Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Правильное питание 12 ЛУЧШИХ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ

12 ЛУЧШИХ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

12 ЛУЧШИХ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ


Полезные свойства:

Пряности не только придают блюдам изысканный вкус и аромат, но и помогают в решении проблем со здоровьем. Однако помните, что при хронической форме некоторых заболеваний использование пряностей нужно согласовать с лечащим врачом.

- Перец
Это самая популярная пряность, которая есть практически на каждой кухне. Все виды перца (черный, красный, белый, зеленый) способствуют профилактике раковых заболеваний, укрепляют костную ткань, нормализуют свертываемость крови, помогают в лечении и профилактике простуды.

- Куркума
Куркума придает блюдам не только экзотический аромат, но и насыщенный желтый цвет. Кроме того, эта суперполезная пряность помогает в профилактике некоторых видов рака, нормализует деятельность печени и желчных протоков, предотвращает различные воспаления.

- Кориандр
У этого пряного растения в пищу используются и семена (именно они называются кориандром), и зелень (общепринятое название — кинза).
Кориандр полезен при опухолях и отеках, анемии, заболеваниях кожи и глаз. Он нормализует уровень сахара в крови и способствует хорошему пищеварению.

- Кунжут
Зернышки кунжута, которые многие из нас добавляют в блюда восточной кухни и используют для украшения выпечки, способны нормализовать артериальное давление, работу пищеварительной системы и органов кроветворения. Полезен кунжут также для здоровья ногтей и волос.

- Корица
Эта пряность у многих ассоциируется с Рождеством, и неудивительно — корица неотъемлемый ингредиент рождественской выпечки и согревающих напитков. Аромат этой пряности помогает подавить тягу к сладкому, так что активно используйте ее в борьбе с лишним весом.

- Ваниль
Аромат этой пряности напоминает о сладкой выпечке и вкуснейших десертах. Ваниль замедляет процессы старения и останавливает рост раковых клеток, способствует профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона.

- Бадьян (зведчатый анис)
Звездочки бадьяна не имеют ничего общего с анисом, но очень похожи на него вкусом и ароматом. Эта пряность способствует решению проблем с кишечником. Бадьян также помогает избавиться от кашля и вернуть осипший голос.

- Кардамон
Кардамон — одна из самых древних восточных пряностей. Он прекрасно стимулирует пищеварительную систему, помогает очищению организма от шлаков и токсинов, активизирует метаболизм. Кардамон также эффективен в лечении простудных заболеваний, помогает при боли в горле и кашле.

- Тмин
Эта пряность обладает ярко выраженными противобактериальными, мочегонными, ветрогонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Тмин помогает в решении проблем ЖКТ, освежает дыхание и уменьшает слюноотделение.

- Майоран
Майоран издавна используется в народной медицине. Он применяется при головных болях, заболеваниях дыхательных путей, астме, депрессии и бессоннице. Эта пряность способствует пищеварению, используется как противоревматическое и мочегонное средство.

- Тимьян
Тимьян — это очень полезная пряность. Он применяется для лечения органов дыхания, успокоения нервов, лечения сердечно-сосудистых, невралгических заболеваний, решения проблем желудочно-кишечного тракта.

- Лавровый лист
Эта пряность входит в тройку самых популярных пряностей в нашей стране. В народной медицине лавровый лист используется для укрепления иммунитета, выведения шлаков, лечения насморка и кашля. Эти ароматные листочки помогают также в тонизировании организма и решения проблем с бессонницей.

Шпаргалка по использованию пряностей:

Для мяса: разные виды перца, гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый и душистый перец, имбирь, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для гриля: красный и душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех, тмин, имбирь, перец чили.
Для дичи: тимьян, душица, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный и душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, бадьян, кардамон.
Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, анис.

Как и с чем сочетать:

Специалисты советуют не использовать в домашней кухне готовые смеси пряностей, а смешивать их самостоятельно, подбирая идеальные варианты по своему вкусу. Вот несколько удачных сочетаний, экспериментируя с которыми можно вывести собственную идеальную формулу вкуса:

Куркума + зира + черный перец
Эта смесь идеальна для первых блюд и запеченной курицы.

Зира + молотый кориандр + молотый кардамон
Эта смесь пряностей будет как нельзя кстати при приготовлении чили, тушеных ребрышек и жареных грибов.

Сумаха + сушеная мята + апельсиновая цедра
Добавляйте эту смесь в готовые соусы и салаты, но избегайте горячих блюд — в них она теряет свой вкус и аромат.

Приятного аппетита!


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить