее существенные причинно-следственные связи, присущие систе¬ме, и обеспечивающее проведение статистических экспериментов.
Для ИМ практически отсутствуют ограничения на область их применения (по типу моделируемой системы), и речь может идти только о целесообразности использования ИМ в данной предметной области и об объеме трудозатрат на ее разработку.
Поскольку основой имитационного моделирования является метод статис¬тических испытаний, наибольший эффект от его применения достигается при исследовании сложных систем, на функционирование которых существенное влияние оказывают случайные факторы.
Применение имитационного моделирования целесообразно также в следу¬ющих случаях:
 если не существует законченной постановки задачи на исследова¬ние, и идет процесс познания объекта моделирования;
 если характер протекающих в системе процессов не позволяет опи¬сать эти процессы в аналитической форме, т.е. построить экономико-математическую модель;
 если необходимо наблюдать за поведением системы (или отдель¬ных ее компонентов) в течение определенного периода, в том числе с изменением скорости протекания процессов;
 при изучении новых ситуаций в системе либо при оценке функци¬онирования ее в новых условиях;
 когда необходимо исследовать поведение системы при введении в нее новых компонентов;
 при подготовке специалистов (в каче¬стве тренажеров).
Имитационные модели имеют це¬лый ряд недостатков, которые необходимо учитывать при их использовании.
1. Разработка ИМ, как правило, требует больших затрат времени и сил.
2. Любая имитационная модель сложной системы значительно менее «объективна», чем аналитическая модель, поскольку она, прежде все¬го, отражает субъективные представления разработчика о моделируемой си¬стеме.
3. Достаточно сложно как опровергнуть, так и обосно¬вать адекватность созданной ИМ, особенно если речь идет о проектируемой системе.
4. Результаты имитационного моделирования, как и при любом численном методе, всегда носят частный характер. Для получения обоснованных выводов необходимо проведение серии модельных экспериментов, а обработка результатов требует примене¬ния специальных статистических процедур.
Современное состояние компьютерной техники, наличие мощных инструментальных средствами имитационного моделирования  позволяет в значительной мере преодолеть вышеуказанные недостатки.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить