Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Государственный механизм власти и управления в Киевской Руси

Государственный механизм власти и управления в Киевской Руси
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Государственный механизм власти и управления в Киевской Руси


Государственный строй Киевской Руси определяется как раннефеодальная монархия. Обратите внимание на некоторую нечеткость в употреблении термина юридического понятия. Слово монархия происходит от греческого monarchia - единовластие. В современных условиях монархи в разных странах носят различные названия: король, султан, эмир, великий герцог и князь. Монархом считается единоличный глава государства, который осуществляет власть по собственному праву, а не в порядке делегации. За редким исключением власть монарха является пожизненной и передается по наследству. Под монархией понимается такая форма правления, при которой главой государства является монарх. В современном мире сохранилось два основных типа монархии - абсолютная и конституционная.
В средневековой Европе титулом князь назывался вождь племени, правитель государства или государственного образования. В Киевской Руси старший из князей назывался великим князем, остальные назывались удельными. Удельные княжества в ХІІ - ХVI вв. представляли собою часть крупных великих княжеств. Управлялись они членами великокняжеской семьи, что отражено в семантике самого слова удел, оно означает - доля члена княжеского рода. Номинально удельное княжество (удел) подчинялось великому князю, однако фактически было независимо, поскольку имело собственные войска, самостоятельно чеканило монету, имело собственные судебные учреждения и пр. Удельные княжества ликвидируются только ко времени формирования и укрепления централизованных государств.
С Х в. по ХІІІ в. титул "великий князь" принадлежал Киевскому князю, что означало - он князь всех князей, старший среди иных, равных между собою, но не равных ему, великому. С другими князьями великий князь находился в договорных или сюзерено-вассальных отношениях. Местные князья привлекались к службе авторитетом старшинства или силою оружия. С ХІІІ в. великим князем стал считаться великий князь Владимирский. В период феодальной раздробленности великими позволили себе именоваться также московские, тверские, ярославские, рязанские, смоленские, нижегородские и другие князья. О некоторых из них в насмешку говорили, что они тоже великие, только труба у них пониже, да дым пожиже.
После образования Московского (Российского) централизованного государства (конец ХV – начало ХVI в.) этот титул принадлежал только Великим князьям московским. С 1547 г. он вошел в царский титул, а с 1721 г. - в императорский титул. С 1547 по 1721 г. глава Московского (Российского) государства официально титуловался словом царь (от лат. саesar – цезарь). Первым торжественно венчался на царствие Иван IV Грозный. При Петре Первом титул царь заменили титулом император, но неофициально титул царь продолжал употребляться. Чтобы более четко отследить правовой аспект титулования, который связывался с соответствующими прерогативами и социальными привилегиями, внимательно рассмотрите помещенную выше схему.
Следует также заметить, что титул князь в дореволюционной Российской империи, а, следовательно, и в Украине считался наследственным дворянским титулом и с ХVIІІ века мог быть пожалован царем (императором) за особые заслуги перед престолом и государством. В современной Российской Федерации даже выборного президента Бориса Ельцина в шутку называли "Царь Борис", намекая, что царь Борис Годунов тоже был выборным главою государства, но имел власть и правящую свиту царскую. В правление президента РФ вышла даже книга Олега Попцова под названием "Хроника времен царя Бориса" (М., 2001, стр.542). Президент название книги не оспорил; говорят, ему это титулование даже льстило.
Главным инструментом военно-политического и административного княжеского властвования была его вооруженная дружина. В славянских языках дружина - это название общины, любая торговая компания, артель иконописцев, дружина в монастыре. Княжеская же дружина – это вооруженный конный отряд, приближенные древнерусского князя. У племенных вождей также были свои дружины, состоящие из опытных воинов. А у киевских князей–рюриковией преимущественно из варяжских воинов. Следовательно, надо признать, что на Руси была иностранная власть. Племенные славянские дружины имели преимущественно оборонительный характер. Варяжские дружины изначально были созданы для грабежа, разбоя, торговлей награбленным и взимания дани с подвластных славянских племен. Это зачаток государственного аппарата, наложенного на славянский государственный аппарат, выраставший из гуманистических традиций институтов родоплеменного строя. У славянских племен первое упоминание о дружине относится к 945г. В «Повести временных лет» записано: «Лучшие мужи управляющие Древлянской землей».
Рюриковичи вынуждены были воспринять принципы дружинной организации у славян лишь о организационной структуре, но не по славянским нравственно-правовым нормам. Варяги избрали Киев – как идеальное место для размещения базы своих военно-торговых предприятий. Первое государство в лице Рюриковичей напоминало торгово-военную компанию, приспособление для сбора дани и торговли ею. Настоящая сила современного государства, как известно, заключается в силе общества и в благоденствии каждой отдельной личности. Но "неотесанные разбойники", варяжские князья, по-другому смотрели на завоеванное население. Они укрепляли дружину, устраивали по всякому поводу многодневные пиры, князь одаривал дружинников предметами завоеванной добычи, продуктами собираемой дани..
Процесс разрастания дружины протекал в завоевательных набегах, дальних походах. В начале по славянским землям, затем по землям соседних народов и государств.
Место князя в дружине: определялось военно-административной традицией: князь считался равным по доблести, но первым по крови. Княжеский престол, как правили, признавался наследственным.
Княжеское властвование и управление в государстве, отметили мы выше, реализовывалось с помощью вооруженной силы, именовавшейся дружиной.

В Х-ХІ в.в. дружина состояла из двух слоев: старейшая (большая, передняя), младшая (входили отроки и детские). Большая состояла из княжих мужей. Они отличались возрастом, а главное влиянием на князя. Рано упоминаются бояре и гриди (высшие и низшие категории дружинников). Боярин был выше гридина. Гридями в Древней Руси ІХ - ХІІ вв. называли дружинников-телохранителей князя. Поэтому они постоянно жили в дворцовых помещениях - гридницах.
Каждый князь мог занять  престол, только имея свою собственную дружину. Даже если он власть наследовал. Главное для восходящего на престол было заполучить дружину своего отца или брата. Принимали ли в дружину? Скорее всего  - да, принимали, за умение воевать. Содержал князь свою дружину за счет военной добычи и дани с подвластных племен и народов.
В окружении князей всегда существовала привилегированная группа, прослойка, которая стояла выше дружинников, и в которую входили родственники Рюриковичей (см. на схеме элемент справа от князя), выходцы из племенной знати. Шел процесс срастания племенной и варяжской знати. Причем особо знатные люди из Скандинавии имели возможность вернуться на родину с богатством и нанять себе собственную дружину.
Подводя итог особенностям формирования в Украине государства под названием Киевская Русь,  еще раз напомним. Три его основных института выросли  на собственной, славянской социально-экономической основе. Вследствие иноземного вторжения государство некоторое время существовало в виде  торгово-военной компании, затем оно приняло политико-правовой облик государства-вотчины с верховной собственностью великого князя на земли всех подвластных его юрисдикции территорий. Собственность первых Рюриковичей, еще раз подчеркнем, по сути, выступала как собственность государственная (ХІ - ХІІ вв.). Процесс ее утверждения можно наглядно представить такой простой схемой.















Изучая  дальнейшее развитие социально-экономической системы и ее государственных институтов (надстроек), прослеживайте в первую очередь процессы утверждения и основные этапы правового оформления в ХІ - ХІІ веках собственности на землю. На смену первобытно общинному строю с его коллективным, общинным, пользованием землею шло феодальное общество, феодализм. Этот тип социально-экономической системы характеризуется полным или частичным отсутствием товарности, то есть функционированием натурального хозяйства, наделением различных категорий населения, в основном крестьян, землей и другими средствами производства путем  юридического прикрепления к земле самих крестьян, низким уровнем производительности труда и рутинным состоянием техники.
Феодальная поземельная собственность складывается с ІХ в. в двух основных формах. Это великокняжеское поместье (домен), как совокупность его, великокняжеских, земельных владений, в котором он вел собственное хозяйство. И вотчинное землевладение удельных князей, бояр, монастырей. Их собственность и выступает той экономической основой, в силу которой князь вынужден делить с ее владельцами свою власть. Обратите внимание, на схеме указан Совет при князе. В него входили бояре, высшие духовные лица.  На Совете решались вопросы управления страной, внешней политикой, принимались законодательные акты, судили, совещались по вопросам внешней политики.    
Роль веча, то есть народного собрания, несмотря на то, что оно было древнейшим институтом военной демократии, постепенно умалялась. Если прежде ему принадлежала высшая законодательная и судебная власть (специальные судебные органы отсутствовали), решение вопросов войны и мира, только ему принадлежало  право выбора князя и отрешения его от власти, то теперь оно постепенно превращается в совещательный орган. Впервые вече упоминается  в Белгороде в 997 г, в Новгороде в 1016 г., в Киеве в 1068 г., во Владимире-Волынском в 1097 г. Вечевой институт народного суверенитета ослабевает и постепенно упраздняется в ходе формирований централизованных государств. Не следует, подобно  славянофилам, переоценивать потенциал и  организационно-техническую структуру вечевой демократии. Решения на такие собрания выносились заранее подготовленными, (вечная грамота - заключение веча) принималось без подсчета голосов, по их большинству, грубо говоря,  "на горло". Об ограниченности демократизма вечевых собраний  простой народ сохранил свою оценку: "На одном вече, да не одни речи".
В правосознании людей того времени абстрактного юридического представления о государстве и вербального (словесного) обозначения государства еще не было выработано. Аппарат, механизм управления вотчинным хозяйством и  государством совпадал, совпадал  и по административно-техническому механизму и по персоналу. Вотчинное хозяйство и государство управлялись одними и теми же слугами великого князя - дворецкий (дворский), ведавший дворцовым управлением; воевода; возглавлявший вооруженные силы, конюший; обеспечивавший княжеское войско конницей. Они в свою очередь повелевали тиунами. В Киевской Руси ХІ -ХІІІ вв. тиунами называли не только княжеских, но и боярских слуг, управлявших феодальным хозяйством. А уже в ХIV - ХVIІ веках тиуном назывался слуга, управлявший отдельной волостью или городом. Архиерейский тиун повелевал и вел наблюдение за исполнением обязанностей церковными служителями.
И еще завяжите терминологические узелки на память об управленческих  слугах и социальных типах  нашего средневекового государства. Воевода - это древний общеславянский термин, обозначавший военного предводителя вооруженных мужчин, независимо от того, возглавлял он (воинов вел) народное ополчение или княжескую дружину. Впервые упоминается воевода по летописям в Х в. В ХV -ХVIІ вв. так называют уже командиров полков  и отрядов. Окончательно воеводы как должностные лица ликвидируются по реформам Петра Первого. Не подумайте, что конюший это то же что и конюх, иначе оскорбится "конюший боярин". Конюший - вполне сановный, очень важный великокняжеский или княжеский слуга, он заведует многими конюхами и конюшнями.  Его, как минимум,  следует величать главным конюхом - и никак не меньше. А в Московской Руси конюший уже возглавляет приказ. А приказ - это отдаленный прообраз будущего министерства -  орган, ведающий целой отраслью государственного управления. В приказе у конюшего может быть под  руководством от трех до четырех сот "приказых людей", то есть подчиненных слуг.
Описанная схема государственного управления, так сказать, высший эшелон, дополнялась местными органами государственного управления. До изучения понятийного аппарата конституционного права твердо  запомните, в предварительном подходе запомните, что ни коем случае не следует путать понятия государственное местное управление и местное самоуправление. Самоуправлением считается такое управление делами территориальной общности, которое осуществляется самостоятельно ее членами либо через выборные органы этой общности, либо непосредственно всеми членами данной общности. Местными органами государственного  управления ведали посадники в городах и волостели в сельской местности.
Посадник являлся наместником  князя во всех тех землях, которые входили в состав древнего Киевского государства. В городе или иной местности он собирал дань, пошлины, судил, устанавливал и взимал пошлины, одним словом, "всех и вся судил и рядил". Разумеется, от имени князя. Впервые термин "посадник" встречается  в "Повести временных лет" под 997 г. Позднее термин "посадник" стал означать название высшей государственной должности в Новгородской республике и  в Пскове. На эту должность избирались выходцы из наиболее богатых и знатных боярских семей. "Посадское брюшко отрастил", говорили в народе о человеке, занимающем доходную должность.
Такими же правами наделялся и волостель - великокняжеский или княжеский хозяин в волости. Волость как административно-территориальная единица просуществовала с ХІ до ХХ века. Ее территориальная структура и фискальные задачи многократно изменялись и по времени и по местности. Поэтому нам необходимо твердо усвоить и запомнить, что в древнерусском праве  волость - это всякая территория, подчиненная одной власти.  В Киевской Руси она представляла собою совокупность земель, административно привязанных к одному центру, к городу, в котором находился рынок и где собиралось вечевой собрание. Для великого князя или удельного  и для  податного населения волость, прежде всего, выступала как административно-финансовая единица, которую и возглавлял волостель.  В удельную эпоху в помощь волостелю служили также избираемые от населения старосты или сотские и  "добрые люди". Их усердие в служении властям нашло в народе жесткую оценку: "Мужик волостель, пущий живодер". Великокняжеский  волостель  наделялся почти неограниченными административными и судебными полномочиями, следил за общественным порядком. Волостели, как и посадники, жалования не получали. В Киевской Руси с Х по ХІв. и в Московском государстве до середины ХVI в. все княжеские слуги, находившиеся на выше перечисленном служении князьям и великим князьям, содержались за счет так называемого кормления. Население городов и сельской местности кормило их и их семьи весь период отправления ими службы. Наибольшее развитие система кормления получила Московском государстве в ХIV - ХV вв., при Иване Грозном сборы на содержание "кормленщиков"    заменяются особым налогом в пользу государства.
По мере развития феодальных отношений  расширялась практика  освобождения  крупных феодалов и монастырей как субъектов права из под действия общих государственных (великокняжеских) правовых норм. То есть они  освобождались от ряда повинностей и обязательств в пользу великого князя. Более того: боярину, монастырю передавались права на административное и экономическое управление на их территориях, на осуществление следствия и суда, сбор податей и пошлин. Делегирование  великим князем феодалу таких прерогатив (прерогатива - это исключительное право, принадлежащее какому-либо государственному органу или должностному лицу) оформлялось жалованной грамотой и называлось иммунитетом. Документально иммунитет, как правило, оформлялся иммунитетной грамотой. Понятно, что для отправления полученных полномочий крупные феодалы (бояре, монастыри) создавали собственный административный аппарат власти, управления и принуждения, имели вооруженную конную дружину и слуг.
Начиная с ХV в. судебная власть вотчинников начинает постепенно ограничиваться, из их ведения  изымаются дела "о душегубствах, татьбе и разбое с поличным" Тем не менее, иммунитет просуществовал в Украине и Московском царстве до ХVII в.
На заметку в ваш словарь.  В Древней Руси, тать -  это вор, татьба - воровство.  К концу ХVIІ в. и в ХVIII в. вором называют государственного преступника, изменника, злодея. Московский царь Борис Годунов, размышляя о  польском ставленнике на его престол, вопрошает:
Тушинский вор
Неведомый обманщик;
Под именем Димитрия на нас
Идет войной;
Литовскую он шляхту
С собой ведет, и воеводы наши
Передаются в ужасе ему!
Кто этот вор, неслыханный и дерзкий? (А.К. Толстовой. Царь Борис)
ХVIII век,  императрица Екатерина  устраивает казнь над пугачевцами.
"Над ними (повешенными) прибита была черная доска, над которой белыми буквами было написано: "Воры  и бунтовщики".  (А.С. Пушкин. Капитанская дочка). В многочисленных документах, адресованных царем астраханским воеводам, говорится: "а тот вор и разбойник Стенька Разин самому государю своровал".
Как видим, для понимания средневекового государства, общества и их институтов, для понимания правовой системы, которая их регулировала, необходимо также следить за развитием самих понятий и слов, обозначавших конкретику  процессов.
Подведем итог. Механизм управления раннефеодального Киевского государства получил название дворцово-вотчинной системы, с содержанием должностных лиц за счет кормления.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить