Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Связь религии и права в догосударственных славянских общностях

Связь религии и права в догосударственных славянских общностях
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Связь религии и права в догосударственных славянских общностях


До принятия христианства славяне на протяжении многовековой истории выработали свои религиозные верования, обряды и праздники, которые именуются языческими. Язычество включает в себя магию, анимизм, аниматизм, фетишизм, тотемизм, политеизм и прочие формы религии. Для понимания поведения язычника-славянина в обществе себе подобных существенно иметь в виду, что он рассматривал природу, весь окружающий его мир как воплощение божества (пантеизм). Поэтому правовое поведение, то есть поведение не противоречащее древним обычаям, считалось угодным и людям, и богам. Если человек ведет себя неправомерно, значит, он в первую очередь оскорбляет богов и соплеменников (сородичей). Следовательно, религия и право в языческую эпоху были настолько неразрывно связаны, что это давало возможность служителям культа, а таковыми выступали в первую очередь представители родоплеменной верхушки, использовать божественные и сакральные силы при решении споров (сакральным, то есть священным называется все, что относится к вере, к религиозным культам, обрядам, ритуалам).
Отсюда понятно, почему судопроизводство, учитывая органическую связь права и религиозно-нравственных норм в качестве техники судебного доказательства, использовало поединки (поле) спорящих сторон, "суд божий", клятвы конфликтующих лиц без свидетелей и клятвы с привлечением клятв свидетелей (соприсяжников). Заметьте, что клятвы давались богам, их непременно исполняли, так как боялись божественной кары. Техника судебного доказательства "Судов божьих" в виде испытания водою колдунов и ведьм была воскрешена в ХVIІ - ХVIІІ веках. После ее юридической отмены она трансформировалась в пытки. Это физическое насилие, истязание над личностью при допросе до сих пор применяется в практике следственных органов многих стран (открыто и тайно) с целью получения показаний и признаний.
Все это наложило отпечаток на общую культурную жизнь, неразрывно связанную с правовой культурой. Живучесть архаических представлений об очистительной силе поединков пережила века и вошла в правосознание аристократии в форме дуэли: "благородного" способа решения спора силою оружия. И хотя дуэли были официально объявлены уголовным преступлением еще в начале ХІХ века, они продолжались не только горячими юношами и романтическими поэтами, но и "трезвыми" политиками. Председатель Государственной Думы России А.И. Гучков дрался на дуэли с графом А.А. Уваровым, вызывал на дуэль лидера партии кадетов профессора П.Н.Милюкова. Современные парламентарии "по части чести" и достоинства настолько измельчали, что они просто "по черному" дерутся и дергают членов парламента - женщин за локоны модных причесок. Но от этого архетипы их правовой культуры не представляются менее дремучими.
Следует заметить также, что религия, органическая принадлежность человека к своим богам, входила в качестве стержня, в форме основы в патриотизм догосударственного и раннегосударственного человека. Свои боги, по убеждению верующего славянина, защищали его постоянно. Отсюда любое дело, мирное, боевое и судебная тяжба начинались с вознесения молитвы богам. Мы и в настоящее время охотно обращаемся в своих суждениях к идеальным представлениям о высших категориях справедливости: "судить надо не только по закону, но и по совести"; "судить надо по божески", потому что "закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло". Божьим судом грозил М. Лермонтов убийцам Пушкина:
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда - все молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.
Элементы пантеизма сохранились в той или иной форме до наших дней в правовой культуре, в архаизме правосознания, в судебных ритуалах, символике судебных учреждений, одежде служителей юстиции, ритуалах и пр.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить