Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Предмет и метод истории государства и права Украины

Предмет и метод истории государства и права Украины
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Предмет и метод истории государства и права Украины


Вначале договоримся о терминах, поскольку само слово предмет многозначно. Это может быть всякое конкретное материальное явление действительности, событие, факт. Мы же будем иметь в виду под предметом только то, что станет объектом нашего с вами изучения, исследования, размышления. Итак, предмет нашего изучения – государство и право. В начале о государстве.
Прежде чем дальше читать эту беседу, подумайте, а что вы конкретно представляете, когда слышите слово (понятие) «государство»? Пребывая ежедневно в потоке обыденной речи, в том числе и с экранов телевизоров, радио, читая печатное слово, мой первокурсник, как правило, уже находится во власти сплошной путаницы понятий. Он перестает принципиально разводить три различных понятия: государство, общество, страна. Он может согласиться с выражением «В Европе расположены промышленно развитые государства», «а в Тропической Африке находятся индустриально слаборазвитые государства» и т.п. Сложность в том, что под словом «страна» понимаются и местность, и территория, и край. А под словом государство (во 2-м) значении могут иметь в виду и страну. Например, говорят: страны народной демократии, страна Советов, страны Азии, Африки, западные страны и т.д.
Итак, предметом нашего изучения, иными словами объектом нашего изучения, будет Украина не как страна (этим занимается гражданская история), не как территория (этим занимается география и др. науки), не как край (это предмет краеведения), а Украинское государство.
Согласно традициям, заложенным в учебных планах, изучение нашей дисциплины опережает изучение общей теории происхождения и развития государства и права, поэтому нам необходимо, в предварительном подходе, уяснить себе наиболее распространенные определения государства. Государством называется такая политическая организация общества, признаками которой являются: наличие особого аппарата, осуществляющего функцию власти и обладающего монополией узаконенного применения насилия; наличие права, которое закрепляет определенную систему норм; населенная территория, на которую распространяются юридические нормы государства.
По Марксу и Ленину, государство – это машина для поддержания господства одного общественного класса над другим. Возникло государство в результате общественного разделения труда, появления частной собственности на орудия и средства производства и складывания антагонистических, то есть непримиримых классов.
Отсюда одностороннее определение права, только как "системы общеобязательных норм, охраняемых силой государства" (см.: Юридический энциклопедический словарь. М., 1987). Выходит, что правом следует считать только то, что санкционируют государство и его органы, а само государство может позволять себе действовать и вне рамок правового поля. Современная юридическая наука не соглашается с таким определением права. Она утверждает, что право это "императив, стоящий над государством и законом, защищающий справедливый порядок государства как формы самоорганизации общества" (см.: Большой юридический словарь. М., 1998). Такое определение разрешает и спор о том, в какой последовательности возникали право, государство и закон. Стоит подумать над тем, почему человеческое общество (и наше славянское в том числе) смогло существовать не менее двухсот тысяч лет, в то время как история современных древнейших государств насчитывает всего две-три тысячи лет. Следовательно, самоорга- низация человеческих общностей на основе справедливых норм поведения, обеспечивавших выживание всех их членов, могла происходить и в до государственный период. Отсюда делаем вывод, что право (пусть его называют обычным) несравненно старше государства. И нашу дисциплину логичнее было бы называть не "История государства и права Украины", а "История права и государства Украины". Равно как и родственную "Историю государства и права зарубежных стран " - называть "История права и государства зарубежных стран".   
Итак, история государства и права Украины – это наука не только о таком общественном институте как государство, но и о праве. Она включает как историческую, так и юридическую части истории общественной мысли.
Предметом науки истории государства и права Украины является изучение процессов возникновения, развития, становления и смены типов и форм государства и права, а также государственных органов и институтов конкретных государственных образований, существовавших на территории нашей страны в различные исторические периоды. К примеру, древние государства-полисы, праславянские государственные образования, Киевскую Русь, казацкие общинные и государственные образования и др. История государства и права, как выше было замечено, близка к науке об общей теории государства и права. Вместе они изучают возникновение государства и права, основные этапы их развития.
В чем же их отличия? Раскрывая закономерности развития различных государств, общая теория государства и права абстрагируется от конкретики в истории государств и национальных правовых систем. А история государства и права Украины изучает не только закономерности, но и особенности развития и жизнедеятельности конкретных государств, существовавших в разное историческое время на нынешней территории нашей страны, изучает конкретное содержание соответствовавших им правовых норм и систем. К тому же изучение ведется в хронологической последовательности. Иными, несколько абстрактными словами, можно выразиться так: в отличие от отраслевых юридических наук наша дисциплина изучает развитие государства и права Украины в их целостности, единстве, взаимосвязи и взаимодействии.
Задача истории государства и права Украины как общеобразовательной юридической дисциплины заключается в том, чтобы изучить и обобщить опыт прошлых поколений и использовать этот опыт в сегодняшней практической государственной и общественной жизни. Оглядываться назад нам следует только ради извлечения уроков из прошлых ошибок и пользы из дорого приобретенного опыта. Изучая и обобщая опыт прошлого, мы познаем закономерности общественного развития, избегаем повторения ошибок, вернее намечаем пути демократизации общества и построения нового, правового государства. Только тщательное изучение исторического опыта дает политикам и каждому из нас возможность выявить влияние на украинскую государственность целого ряда объективных и субъективных факторов, имеющих принципиальное значение для объяснения причин длительного отсутствия у украинского народа государственного суверенитета, отсутствия в украинском обществе народного суверенитета. Иными словами, сложностей с построением гражданского общества, в котором были бы надежно защищены права и свободы человека.
Истории государства и права принадлежит одно из ведущих мест в системе юридического образования. Глубоко понять сущность происходящих в настоящее время государственно-правовых явлений можно лишь на базе истории государства и права.
Изучение истории государства и права дает возможность всесторонне и объективно оценить современное украинское государство, и на основе взыскательных выводов из такого анализа попытаться избежать ошибок в государственно-правовом строительстве.
Изучая историю государства и права Украины в их органической взаимосвязи, в непрерывном развитии, движении, исходя из законов диалектики, можно сделать вывод, что становление государства и права в нашей стране протекало на основе общих закономерностей развития человеческого общества. Оно тесно связано с развитием производительных сил и производственных отношений, с необходимостью поиска путей их рационального правового регулирования, с борьбой антагонистических сословий и классов, с борьбою человека против самовластия государства и его бюрократических институтов. На эти процессы влияли так же внешнеполитические и географически факторы.
Развитие государственных институтов (органов) и правовых систем – это непрерывный процесс. Следовательно, научный анализ их развития требует установления временных и территориальных пределов. В нашем учебном курсе временными пределами являются огромный исторический путь, от формирования государственных структур в недрах родоплеменного строя у славян и развитие самих государственных институтов и правовой системы до наших дней. Это и есть наш метод, называемый методом историзма. Этот метод характеризуется единством исторических и логических способов исследования. Логический же метод заключается – в теоретическом воспроизведении развития объектов в существенных, закономерных связях.
Мы будем использовать также сравнительный метод, сравнивая государственно-правовые явления, отслеживая изменения этих явлений и выясняя причины изменений.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить